«Крона» ищет доноров

Точка зору

Алена Мацибох, глава Всеукраинского Благотворительного Фонда «Крона», основанного группой компаний «НИКО», рассказала, что предпринял Фонд, получив наполовину урезанный бюджет на 2009 год.

— Алена, благотворительный фонд «Крона» основан группой компаний «НИКО». Все программы финансирует только эта компания? Или есть другие доноры?

— 98% бюджета — это средства, которые выделялись компаниями группы «НИКО». Советом директоров было принято решение, что в пользу фонда «Крона» все прибыльные компании отчисляют максимально возможный объем средств, а это, согласно украинскому законодательству, 5% от налогооблагаемой прибыли предприятий.

— То, что источник финансирования один, – это хорошо или плохо?

— В этом есть как свои плюcы, так и минусы. Плюс в том, что мы были избавлены от необходимости постоянного поиска средств. Минус в том, что когда что-либо случается с практически единственным источником финансирования — это риск для большинства видов деятельности. Кризис сильно повлиял на объемы нашего финансирования, так как резко снизились финансовые возможности предприятий, от которых мы зависели.

— Сколько денег потратил Фонд в прошлом году?

— С начала существования Фонд потратил на благотворительность 7 миллионов 50 тысяч гривен. В 2008 году бюджет составлял 5,9 миллиона гривен. Но реально мы потратили меньше на 10%. Это уже была коррекция последних месяцев, когда начали проявляться кризисные явления.

— И насколько сократили бюджет этого года?

— Наш благотворительный бюджет в 2009 году сократился на 48% по сравнению с бюджетом 2008 года. Самое прискорбное — уверенности в том, что даже такой урезанный бюджет будет выполнен, нет. Так что мы уже в прошлом году сократили административные расходы, которые и до этого были минимальными. На организационной работе осталось два человека вместо трех, и еще у нас есть бухгалтер на полставки. Пришлось уменьшить фонд оплаты труда, затраты на связь и т.д.

— Кризис заставил искать другие источники финансирования?

— Когда мы поняли, что бюджеты будут очень сильно урезаны, а проекты у нас затратные и долгоиграющие, мы начали искать возможных партнеров. Пока что сработало сотрудничество с Киевским Клубом Львов (одна из региональных структур огромной сетевой благотворительной организации, представленной по всему миру). Мы стали партнерами в организации благотворительного вечера, часть средств от которого пойдет на финансирование одного из наших проектов — создание национального реестра доноров костного мозга. А так как Киевский Клуб Львов дает гранты, то мы обратились к ним за финансированием. Рассчитываем получить дополнительные средства на этот очень важный проект, от осуществления которого зависят жизни многих украинских детей.

— Это ваша новая программа? А как же сокращение финансирования — не логичнее ли было не начитать что-то новое?

— Дело в том, что кризис заставил более жестко оценить эффективность затрат, ведь теперь на счету каждая копейка. Мы реально оценили свои возможности и решили, что в этом году не сможем отправлять детей на лечение за границу, как мы делали это раньше. Всего Фонд профинансировал лечение за границей 9 детей, больных раком крови, которым была нужна пересадка костного мозга.

— Во сколько сейчас обходится такая операция?

— От 50 тысяч долларов до 350 тысяч евро, например, в той же Германии. Да и в Израиле она стоит не намного дешевле. В Израиле вообще строгие правила лечения: сначала осуществляется оплата, и только потом могут приступить к диагностике и лечению. И если завтра у тебя деньги на счету закончились, то лечение могут прекратить со словами: «Извините, больше не можем вам помочь». Немцы еще как-то идут на встречу – могут продолжать лечение в ожидание пока доноры подсобирают средства. В Израиле условия более жёсткие.

У нас просто нет сейчас таких денег. Но это не значит, что мы перестали заниматься проблемой детей, больных раком крови. Напротив, в этом году мы будем финансировать сами и искать других доноров, для того чтобы создать Центр типирования донорской крови и диагностики онкогематологических заболеваний на базе больницы Охмадет, а также национальный реестр доноров костного мозга. То есть решено потратить деньги на украинскую инфраструктуру, а не отдавать их зарубежным клиникам и посредникам. Кстати, если еще в позапрошлом году нам удавалось перечислять деньги на лечение зарубежным клиникам напрямую, то теперь это возможно делать лишь с помощью посредников.

