Подробнее Запомнить город


Ну, за Фонд соцстраха!..

12.03.09 , proUA.com
размер текста:

Василий Хара и Людмила Денисова подпустили Юрия Бойко к большим деньгам. Во вторник в Украине случилась замечательная вещь. Украинские инвалиды и безработные получили нового защитника своих интересов. Причем защитника впечатляющего: самого Юрия Бойко.

Своей эгидой экс-председатель НАК «Нефтегаза» укрыл обездоленных в одной из своих многочисленных ипостасей, а именно: главы Федерации работодателей Украины.

Помогать Бойко людям будет, правда, с помощью не своих, а государственных финансов. Деньги эти концентрируются в двух социальных госфондах: «страхования по безработице» и «страхования по временной потере трудоспособности».

До позавчера деньги делились коллегиально: 15 человек от государства (министерство труда Л.Денисовой), 15 человек от профсоюзов (с недавних пор - В.Хара) и 15 человек от 14 организаций работодателей. Теперь тоже будут делить коллегиально: 15 - от государства, 15 - профсоюзов и 15 – от Юрия Бойко.

Случилась замена очень просто. В министерстве Денисовой собрались участники правлений Фондов. От министерства присутствовал зам Денисовой: г-н Иванкевич. Профсоюзы пришли тоже. Работодателей решили не приглашать. Ну, и на всякий случай даже не уведомили.

В результате «междусобоя на двоих» решено было поменять третьего. И вместо 14-ти организаций работодателей будет один: ФРУ Юрия Бойко.

Нет, понятно, что в новом списке всплыли разные фамилии: Рустем Ахметов, Василий Надрага, Дмитрий Олийнык и прочая, прочая.... аж до 15 (как и положено). Но только общественное место работы у всех одно: у Юрия Анатольевича.

Высокое собрание решило не сообщать о столь кардинальных изменениях не только общество, но даже отсутствующих работодателей от медиков, айтишников, металлургов и иных «упосліджених». В общем-то смысл в этом был.

Во-первых, обьяснить это было трудно в связи с законами Украины, уставами организации, и моральными нюансами. А во-вторых – «убитым миноритариям» рассказывать в Украине о допэмиссии – моветон. Традиция такая.

Реакция «уволенных Юрием Бойко» организаций работодателей оказалась совершенно предсказуемой. ProUA, кстати, удивился, что они вообще узнали о вчерашней тайней вечере. Так, вот под вечер в редакцию пришло письмо. Отвергнутые СКМ-ы, «Арселор Митталы» и иные написали Юлии Тимошенко, что «это – рейдерство, попирание всех устоев и т.д».

Интересно только, что это им поможет? Юрий Бойко к отступлению не готов. У него и так слишком много в последнее время случилось неурядиц, чтобы еще соцстрах отдать. Тем более, чувствуя поддержку соратников по партии: Василия Хары и Михаила Папиева.

Кроме того, стоит отметить, что народные депутаты взяли Фонды не с кавалерийского наскока, а после более, чем тщательной подготовки.

«proUA» уже писал о новой «веселой схеме» Хары-Папиева (кодовое название – Закон 1440). Логика законопроекта такова: координировать все платежи в Пенсионный фонд и в три социальные фонды должен будет Трехсторонний совет из Кабмина ( то есть министерства Денисовой), ФПУ и ФРУ. Квота «общественников»: 10 из 15.

Законопроект Хары-Папиева прошел пока только парламентский комитет (того же Хары). Но, видимо, творцам схемы ждать стало недосуг. И в ожидании захвата Пенсионного фонда и трех соцфондов решили пока прибрать то, что плохо лежит.

Лежит там, кстати, немало. Бюджет фонда по безработице в прошлом году составил 5,4 млрд., по потере трудоспособности» - 7.4 млрд.

Ну, а если 1440 пройдет через парламент, то лежать в кубышке будет уже побольше: около 200 млрд.грн.

Мало кто откажется от удовольствия поуправлять такими деньгами. Тем более члены Партии регионов.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 3

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!