Подробнее Запомнить город


Тернополю не оставят выбора

В ближайшее время между БЮТ и «Единым центром» продолжится судебная война по поводу проведения внеочередных выборов в Тернопольский облсовет. Есть основания полагать, что Юлия Тимошенко, выступающая против выборов, выиграет, поскольку ее вес в судебной системе ощутимо больший, нежели у ее противников.

Внеочередные выборы в Тернопольский облсовет должны состояться 15 марта. Такое решение вынес Окружной админсуд Тернопольской области, отменивший решение регионального теризбиркома о прекращении избирательного процесса. Тем самым, суд удовлетворил иск Всеукраинского объединения «Свобода», которое возглавляет Олег Тягныбок. В канцелярию Окружного админсуда дозвониться не удалось — телефон был занят весь день.

Информацию о судебном решении распространила ВО «Свобода», но буквально через полчаса после ее появления свое мнение высказал лидер партии «Единый Центр» Игорь Криль (парламентарий от НУНС). «Страна не будет жить по праву Тимошенко и Портнова»,— заявил он. И добавил, что выборы в Тернопольской области для БЮТ ничего не изменят: «Они как не решали проблемы области, имея большинство и развалив облсовет, так и не будут решать, потеряв власть».

Народный депутат от БЮТ Святослав Олийнык сказал «і», что его блок не будет обжаловать решение Окружного админсуда, поскольку не является субъектом спора и принципиальным противником проведения выборов. «Это решение может обжаловать теризбирком,— говорит депутат.— Но проведение или отмену внеочередных выборов может инициировать только Рада». Господин Олийнык добавил, что истцу правильно было бы обжаловать действия парламента, а не ТИК.

Оппоненты БЮТ связывают стремление отменить внеочередные выборы в Тернопольский облсовет с низким рейтингом блока. Формальной причиной назначения внеочередных выборов стала двухгодичная бездеятельность облсовета. Впрочем, основная предпосылка коллапса в облсовете — его политическая конфигурация. Коалицию в облсовете сформировали БЮТ и «Конгресс Украинских националистов» (КУН). Оппозиционность НУНС обусловлена тем, что КУН вошел в облсовет по спискам НУНС, но депутатская группа КУН не вошла во фракцию НУНС.

Еще одной причиной проведения внеочередных выборов в области называют конфликт между главой облсовета Михаилом Николаенко (БЮТ) и местным губернатором Юрием Чижмарем, которого ассоциируют с «Единым центром».

18 декабря 2008 г. Рада назначила внеочередные выборы в Тернопольский облсовет на 15 марта с.г. Но 3 марта с.г. парламент отменил свое же решение — общими усилиями БЮТ и Партии регионов.

Очевидно, регионалы поддержали проект постановления лидера фракции БЮТ Ивана Кириленко об отмене внеочередных выборов в Тернопольский облсовет в обмен на голоса коалиции при отставке главы МИД Владимира Огрызко. По этому поводу вчера высказался лидер Украинской народной партии Юрий Костенко (парламентарий от НУНС): «Состоялся политический бартер, БЮТ поддержал увольнение Огрызко, а Партия регионов — отмену выборов в Тернопольский облсовет. Если эта игра будет продолжаться, мы отзовем своих двух депутатов из коалиции, тогда она снова будет нелегитимной».

Отмену выборов в Тернопольский облсовет осудили и в Секретариате президента. Замглавы Секретариата — постпред президента в Конституционном суде Марина Ставнийчук заявила, что отмена выборов — это шаг в направлении диктатуры.

Юрий Костенко: «Состоялся политический бартер, БЮТ поддержал увольнение Огрызко, а Партия регионов — отмену выборов в Тернопольский облсовет. Если эта игра будет продолжаться, мы отзовем своих двух депутатов из коалиции, тогда она снова будет нелегитимной»

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!