— А сколько сейчас больных детей в стране?

— Ежегодно заболевают раком крови 450-500 детей. Причем если заболевание диагностировать на ранних стадиях, то зачастую есть надежда вылечить больного ребенка без операции.

— Какой еще проект будете продолжать?

— Программу «Особенные дети». Это не только дети с особенными физическими потребностями, но и с коммуникационными, психологическими, адаптационными. Если этот проект прекратить, это может свести к нулю все усилия нескольких лет, что неэффективно и с точки зрения затрат, и больно ударит по детям. Мы будем продолжать реабилитацию детей, больных ДЦП, с помощью иппотерапии — лечебной верховой езды. Компания «НИКО» несколько лет назад поддержала медиков, которые начали внедрять в Крыму этот метод. Результаты потрясают: многие дети, которые не ходили, начали ходить, не говорили — говорят, не держали ложку — едят самостоятельно.

— А почему в Крыму?

— С нами связались сами крымские реабилитологи. Это было еще в 1995 году. Мы дали им грант. А когда увидели, с какой преданностью работают эти люди, и какие изменения происходят с детьми, то полностью взяли эту программу под опеку Фонда, а реабилитологи стали его сотрудниками. Мы увеличиваем количество детей, постоянно совершенствуем методику. Надеемся, что нам удастся создать настоящий большой центр иппотерапии, для детей, больных ДЦП.

— И что нужно для этого сделать?

— Сейчас мы арендуем коней в небольшой конюшне, которая не является достаточно презентабельной. Для дальнейшего развития данного проекта необходимо её выкупить, привести в нормальное состояние. Сделать там гостиницу, чтобы дети и их родители могли приезжать из других городов и жить в этом центре во время лечения. То есть сделать настоящий реабилитационный центр. Более того, совместить это с дельфинотерапией, ведь рядом море и в комплексе применение обеих методик могло бы давать отличные результаты. Мы хотели бы создать сеть таких центров по всей Украине. а затем и сеть таких центров по всей Украине. Это реально, потому что в группе компаний «НИКО» появилось структурное подразделение, которое занимается конным хозяйством и конным спортом. И как оказалось, они тоже начали заниматься иппотерапией — очень серьезно и уже с хорошим результатом. Так что теперь мы вместе думаем над тем, как реализовать это системно – создать центры в Полтаве и Крыму, а затем и в других регионах. Сейчас приводим к единому стандарт
у наши методики реабилитации.

— А кто еще в Украине серьезно занимается этим методом реабилитации?

— Есть еще центры. Кто-то занимается этим в большей мере, кто-то – в меньшей. Как вы сами понимаете, там, где условия лучше – занятия могут быть довольно дорогими (если не финансируются благотворителями), и позволить его могут себе далеко не все семьи с больными детками. Мы хотели бы инициировать создание ассоциации иппотерапевтов. Чтобы они имели возможность обмениваться опытом и начинали бороться за то, чтобы этот метод признали официальным реабилитационным методом. Пока далеко не во всех регионах реабилитологи решаются выписать направление на иппотерапию. Только в последние год-полтора к нам начали приходить пациенты с такими назначениями врача. В этом направлении мы уже достигли определенных результатов благодаря работе с главным реабилитологом Севастополя.

— А вы собираете небольшие частные пожертвования? Просто многие фонды не хотят c этим возиться…

— Потому что это много временных затрат, при очень скромном финансовом результате. Мы этим занимаемся, потому что хотим разбить стереотип, что благотворительность – это удел богатых людей и больших компаний. У Фонда есть сеть благотворительных копилок – в каждом офисе компаний группы «НИКО», в офисах торговых партнеров. Когда случилось наводнение в Западной Украине, мы бросили клич и собрали меньше чем за месяц 40 тысяч гривен. Компания умножила эту сумму на 5, и в результате Фонд оказал помощь пострадавшим от наводнения семьям в размере почти 203 тысячи гривен. Недавно мы ввели новый для украинских фондов вид сбора благотворительных пожертвований – на сайте Фонда теперь есть кнопка для онлайн-пожертвований. Можно перечислить любую сумму на любую из наших программ, анонимно или назвав свое имя. А Фонд готов предоставить документы, необходимые для получения налогового кредита.

