Подробнее Запомнить город


Промежуточный минимум

размер текста:

Вчера в Киеве состоялся первый в истории еврокубков матч, в котором встретились две украинские команды. В 1/8 финала Кубка UEFA "Динамо" принимало "Металлист" и благодаря голу Огнена Вукоевича выиграло 1:0. Еще один представитель Украины на этой стадии турнира – "Шахтер" – в первом матче уступил в гостях ЦСКА – 0:1. Победу москвичам принес Вагнер Лав, реализовавший пенальти.

Первый в истории еврокубков матч между украинскими командами – киевским "Динамо" и харьковским "Металлистом" – вызвал огромный интерес болельщиков. Внимания к этой игре было гораздо больше, чем к встрече московского ЦСКА и донецкого "Шахтера". Все-таки жребий сводит в еврокубках украинские и российские клубы не в первый раз, а их противостояния лишились принципиальности, имевшей место в 1990-е годы.

"Динамо"–"Металлист" Интриги матчу между "Динамо" и "Металлистом" добавляло не только то, что киевский и харьковский клубы в последние годы стали принципиальными соперниками. Гораздо важнее то, что победитель их двухматчевого противостояния станет первым в истории украинским клубом, который сыграет в четвертьфинале Кубка UEFA.

Определяя состав на матч, главный тренер "Металлиста" Мирон Маркевич неожиданно выпустил в полузащите вместо Александра Рыкуна новичка из Аргентины – Вальтера Асеведо. Из-за дисквалификации фланговых защитников Андрея Несмачного и Бадра Эль Каддури в стартовом составе "Динамо" Юрий Семин, как и ожидалось, выставил троих центральных защитников – Бетау, Тараса Михалика и Горана Саблича, а фланги от флажка до флажка доверил полузащитникам Роману Еременко и Милошу Нинковичу.

В начале матча большее, чем обычно, количество игроков созидательного плана сыграло на руку "Динамо". Киевляне, которым удавалась комбинационная игра, за счет взаимодействия полузащитников переигрывали харьковских хавбеков и заставляли игроков "Металлиста" ошибаться. Папа Гуйе в своей штрафной упал и потерял мяч, после чего Артем Милевский мог расстрелять ворота, но в последний момент сенегальцу удалось ликвидировать угрозу. Затем после передачи Артема Кравца из выгодной позиции пробивал Карлос Корреа – мяч прошел намного выше ворот.

Но в итоге именно "Металлист", редко покидавший в первые 15 минут свою половину поля, создал самый опасный момент первого тайма. Денис Олейник после прохода по левому флангу обыграл Бетау, вошел в штрафную и выложил мяч находившемуся метрах в шести от ворот Сергею Валяеву, но полузащитник пробил выше перекладины.

"Металлист" постепенно отодвинул игру подальше от своих ворот и навязал динамовцам изнурительную жесткую борьбу в центре поля. Это было на руку харьковчанам – атаки по-прежнему наступавшего большими силами "Динамо" постепенно утратили остроту. Она вновь появилась в действиях киевского клуба лишь после перерыва, когда "Динамо" отдало инициативу "Металлисту". Харьковчане могли воспользоваться этим в начале второго тайма лишь один раз, когда Джексон сыграл в стенку с Эдмаром и, ворвавшись в штрафную площадку, опасно пробил с близкого расстояния – но мяч прошел мимо стойки ворот. В дальнейшем "Металлисту" редко удавалось доставить мяч к воротам соперника – после двух-трех передач атаки заканчивались, а Юрий Семин добился того, чего хотел,– в обороне харьковчан появилось необходимое пространство для быстрых контратак. В таких условиях великолепно чувствовал себя Артем Кравец, которому дважды подряд лишь в последний момент мешали выйти один на один защитники "Металлиста". Не успевавшие быстро возвращаться в оборону харьковчане были вынуждены часто нарушать правила и выбивать мяч на угловые, которых "Динамо" подало за матч десять. После одного из них на 54-й минуте голкипер "Металлиста" Александр Горяинов неудачно сыграл на выходе, Артем Милевский выиграл верховую борьбу и сбросил мяч на Огнена Вукоевича, поразившего головой ворота – 1:0. До этого харьковский клуб не пропускал в Кубке UEFA в шести матчах подряд. После гола темп игры упал – "Металлист" опасался пропустить второй гол и атаковал гораздо меньшими силами, киевляне продолжали рассчитывать на контратаки и сохранили преимущество – 1:0.

ЦСКА–"Шахтер" В Москве "Шахтер" в первом матче 1/8 финала Кубка UEFA встречался с ЦСКА. У армейцев к игре с дончанами восстановились после полученных повреждений в матче за Суперкубок России против "Рубина" (2:1) левый полузащитник Юрий Жирков и форвард Вагнер Лав. Ключевые игроки москвичей вышли в основном составе. Но в стартовые 15 минут матча "Шахтер" ошеломил соперника. Футболисты ЦСКА, которые в первенстве страны много атакуют, вчера нечасто переходили за свою половину поля. У дончан уже на четвертой минуте мог отличиться подключившийся к атаке Разван Рац, но мяч отразил голкипер хозяев Алексей Акинфеев. Вскоре опасно пробивал единственный форвард "Шахтера" Луиш Адриану, но промахнулся метров с десяти. Дважды мяч пролетал выше ворот после дальних ударов Фернандинью.

Первая же атака хозяев закончилась неприятностями для "Шахтера" – Вагнера Лава перед штрафной площадкой дончан сбил Дмитрий Чигринский, и арбитр показал защитнику желтую карточку. Из-за нее Чигринский пропустит ответную встречу. Вскоре за нарушение правил против Вагнера Лава получил предупреждение и второй центральный защитник "Шахтера" – Николай Ищенко. Благодаря активности бразильца ЦСКА выровнял игру, но острота у ворот дончан возникала только после розыгрышей стандартных положений. "Шахтер" же опасно контратаковал. Фернандинью пасом вразрез вывел Луиса Адриану один на один, но бразильский нападающий не попал в ворота. Удары Жадсона и Илсинью заблокировали футболисты ЦСКА. Первый тайм закончился вничью – 0:0.

В начале второго тайма "Шахтер" пропустил, после того, как на 49-й минуте Разван Рац два раза подряд позволял соперникам принимать мяч на левом фланге обороны. В первом случае дончане смогли прервать прострел Алексея Березуцкого, но через мгновение Милош Красич ворвался в штрафную площадку "горняков" и был сбит румынским защитником. Лучший бомбардир Кубка UEFA – Вагнер Лав реализовал пенальти, забив 11-й гол в турнире в этом сезоне. Пытаясь отыграться, команда Мирчи Луческу открыла свободные зоны в обороне, которые хозяева,впрочем, использовали нечасто. У "Шахтера" же едва не забил головой Ищенко, попав в руки Игорю Акинфееву, в аналогичной ситуации во вратаря пробил и вышедший на замену Марсело Морено. В последние 25 минут матча "Шахтер" владел огромным преимуществом. Но кроме предупреждения Жиркова, который не сможет сыграть в ответной встрече в Донецке, "горняки" больше ничего положительного для себя не извлекли. "Шахтер" уступил – 0:1. Ответные матчи 1/8 финала Кубка UEFA украинские клубы проведут 19 марта.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!