Подробнее Запомнить город


Мартыненко выгоняют

III этап съезда партии «Народный союз «Наша Украина» (НСНУ), запланированный на конец марта — начало апреля, будет не менее скандальным, чем два предыдущие. Сторонники Виктора Ющенко настаивают на лишении депутатских мандатов лидера фракции НУНС в Раде Николая Мартыненко и его сторонников.

На ближайшем съезде НСНУ будет принято решение лишить главу фракции НУНС в Раде Николая Мартыненко мандата народного депутата. Об этом заявил замглавы Секретариата президента Андрей Кислинский. «Из 24 народных депутатов от НСНУ семеро вошли в коалицию. Таким образом, формальный председатель фракции НУНС имеет право говорить скорее от имени БЮТ. Тем более, именно Юлия Тимошенко протолкнула избрание Мартыненко на пост руководителя фракции, несмотря на то, что не так давно он заявлял, что политик Тимошенко достойная звания заслуженной артистки Украины»,— заявил Андрей Кислинский, добавив, что Давид Жвания и Николай Мартыненко «стали лучшими советчиками премьера».

Отметим, что господин Мартыненко, возглавляющий комитет Рады по ТЭК, руководит киевской городской организацией НСНУ. Только местная партийная ячейка может поднять вопрос об исключении своего члена из партии.

Народный депутат от НУНС Лилия Григорович, входящая в президиум НСНУ, сообщила «і», что III этап съезда должен пройти до 27 марта. «Необходимо только разослать приглашения участникам и дождаться, когда они приедут,— говорит Лилия Григорович.— Съезд поддержит все предложения президента — у Виктора Андреевича полный кворум». По словам госпожи Григорович, чтобы лишить Николая Мартыненко депутатского мандата, не нужно предварительного решения киевской городской организации НСНУ.

С этим категорически не согласен народный депутат от НУНС Олесь Доний (группа «Народная самооборона»), который полагает, что лишить депутатских полномочий Николая Мартыненко у партийного съезда не получится. «Избирательный список кандидатов в депутаты формировал НУНС, поэтому такой вопрос может рассмотреть только съезд блока. И только в двух случаях: если народный депутат не вошел в коалицию или досрочно из нее вышел»,— говорит господин Доний. Он отметил, что государственные органы не могут вмешиваться в партийную жизнь НСНУ.

А замглавы НСНУ Зиновий Шкутяк сказал «і», что лишение Николая Мартыненко и его сторонников депутатских мандатов не обсуждалось в партийных кругах. Он добавил, что III этап съезда НСНУ может состояться в начале апреля.

Но, по информации «і», помимо попытки лишить депутатского удостоверения Николая Мартыненко, партийное руководство НСНУ рассматривает вариант лишения мандатов и сторонников Николая Мартыненко по партии, которые вошли в коалицию с БЮТ,— Александра Третьякова, Эдуарда Зейналова и др. На съезде будет поставлен вопрос об исключении из руководства партии Петра Олийныка, который представлял интересы президента в парламенте, но уволился по собственному желанию, из-за скандала с главой Львовского апелляционного админсуда Игорем Зварычем, в котором фигурировало имя президентского постпреда в Раде.

А Николай Мартыненко заявил, что НСНУ существует не благодаря, а вопреки Виктору Ющенко. «Лидер партии запустил ее и бросил на произвол судьбы. Очень похоже, что партию с демократическими традициями сознательно разваливают. А остатки стремятся поставить на колени и создать противоестественный гибрид с «Единым центром»,— подчеркнул депутат.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!