Подробнее Запомнить город


Энергетики грозят Rusal

12.03.09 , РБК daily
размер текста:

К многочисленным проблемам UC Rusal добавились угрозы энергетиков ограничить подачу электроэнергии на отдельные предприятия компании. В частности, Карельская энергосбытовая компания (КЭСК) заявила, что с ограничениями может столкнуться Надвоицкий алюминиевый завод, который с начала 2009 года не платил за потребляемую им электроэнергию. В самой Rusal уверяют, что в ближайшее время погасят 255 млн руб. долга и не допустят остановку производства.

Вчера КЭСК объявила о готовности с 19 марта существенно ограничить поставки электроэнергии на Надвоицкий алюминиевый завод (НАЗ) из-за накопившегося долга почти в 255 млн руб. Энергетики уже подали заявку на введение принудительного ограничения режима энергопотребления до уровня технологической брони на 19 марта, если завод не расплатится до 17 марта. Кроме этого, КЭСК предлагает алюминиевому заводу добровольно сократить объемы потребления электричества на 4,9 тыс. кВт путем частичного отключения действующих мощностей.

Стоить отметить, что энергетики настроены решительно. Сложная ситуация с неплатежами поставила компанию под угрозу отстранения от участия в торгах на оптовом рынке электроэнергии на сутки вперед. В пресс-релизе КЭСК указывает, что ее вынуждают закупать энергию по более высоким ценам на балансирующем рынке, что приведет к существенному повышению средневзвешенной нерегулируемой цены электроэнергии для всех потребителей в Карелии. НАЗ же является крупнейшим потребителем на территории республики, по­требляя 18% поставляемого электричества.

В Rusal, в которую входит НАЗ, вчера уверили РБК daily, что расплатятся по долгам и не допустят отключения завода. «Никаких негативных послед­ствий на производстве не будет», — уверяют в компании.

Эксперты полагают, что Rusal сможет договориться с энергетиками, хотя НАЗ сложно назвать важнейшим предприятием холдинга. В 2006 году, по данным самой Rusal, завод произвел всего 80 тыс. т первичного алюминия (всего Rusal производит более 4 млн т этого металла в год). Более того, на этом предприятии используют старый и слишком дорогой способ производства. Марат Габитов из UniCredit Aton уверен, что КЭСК не будет «отключать рубильник» самому крупному потребителю, так как в текущей экономической ситуации освободившуюся электроэнергию перенаправить некуда. «Rusal просто тянет до последнего. Это сейчас всеобщая практика: не платить как можно дольше», — говорит эксперт.

Олег Петропавловский из «Брокеркредитсервиса» предполагает, что на сторону алюминиевой компании могут стать местные власти, так как им не нужны социальные по­трясения в республике. «Сократить производство — это либо сократить рабочее время, либо персонал. И то и другое является непопулярным шагом», — замечает эксперт.

Впрочем, недавно сама Rusal заявила, что в рамках программы сокращения издержек компания сократит свое годовое производство на 11%. Какие конкретно предприятия снизят выпуск металла, не сообщалось. Олег Петропавловский отмечает, что сейчас в мире спрос на алюминий существенно ниже предложения: на одной только Лондонской бирже металлов уже скопилось порядка 1,2 млн т этого металла, а по всему миру эта цифра зашкаливает за 4 млн т.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!