Подробнее Запомнить город


Пахать будут местные

На рынок страны теперь смогут попасть только образцы иностранных сельхозагрегатов, аналоги которых в стране не производятся. Неожиданный удар чиновников может серьезно подорвать позиции аграрной отрасли.

На вчерашнем заседании правительство решило ограничить импорт сельскохозяйственной техники. По словам нардепа Екатерины Самойлик, введенный запрет касается иностранной продукции сельхозмашиностроения, аналоги которой производятся в Украине. «Было принято постановление о расширении внутреннего рынка для отечественных предприятий машиностроения и агропромышленного комплекса. Это постановление предусматривает введение запрета на ввоз импортной техники, аналоги которой производятся в Украине»,— сказала депутат. Постановление вступает в силу с момента принятия и обнародования.

По данным Министерства агрополитики, потребность в приобретении новой техники для весенне-полевых работ в текущем году составляет 3 тыс. тракторов и 5 тыс. посевных комплексов, и исходя из вчерашнего постановления правительства, все агрегаты будут отечественного производства. В НАК «Украгролизинг» отмечают, что присутствие на рынке иностранной техники не отражалось на стабильно высоком спросе на услуги компании. «Мы предлагаем выгодные условия, и аграрии активно приобретают в лизинг продукцию «Дон-Лан», «Укравтозапчастина», ХТЗ. Традиционно у нас не хватает денег, чтобы удовлетворить спрос со стороны аграриев и если он увеличится из-за запрета на ввоз импортной техники, то все упирается в бюджетное финансирование,— говорит Людмила Дергалюк, начальник отдела маркетинга НАК «Украгролизинг».— Другой вопрос, что те аграрии, которые хотят дорогую иностранную технику, покупают ее не по системе лизинга, а за живые деньги».

Импортеры отмечают, что с начала нового года иностранная техника в Украину практически не завозилась. «Из-за курса доллара и при том, что аграрии имеют ограничения по доступу к кредитам, продать ее — это утопия,— говорит коммерческий директор ООО «Джерело-ЛАЛ» Сергей Гринченко.— И можно с большой долей вероятности утверждать, что запасы на складах импортеры не сформировали и на рынке есть лишь небольшое количество импортной техники с прошлого года». Многие импортеры работают на условиях кредита у иностранных производителей-экспортеров, и низкий спрос на украинском рынке заставил их полностью заморозить поставки. «Если бы цены на сельхозпродукцию увеличивались пропорционально росту курса доллара, то возможности аграриев по закупке не упали бы. Но в 2009 г. мы не продали ничего — сосредоточились на других сферах деятельности, в частности, оказывали услуги по обработке полей»,— говорит Сергей Гринченко. Импортеры отмечают, что спрос на иностранную продукцию был не только со стороны крупных агрохолдингов, но и небольших агрохозяйств, однако последние покупали технику б/у, с 10-летним сроком эксплуатации.

По данным замминистра агрополитики Александра Шевченко, обеспеченность аграриев техникой от технологической потребности составляет только 50-65%. Две трети техники имеет возраст 20 и более лет, то есть нагрузка на такую технику увеличивается, что растягивает жатву на два месяца вместо двух недель. При этом участники рынка отмечают, что отечественная техника проигрывает импортным аналогам. «Как человек, работавший и на отечественной и на импортной технике, могу констатировать, что они несравнимы. И дело не только в сервисе, просто некоторые технологии у нас не используются,— говорит Сергей Гринченко.— Такое искусственное ограничение аграриев, особенно в период посевной, не несет ничего хорошего сельскому хозяйству, это, мягко говоря, непродуманное решение, особенно учитывая, что сельское хозяйство — одна из немногих остающихся на плаву отраслей».

Импорт сельхозтехники в 2008 г. был произведен на сумму $2,5 млрд. Полностью технологически переоснащенными являются только 2-2,5% отечественных агрохозяйств.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!