Подробнее Запомнить город


Кабинет Министров выписал рецепт спасения

12.03.09 , Дело
размер текста:

Вместе с финпланом «Нафтогаза» Кабмин утвердил меры по стабилизации его финансового состояния. Первая часть изложенных в нем предложений касается изменений в госбюджет на 2009 год. Внесением правок в этот документ правительство планирует сократить расходы НАКа и увеличить доходы, а также упростить выполнение ним некоторых финансовых обязательств.

Так, согласно намерениям правительства, операции по ввозу в Украину газа будут освобождены от оплаты налога на добавленную стоимость. Кроме того, планируется установить нулевую ставку рентной платы на топливо добывающих предприятий «Нафтогаза», которое они реализуют населению. Также нулевую ставку планируется установить на транзитную транспортировку газа.

Увеличение доходов «Нафтогаза» планируется в первую очередь за счет роста тарифов. Так, правительство рекомендовало Нацкомиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ) пересмотреть расценки на транспортировку газа магистральными и распределительными трубопроводами. Напомним, эти тарифы входят в конечную стоимость голубого топлива для промышленных потребителей.

Кроме того, Кабмин возродил идею об установлении двух категорий потребителей газа среди населения вместо нынешних четырех. Как отметил народный депутат от фракции БЮТ Сергей Терехин, это приведет к росту цен на топливо. «Поднятие цен — вопрос времени. Предполагается, что размер тарифа будет определяться в зависимости от уровня дохода граждан, более бедные украинцы получат субсидию на оплату газа», — сказал он.

Заденет повышение цен и предприятия теплокоммунэнерго. Так, правительство поручило Министерству по вопросам ЖКХ разработать график, согласно которому тариф на газ для теплоснабжающих предприятий будет повышен «до экономически обоснованного уровня». Напомним, в январе «Нафтогаз» поднимал соответствующий вопрос перед НКРЭ, однако он не был учтен.

Касательно финансовых вопросов деятельности «Нафтогаза», Кабмин обязал Минфин и налоговую предоставлять рассрочки при уплате долгов как самой материнской компании, так и ее структурам. В то же время в документе говорится о возможности внесения изменения в график погашения кредитов НАКа, привлеченных у Ощадбанка и Укрэксимбанка.

Более того, чтобы увеличить прибыль «Нафтогаза», правительство предложило такой шаг как продажу части его активов — объектов социально-культурного назначения и непрофильных активов. Для этого понадобится внесение изменений в Закон «О трубопроводном транспорте».

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
01.04.21
Рада приняла во втором чтении з/п №4543, который призван разблокировать приватизацию крупных объектов, а также в первом чтении з/п № 4020 "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации". В бюджет 2021 года заложено 12 млрд грн поступлений от приватизации: 9 млрд грн от продажи крупных объектов госсобственности и 3 млрд грн от малой приватизации.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21
09.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!