Подробнее Запомнить город


Новая банковская волна

На днях НБУ зарегистрировал несколько новых банков — «Профит Банк» и «Авант Банк», «Диапазон Максимум Банк». Эксперты считают, что новые банки нужны акционерам для спасения собственного бизнеса либо, если собственниками выступают банкиры, для выведения активов из других кредитно-финансовых учреждений.

Несмотря на бушующий в стране финансовый кризис, Нацбанк продолжает регистрировать новые банки. Чиновники утверждают, что все они будут заниматься реальным бизнесом и обслуживать финансовые потоки близких к акционерам компаний. Это же утверждают и менеджеры новых учреждений.

Председатель правления «Диапазон Максимум Банк» Алексей Ефремов заявил «i», что его банк основан группой физических лиц и ориентирован на обслуживание корпоративного бизнеса акционеров и сторонних компаний.

В свою очередь глава «Авант Банка» Анатолий Дробязко сообщил «i», что учредителями вверенного ему учреждения являются собственники «Лоренс Групп», занимающейся недвижимостью. По его словам, для бизнеса с оборотом более $150 млн. собственный банк является хорошим инструментом оптимизации затрат и обслуживания финансовых потоков. «Создание банка с нуля сейчас предпочтительнее покупки дешевого банка, отработавшего на рынке хотя бы несколько лет (сейчас небольшие банки можно купить за 0,5 капитала и дешевле.— «i»)»,— говорит господин Дробязко. Дескать, таким банкам нудно обслуживать существующие обязательства и вклады, которые в условиях кризиса вымываются из банков быстрее, чем погашаются кредиты.

«Те банки, которые регистрируются сейчас, скорее всего, создаются бизнес-группами для обслуживания собственного бизнеса, деньги которого боязно держать в страдающих от кризиса чужих банках»,— говорит первый заместитель председателя правления «Сбербанка России» Владислав Кравец. Он объясняет, что документы на регистрацию этих банков были представлены четыре-пять месяцев назад, когда ситуация на финансовом рынке была более-менее стабильной. Поэтому появляющиеся сейчас банки в большинстве своем относятся к обычным карманным учреждениям.

Однако из-за оттока вкладов из работающих банков в ближайшем будущем нас ожидает волна регистраций новых банков. И уже к концу первого полугодия лицензии начнут получать банки, ориентированные на весьма специфические цели. Вполне возможно, что в будущем на рынке появятся банки, которые будут созданы как оболочки для перевода активов и бизнеса из пострадавших от кризиса финансовых учреждений. Во всяком случае такие банки очень часто появлялись в России после кризиса образца 1998 г.

Еще одной причиной регистрации нового банка, по мнению председателя правления Альфа-банка Андрея Волкова, может быть желание акционеров совершить маркетинговый прорыв на рынке — привлекая клиентов тем, что банк не имеет в портфеле плохих кредитов и разрывов в ликвидности. «Новому игроку, у которого есть сильный бренд и планы по выходу на украинский рынок, выгоднее создать новый банк, чем покупать существующий — с его историей и проблемами. Это дорогой маркетинговый ход, но в условиях недоверия к некоторым старожилам рынка он может сработать»,— считает банкир.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!