— Многие эксперты по корпоративной социальной ответственности критикуют компании, мол, почему у нас большинство корпоративных фондов занимаются благотворительностью, причем чаще всего именно детьми? Что на это скажете?

— У компании “НИКО” присутствуют все элементы КСО – по отношению к сотрудникам, качеству продукции и сервиса, экологические и прочие. Что до благотворительной помощи детям – ответ у меня один. Если социальное обеспечение таких детей – больных, сирот – в государстве поставлено на высоком уровне, то в таком случае есть возможность заниматься более широким кругом вопросов. Если же у нас дети живут в плохих условиях в интернатах, умирают от различных заболеваний, и при этом государство не может за счет уплаченных бизнесом и гражданами налогов решить эти проблемы, то пройти мимо этих детей и заниматься чем-то более отвлеченным просто невозможно. Поэтому с самого начала основания Фонда я обсуждала с руководством группы компаний «НИКО» и её собственниками приоритеты нашей работы. И мы решили, что в традиции благотворительности компании – уделять много внимания помощи детям, то не имеет смысла менять этот вектор. Ведь масса проблем, которые мы помогаем решить, реальна, и, к сожалению очень насущна для нашего общес
тва. И они не безразличны ни собственникам компании, ни каждому из её сотрудников.

— Что вы считаете самым важным в коммуникациях с государственном?

— Очень хотелось бы социально-ответственного отношения государства хотя бы к выполнению своих обязательств. Хотя, сейчас в кризис, еще меньше стоит этого ожидать. Хотелось бы партнерских отношений с государством. Пусть по минимуму, но какие-то обязательства государственные органы могли бы на себя брать. Благотворители готовы вкладывать и вкладывают миллионы, а государство не готово пойти включиться в решение общей проблемы даже своим минимальным взносом.

И, конечно, мечталось бы об изменениях в законодательстве. Мы все платим достаточно много и немаленьких налогов: как физические лица, так и компании. Казалось бы, с помощью этих средств государство может построить нормальную систему соцобеспечения. Но пока так не получается, остается масса серьёзных, неразрешённых проблем. Этим приходиться заниматься благотворителям, которые один раз уже уплатили налоги. Получается, что приходится «платить налог» еще раз в виде благотворительной помощи на выполнение тех функций, которые по сути должно было выполнить государство. Более того, благотворители вынуждены в некоторых случаях осуществлять дополнительные налоговые платежи. Например, если фонд планирует перевести деньги на счет для сбора средств для лечения больного ребенка, то он должен удержать налог на доходы физических лиц – 15% с получателя – больного ребенка. По сути – отчислить этот налог самостоятельно.

Сейчас разрабатывают изменения в законодательство о благотворительности. Курирует эту работу Министерство культуры. Но думаю, что, несмотря на то, что некоторые моменты в работе будут в результате улучшены, налоговые улучшения не произойдут ни в 2009 году, ни позже.

Новини

26 Січня 2024

У минулому році турецькі металурги виробили 33,71 млн тонн сталі

В Україні завершили монтаж першої вітротурбіни

Уряд розробляє пільгові програми оренди житла для українців

На ЗАЕС може виникнути нова загроза ядерній безпеці

УЗ охоронятиме інфраструктуру за допомогою дронів

Попередньо всі держави ЄС погодили виділення 50 млрд євро Україні

Система бронювання працівників потребує якісного оновлення – Наталуха

Автогаз у мережах АЗС продовжує дешевшати

Вартість фрахту суден з портів Одеси продовжує падати 

США витратить 254 млн дол на декарбонізацію промисловості

Українська промисловість збільшує споживання електроенергії

УГД запустила в експлуатацію нову свердловину

Україна через потепління скоротила споживання електрики

Аграрний комітет Ради схвалив ліквідацію багатомільярдного корупційного ринку – Кисилевський

Tata Steel отримає від Лондону меншу допомогу на декарбонізацію у порівнянні з європейськими компаніями

Підприємства Ostchem збільшили виробництво міндобрив на 19,5% 

ВСІ НОВИНИ ⇢