Подробнее Запомнить город


Уолл-стрит обезлюдела

размер текста:

Похоже, нынешний год побьет все рекорды по объему офисных площадей, которые освободят в Нью-Йорке съехавшие отсюда крупные банки и биржи. Это еще больше обострит самый сильный за минувшее десятилетие кризис на рынке деловой недвижимости. Такие, к примеру, банки, как JPMorgan Chase, Citigroup, обанкротившаяся корпорация Lehman Brothers и вместе с ними целый ряд других представителей этого сектора уже высвободили 430 тыс. кв. м, к которым добавится еще 370 тыс. кв. м, прогнозирует маклерская фирма CB Richard Ellis (CBRE) из Лос-Анджелеса. В целом же различные финансовые учреждения занимают на Манхэттене примерно 25% из 34 млн кв. м имеющихся здесь офисных площадей.

Причиной такого бегства стали экономическая рецессия и кредитный кризис, из-за которого банкам, инвестиционным и страховым компаниям пришлось до настоящего времени уволить на американском континенте более 177 тыс. своих сотрудников. «Отрасль понесла значительные потери», — подтверждает главный экономист Moody´s Economy.com Мариса Ди Натале, по мнению которой оздоровление рынка недвижимости начнется не ранее конца 2012 года. Доля пустующих офисов предположительно достигнет к концу текущего года 15,6%. По данным CBRE, такое падение отмечалось последний раз в 1996 году. Количество же ныне пустующих офисов соответствует уровню 2004 года, а арендная плата снизилась на 5%. Это снижение является самым значительным за последние как минимум 20 лет.

Наряду с пустующими площадями увеличивается предложение сдаваемых в субаренду офисов. В 2003 году в центре Нью-Йорка предлагалось в суб­аренду 1,37 млн кв. м, и если нынешние расчеты CBRE темпов высвобождения офисных площадей финансовыми учреждениями оправдаются, то этот рекорд будет побит. Уже сейчас 40% всех предложений вторичной сдачи офисов исходит от фирм финансового сектора.

Кстати, в расчетах CBRE пока не учтены помещения в World Financial Center в Нижнем Манхэттене, от которых, возможно, откажется Bank of America. Инвестиционный банк Merrill Lynch, который Bank of America прибрал к рукам в прошлом месяце, занимает там 260 тыс. кв. м. Financial Center принадлежит компании Brookfield Properties, которая является вторым по величине в США владельцем офисных зданий.

В опубликованном в середине февраля докладе Moody’s Investors Service отмечалось, что за минувший год цены на офисную недвижимость упали почти на 15%, а это заметно превышает снижение стоимости жилой недвижимости. Индекс цены недвижимости Moody’s Real свидетельствует, что рынок пятится на уровне 2005 года. Индекс Bloomberg Office Reit упал с начала января на 35,3%. При этом курс акций ведущего оператора высотных зданий на Манхэттене, компании SL Green Realty, рухнул на 57%, а стоимость Vornado Realty Trust, которой принадлежат в частности обе офисные башни One и Two Penn Plaza в деловом районе Мидтаун, упала на 48%.

В интервью Bloomberg король недвижимости Мортимер Цукерман, владелец агентства Bos­ton Properties, заявил, что в росте предложений субаренды он большой опасности для домовладельцев на перспективу не видит. «Получать в виде арендной платы столько же, сколько и год тому назад, уже никто не сможет, но через один-два года рынок эти площади все-таки введет в оборот», — подчеркнул г-н Цукерман, которому в частности принадлежит 59-этажный Citigroup Center на углу Лексингтон-авеню и 53-й улицы. А вот Мариса ди Натале из Moody’s Economy.com полагает, что владельцам недвижимости придется ждать оживления рынка дольше, ведь когда в 2001 году рецессия закончилась, избыток офисных площадей нарастал еще в течение полутора лет.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!