Подробнее Запомнить город


Высокая жажда мести

Виктор Ющенко саботирует назначения судей. Цена очередного противостояния Секретариата президента и Верховного суда (ВС) вокруг Высшего совета юстиции (ВСЮ) — задержка с назначением более 250 кандидатов на пятилетний судейский срок. По данным ВС, это — почти четверть существующих вакансий в местных судах. В ближайшем будущем к ним могут присоединиться еще 107 человек, получивших рекомендацию ВСЮ в минувшую среду.

Одна из основных причин бездеятельности президента в плане назначения судей, по мнению источников «і» в разных инстанциях,— желание главы государства во что бы то ни стало заполучить «скальп судьи» Окружного админсуда Киева Владимира Келеберды. Напомним, что именно этот судья остановил октябрьский указ 2008 г. Виктора Ющенко о роспуске Рады и назначении внеочередных парламентских выборов.

Примечательно, что отказ президента подписывать указы о назначении судей на первый пятилетний срок по времени совпадает с окончанием неудачной попытки роспуска Рады в октябре 2008 г.

Косвенно эту версию подтверждает вчерашнее заявление замглавы Секретариата президента Игоря Пукшина, который выступил с резкой критикой деятельности Василия Онопенко. «Если вспоминать дело судьи Келеберды, то в течение полугода после соответствующего решения суда, которое признало незаконность этого постановления, ВСЮ даже не лишила Келеберду судейского звания»,— отметил господин Пукшин. По его словам, именно под руководством председателя ВС Василия Онопенко и представителей судебной ветви власти в ВСЮ блокируются заседания этого органа, где должен был бы рассматриваться вопрос судьи Келеберды.

Такую резкую реакцию Игоря Пукшина вызвало недавнее заявление Василия Онопенко о том, что нерассмотренными президентом остаются представления ВСЮ, внесенные еще год назад — в феврале-марте 2008 г. «Последний указ о назначении судей был издан еще в начале ноября прошлого года. Да и предыдущие указы о назначении судей выдавались в 2008 г. с большими перерывами во времени. Но их анализ свидетельствует о выборочном подходе при включении кандидатур на эти должности в указы президента: кандидаты на должности судей в одни суды назначались практически без задержек, а решения по кандидатам в другие суды откладывались на много месяцев»,— сказал господин Онопенко. По его мнению, фактически заблокировано формирование судебного корпуса за счет назначения судей на должность в первый раз. Василий Онопенко также отметил, что из-за незаполнения существующих вакансий многие суды заполнены только наполовину, а в некоторых случаях — даже меньше, чем наполовину.

Еще одна причина промедления Виктора Ющенко с подписанием соответствующих указов — недопуск председателя админпалаты ВС Виктора Кривенко на заседания ВСЮ. Секретариат президента долго боролся против представителя «старой власти» в ВСЮ Александра Задорожнего (ныне — советник премьера Юлии Тимошенко). Президент издал ряд указов по увольнению господина Задорожнего, что вынудило последнего защищаться в судах. На место Александра Задорожнего был назначен Виктор Кривенко, принявший присягу члена ВСЮ в конце прошлого года. В то же время 12 января Киевский апелляционный админсуд отменил последний указ главы государства об увольнении господина Задорожнего из ВСЮ. Сейчас дело находится в Высшем админсуде, вследствие чего на последнем заседании ВСЮ было принято решение работать без участия господ Кривенко и Задорожнего до окончания судебных разбирательств. Естественно, Секретариат президента не в восторге от такого положения дел.

История конфликта

ВСЮ — один из самых влиятельных органов в судебной системе. Формально он никого не назначает, а только дает рекомендации президенту и Раде на кандидатов на должность судьи. Однако ни глава государства, ни парламент не могут предпринять никаких действий без этой рекомендации. Благодаря этой и прочим возможностям вокруг ВСЮ постоянно ведутся баталии и споры.
Примечательно, что серьезные проблемы с бессрочным назначением судей появились в январе 2008 г. в комитете Рады по правосудию. Там скопились материалы на назначение 692 судей. С апреля 2007 г. эти материалы не передавал в парламент председатель ВС Василий Онопенко, поскольку Рада была распущена и стала нелегитимной. Из-за этого, по мнению главы ВС, было непонятно, насколько юридически правильно передавать документы в парламент с неясным статусом.
По данным Государственной судебной администрации, из-за пробуксовки Рады с назначением судей с 4 апреля три суда остались без полномочных судей, а в двух десятках — только один полномочный судья. Некоторые крупные суды потеряли половину и более своего состава. Однако из-за политических стычек ВС, БЮТ и ПР решение этого вопроса затянулось почти на полгода.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!