Подробнее Запомнить город


Тарута выписал увольнительную

12.03.09 , Дело
размер текста:

Алчевский металлургический комбинат, входящий в «ИСД» Сергея Таруты, объявил о массовом увольнении. В течение трех месяцев на меткомбинате обходные листы выпишут свыше 3 тысячам сотрудникам из 17. Информацию о предстоящем 20%-ном увольнении рабочих на предприятии, подконтрольном «Индустриальному союзу Донбасса» (владелец Сергей Тарута), сообщил председатель комитета профсоюзов металлургов Луганской области Анатолий Харченко. По его словам, первыми под сокращение попадут пенсионеры, нарушители трудовой дисциплины, а также сотрудники цехов, которые планируется закрыть, — мартеновского и обжимного.

То, что массовых увольнений не избежать, подтвердил и вице-президент «ИСД» Александр Пилипенко. «Это вынужденная мера. Будут уволены в основном люди, достигшие пенсионного возраста. Сотрудники, которые важны для нашего завода, останутся работать», — заявил Пилипенко. Главной причиной увольнения вице-президент «ИСД» назвал ухудшающуюся ситуацию на рынке. «В январе и феврале наблюдался временный рост производства, а дальше нужно настраиваться на затяжной период, когда снизится спрос на нашу продукцию и упадут цены», — сказал Пилипенко.

В «ИСД» пообещали, что при увольнении будут соблюдены требования законов, поэтому претензий к его собственникам быть не может. Тем временем власти Алчевска в шоке от планов «Индустриального союза». Такое количество безработных город не состоянии трудоустроить.

Еще в конце прошлого года 25% рабочих Алчевского металлургического комбината — 4,5 тысячи человек — были отправлены в неоплачиваемые отпуска. Однако, согласно заявлению гендиректора завода Тараса Шевченко, увольнять никого на то время не планировали.

Кроме этого, в конце года директор Луганского областного центра занятости Андрей Черкасов также заявлял, что на некоторых предприятиях области, в частности и на Алчевском меткомбинате, принят мораторий на сокращение рабочих до конца первого квартала 2009 года. Тем не менее, сам документ имеет силу лишь до конца марта. Поэтому практически не является препятствием для увольнений.

Компенсации не будет

«На сегодняшний день такое массовое увольнение в городе вызовет серьезные проблемы, связанные с выплатой заработной платы и пенсий», — сказал председатель комитета профсоюзов металлургов Луганской области Анатолий Харченко. По его словам, сотрудниками комбината уже создана группа, задачей которой будет решить вопрос относительно трудоустройства людей и преодоление социальных проблем.

Как утверждает Харченко, предприятие не будет выплачивать компенсации своим уволенным рабочим. Исключением станут пенсионеры, которые при написании заявления об увольнении получат до 10 тысяч гривен в зависимости от стажа работы на заводе.

Однако депутат Алчевского городского совета Борис Зеленов заявил, что никакой компенсации уволенные сотрудники не получат даже пенсионеры. «Директор завода сказал, что уволенные работники дополнительные выплаты получать не будут. Касается это также пенсионеров, которых на заводе работает до 4,5 тысячи человек. Однако тем работникам, которые останутся работать на предприятии, руководство уже летом обещает поднять заработную плату», — говорит Зеленов. По его мнению, к концу года на заводе будет проведена еще одна волна сокращений, в частности, планируется сократить до 70% всех пенсионеров Алчевского меткомбината.

Новая работа металлургам не светит

В местном центре занятости о планах массового увольнения металлургов уже оповещены. Однако где безработные смогут трудоустроиться, пока не знают. «На сегодня у нас числится 1,4 тысячи безработных. При этом вакансий, которые не требуют высокой квалификации, только 50. Поэтому я не знаю, где именно смогут работать уволенные металлурги», — заявил глава Алчевского центра занятости Владимир Чеплюк. По его данным, минимальный оклад человека, которые стоит на учете в центре, составляет 500 гривен, максимальный — 1,6 тысячи гривен.

Также, по неофициальной информации, аналогичное сокращение планируется и на другом заводе, входящем в структуру «ИСД», — Алчевском коксохимическом заводе, где работают 3 тысячи человек. На коксхимическом заводе потеряют работу 600 человек.

Напомним, несколько лет назад «ИСД» заявила о намерении инвестировать в реконструкцию Алчевского меткомбината до 2010 года 1,84 миллиарда долларов. Однако в связи с финансовым кризисом производство продукции на АМК снизилось в несколько раз, а заказы упали более чем в два раза и, по прогнозам специалистов, весной и летом загруженность мощностей комбината упадет еще больше.

Корпорация «ИСД» специализируется на производстве и реализации металлопродукции. Основной контроль над ее работой осуществляет Сергей Тарута. «ИСД» контролирует Алчевский и Днепровский меткомбинаты, Краматорский металлургический комбинат им. Куйбышева, Днепропетровский трубный завод, Алчевский коксохимический завод, Пантелеймоновский огнеупорный завод, а также металлургический комбинат Dunaferr, металлургический завод DAM Steel в Венгрии и Huta Czestochowa в Польше.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!