Подробнее Запомнить город


Таможня держит брокеров в опале

Несмотря на отмену приказа Валерия Хорошковского об экзаменации брокеров, у последних проблемы не исчезли. Грузовые декларации по-прежнему принимаются только у проэкзаменованных брокеров.

Сегодня главы Гостаможни Анатолий Макаренко и совета предпринимателей при Кабмине Оксана Продан обсудят с субъектами внешнеэкономической деятельности проблему оформления грузов. А завтра представители Госкомпредпринимательства и Гостаможни встретятся для утверждения окончательной редакции совместного приказа о лицензионных условиях для таможенных брокеров. Спор остался только по п. 9 приказа, предусматривающему условия, при которых брокер не допускается к таможенным операциям. По информации «і», все остальные пункты Гостаможня уже согласовала с общественным советом при Гостаможне, советом предпринимателей и руководителями брокерских фирм крупных городов.

Но Гостаможня продолжает настаивать на том, чтобы таможенный брокер (предприятие) не допускался к операциям, если его представитель признан виновным в административном нарушении, если против него возбуждено уголовное дело или он признан виновным в совершении уголовного преступления. Представители брокерских фирм категорически против этих норм, поскольку они не содержатся в таможенном законодательстве. «Гостаможня все еще пытается отстоять свою редакцию приказа, но его никогда не зарегистрирует Минюст, поскольку предлагаемые нормы не предусмотрены законодательством»,— сказал «і» глава Ассоциации налогоплательщиков Львовской области Теодор Дякив.

Тем временем, даже после отмены приказа №1334, ситуация на таможнях не стабилизировалась. По данным «і», брокеры, которые не получили свидетельства, пока действовал приказ №1334, не могут работать. В своей телеграмме господину Макаренко Теодор Дякив пишет: «Продолжаются нарушения прав представителей таможенных брокеров — невозможно подать грузовую таможенную декларацию, не изменено программное обеспечение относительно граф 14 и 54».

После того, как Валерий Хорошковский издал приказ №1334, с 1 января с.г. на таможнях произошла смена программного обеспечения. И чтобы подать декларацию, в графе 14 необходимо указать номер свидетельства брокера, а в графе 54 — номер квалификационного удостоверения (оба выдавались согласно приказу). Поскольку эти графы не изменены, представители брокеров, которые не сдавали экзамены, не могут подать декларации.

Примечательно, что перед отменой приказа №1334 Анатолий Макаренко отменил еще ряд приказов, дав поручение региональной информационной таможне до марта «доработать программное обеспечение с учетом требований этого приказа». Но при отмене приказа №1334 подобного поручения уже не было.

То есть приказ №1334 продолжает действовать, а к таможенным операциям допускаются лишь представители брокеров, получивших свидетельства и удостоверения. По информации «і», остальные представители таможенных брокеров работают под печать своих «зарегистрированных коллег». К 26 января из 17 тыс. зарегистрированных представителей таможенных брокеров свидетельства получили 5300 лиц.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!