Подробнее Запомнить город


Арендные ставки сдаются

размер текста:

Падение столичного рынка офисной недвижимости на руку арендаторам. Достигшие в прошлом году своего пика арендные ставки до конца года могут упасть до уровня 2005 года – $25-40/кв. м в месяц, прогнозируют в консалтинговой компании DTZ. Уже сейчас, пользуясь ситуацией на рынке, арендаторы получают более гибкие условия аренды, говорят девелоперы.

В январе нынешнего года общая площадь офисных помещений в Киеве составляла 916,5 тыс. кв. м – без учета госучреждений и зданий, построенных компаниями для собственных потребностей, говорится в опубликованном вчера отчете консалтинговой компании DTZ. Общий объем новых офисных помещений, введенных в эксплуатацию в 2008 году, составил около 175,1 тыс. кв. м. Среди крупных объектов, завершенных в течение прошлого года,– вторая очередь бизнес-центров "Леонардо" и "Ильинский", "Делойт" и бизнес-центр по ул. Физкультуры, 28.

Начиная с 2007 года многие компании, принимая во внимание дефицит качественных офисных помещений в Киеве, арендовали площади с учетом перспектив расширения бизнеса, говорят в DTZ. "В первые девять месяцев прошлого года рынок поглотил около 140 тыс. кв. м офисных помещений, получила широкое распространение практика подписания предварительных договоров аренды, увеличилось количество сделок аренды офисных помещений площадью более 1 тыс. кв. м",– говорится в отчете. Высокий спрос в первые девять месяцев 2008 года привел к росту арендных ставок во всех сегментах офисной недвижимости в Киеве. Цены на офисные помещения класса A достигли $70-85/кв. м в месяц, класса В – $55-70/кв. м. Но вследствие кризиса в IV квартале спрос резко снизился. "Сегодня в Киеве воцарился 'рынок арендатора', который сменил 'рынок арендодателя'. Компании, которые ранее занимали большие офисные площади, сегодня консолидируют свои подразделения в одном офисном здании или в меньших помещениях",– отмечают в DTZ.

Столичный рынок уже ощутил на себе падение арендных ставок, которое в дальнейшем продолжится. В DTZ прогнозируют, что в этом году, исходя из предположений, что обменный курс гривны к доллару не изменится, базовые арендные ставки на офисные помещения класса А, скорее всего, существенно снизятся: при оптимистическом сценарии – максимум до $40/кв. м в месяц, а при пессимистическом – до $25-30/кв. м. Арендные ставки для офисных помещений класса В будут колебаться в пределах $15-30/кв. м в месяц.

"Арендаторы пользуются ситуацией и пытаются добиться более гибких арендных ставок. Мы столкнулись с тем, что арендаторы требуют у нас 30-50-процентного дисконта, и мы вынуждены идти им навстречу",– говорит президент инвестиционно-девелоперской компании ICD UA Сергей Касьянов. Например, совладелец компании "Милкиленд-Украина" Анатолий Юркевич сообщает, что его компании в большинстве случаев удалось договориться с арендодателями о сохранении арендных ставок в гривне до конца I квартала. По словам директора "Украинской торговой гильдии" Виталия Бойко, сейчас в Киеве сделки совершаются в гривне: офисы класса А – 300-400 грн/кв. м ($38-50 по текущему курсу), класса B – 150-250 грн/кв. м ($19-31). "Лишь пару объектов выставляют прайсы в долларах, но по льготному курсу – 6-6,5 грн/$. До конца года рынок ощутит еще большее снижение, на него давит огромное количество вакантных площадей",– отмечает он.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 2

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!