Подробнее Запомнить город


Тяжелый год... для миллиардеров

12.03.09 , InoPressa
размер текста:

Публикуя очередной рейтинг самых богатых людей планеты, Forbes поясняет: четыре десятка сверхбогачей, которым удалось увеличить капиталы, или предсказали кризис, или обналичили активы в последний момент, или же сделали ставку на экономного потребителя. Билл Гейтс вновь вышел на первое место, а Москва потеряла статус "мировой столицы миллиардеров", сообщают СМИ.

Так же, как и для нас всех, прошедший год был тяжелым для самых богатых людей планеты, пишет журнал Forbes. За год их число сократилось на треть. Впервые с 2003 года количество миллиардеров уменьшилось: появилось, правда, 38 новичков, но одновременно список покинули 373 человека ― 355 из-за кризиса, а 18 умерли. Всего в этом году в своем традиционном списке издание насчитало 793 мультимиллиардеров. Их совокупное состояние равно 2,4 трлн долларов (на 2 трлн меньше, чем год назад).

Билл Гейтс потерял 18 млрд долларов, однако вернул звание самого богатого человека. Американский инвестор Уоррен Баффетт переместился с первой на вторую строчку.

Отмечается, что в Азии Индия перестала быть страной с наибольшим числом миллиардеров, уступив Китаю, а Москва потеряла статус "мировой столицы миллиардеров", который она приобрела в прошлом году, обойдя Нью-Йорк (74 к 71); теперь это соотношение выглядит как 24 к 55. Америка смогла восстановить несколько утраченные за последние годы позиции: сейчас американцы занимают 45% списка, и на них приходится 44% совокупного состояния.

Комментируя свежий список Forbs, корреспондент El País Сандро Поцци отмечает: "Хуже всего обстоят дела в России, потерявшей две трети своих магнатов. А Москва, в 2007 году окрещенная мировой столицей сверхбогачей, вернула этот титул Нью-Йорку".

Укреплением доллара отчасти объясняется утверждение первенства США: 10 американских магнатов вошли в число первых 20. Среди них выделяется мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг: ему единственному из американских миллиардеров удалось за это время увеличить свое состояние. Средний возраст богатых людей вырос и составил 63,7 года, в основном за счет выбывания молодых предпринимателей из России и Китая, отмечает издание.

Учредитель журнала Стив Форбс признает, что мало кто оплакивает убытки богачей, он говорит, что некоторые из них заслужили такой поворот событий, одновременно напоминая, что эти бизнесмены создают благосостояние и рабочие места. Он уверен, что предпринимательский дух жив, несмотря на кризис.

России посвящен отдельный материал в Forbes. Падение России в экономическое "болото" началось с резкого снижения цен на углеводороды, пишет журналистка Татьяна Серафин. Так, нефтегазовый индекс ММВБ упал в 2008 году на 59%, а фондовый рынок и вовсе на 67%. Рубль за это время потерял 29% своей стоимости по отношению к доллару.

Российское правительство уже потратило 250 млрд долларов, чтобы не допустить резкой девальвации, помочь компаниям с рефинансированием долгов и поддержать фондовый рынок, напоминает Серафин, но это не помогло 55 россиянам остаться в списке миллиардеров Forbes - среди них и Рубен Варданян, чей инвестбанк "Тройка-Диалог", как сообщалось ранее, получил помощь от "Сбербанка".

Хуже всех приходится бизнесменам в сфере недвижимости, продолжает журналистка, добавляя, что некоторые, тем не менее, не унывают. Так, Сергей Полонский, владелец строительной Mirax Group в октябре пообещал съесть свой галстук, если через год рынок не вырастет на 25%. Он по-прежнему намерен достроить Башню Федерации в Москва-сити.

"Их потери - для всех приобретение", - утверждает корреспондент The Times Карл Мортишед. Не вычеркнутые из списка сверхбогачи, по его мнению, должны находить утешение в том, что теперь их клуб стал "еще более эксклюзивным".

Минутное злорадство сменяется у Мортишеда любопытством ("Каково это - когда стоимость твоих активов падает с 3,9 до 3 млрд долларов... и сколько нужно потерять, чтобы нельзя было себе позволить частный самолет?"), а потом и равнодушием. В конечном итоге, список Forbes оставил у него ощущение, что олигархи - это "люди вчерашнего дня", чьи потери для всех обернутся приобретением.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!