Подробнее Запомнить город


Свет труда в кризисном дне сегодняшнем

размер текста:

Кризис прогрессирует, оставляя на рынке труда все более печальный след. На Ривненщине промышленных гигантов немного. Поэтому счет уволенных работников не идет на тысячи, как это происходит в индустриальных регионах государства. Но колесо массовых потерь людьми работы докатилось и до Полесья, усилив социальное напряжение. По информации Ривненского областного центра занятости, с начала года с предприятий и из организаций уже уволены почти 400 работников, а 163 предприятия подали на увольнение почти 1900 работников.

Не весьма завидна участь и многих людей, оставшихся на работе. О чем свидетельствует, в частности, пример города атомщиков — Кузнецовска. В феврале на его предприятиях 445 сотрудников находились в неоплачиваемых отпусках и свыше 160 работали в режиме неполной занятости...

А островок социальной обустроенности — вакантные должности и рабочие места — сокращается, как шагреневая кожа. Сейчас в масштабах области их только 1640, а в прошлом году на начало марта было 4,8 тыс.

Но, оказывается, и в период кризиса остались оазисы благополучия. Статистика свидетельствует, что местные центры занятости в январе—феврале трудоустроили 3016 человек. Хорошо, что есть предприятия, которые даже в тяжелые времена создают новые рабочие места.

ЧП «Вилис» (консервный завод) в Ривном, воспользовавшись услугами городского центра занятости, с начала года приняло на работу 18 человек: переработчиков, водителей, упаковщиков продукции.

Ривненский завод отопитель­ного оборудования ЗАО «Агро­ресурс» в 2007—2008 годах трудоустраивал более сотни людей ежегодно. В январе—феврале он обеспечил работой 20 человек, поскольку нуждался в традиционных для предприятия специалистах: электрогазосварщиках, слесарях, механосборщиках. Генеральный директор Владимир Редько рассказал корреспонденту «ЗН», что если средняя зарплата на предприятии в январе составляла 1535 грн., то у электрогазосварщиков она превышала 2000 грн.

Нужны были работники и самому крупному предприятию области — ОАО «Ривнеазот». С начала года оно обеспечило работой дополнительно 25 человек.

Директор Ривненского областного центра занятости Иван Ткачук подытоживает: «В это трудное кризисное время наиболее востребованными на рынке труда остаются представители рабочих профессий: слесари, токари, газосварщики, фрезеровщики. За ними идут водители, продавцы...»

Луч света в хмуром сегодняшнем дне — строительство и реконструкция автомобильных дорог, выполняемые иностранными компаниями. В период, когда жилищное строительство или строительство объектов социального назначения почти остановилось, автотрассам нужны квалифицированные рабочие. При этом они частично защищают жителей области от безработицы. В прошлом году на региональном отрезке автотрассы Киев—Чоп к ремонтным работам, осуществляемым представительством итальянской компании «Тодини Конструкциони Дженерали», привлекли почти 300 незанятых человек из Дубенского и Радивиловского районов. Пройдя стажировку и освоив новую технику из Европы, вчерашние безработные получили работу.

Зимние морозы вернули многих из них в центры занятости. Но уже в этом году сто человек работают на ремонте автотрассы. Другая фирма, азербайджанская, строит объездную дорогу в Ривном. В прошлом году она приняла на работу 158 человек, 88 из них — через центры занятости. В этом году этот подрядчик помог трудоустроиться пяти работникам. Турецкая компания, строящая автотрассу от города Корца до Ривного, по направлениям службы занятости уже трудоустроила девять человек (в прошлом году — 69).

Кризис на рынке труда еще раз показал, что синица в руке лучше журавля. Поэтому на Ривненщине лучше чувствуют себя высококвалифицированные представители рабочих профессий. Тяжелые времена рано или поздно закончатся, а современная профессиональная подготовка и опыт востребованы всегда.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!