Подробнее Запомнить город


Региональный промышленный центр погружается в декаду производственного застоя

размер текста:

Секретариат президента решил привлечь $4,62 млрд на модернизацию газотранспортной системы Украины (ГТС) в виде кредита от европейских газовых компаний. Как стало известно Ъ, с таким предложением украинская делегация намерена обратиться к ним в Брюсселе 23 марта на конференции, которую секретариат проведет совместно с Еврокомиссией. В ответ "Газпром", также претендующий на участие в модернизации украинской ГТС, намерен выступить на этом саммите с альтернативным предложением к инвесторам – профинансировать газопровод "Южный поток" в обход Украины.

На запланированной на 23 марта в Брюсселе конференции по модернизации украинской газотранспортной системы, которую проведут Еврокомиссия и секретариат президента, украинская сторона предложит европейским газовым компаниям прокредитовать модернизацию ГТС. "Это позволит странам Евросоюза влиять на принятие решений, связанных с транзитом российского газа через Украину, так как они будут кредиторами,– объяснил Ъ уполномоченный президента по энергетическим вопросам Богдан Соколовский.– Но о прямом управлении ГТС речь не идет, закон это запрещает". По его словам, Украина также намерена просить помощи европейских компаний по проведению самой модернизации. Источник Ъ, близкий к "Нафтогазу", говорит, что всего планируется занять $4,62 млрд на 10 лет под 8-9% годовых.

Газотранспортная система Украины принадлежит государству и управляется "Укртрансгазом" – дочерней компанией НАК "Нафтогаз Украины". Включает в себя 37,5 тыс. км газопроводов, 71 компрессорную станцию и 13 подземных хранилищ газа с общим активным объемом газа 32 млрд кубометров. Пропускная способность системы на входе – 288 млрд кубометров газа в год, на выходе – 175 млрд кубометров, в том числе в страны Евросоюза – 141 млрд кубометров.

Сейчас модернизацией ГТС занимается сам "Нафтогаз". Утвержденная компанией программа модернизации и реконструкции газотранспортной системы Украины на 2007-2010 годы предусматривает инвестиции в объеме $4,8 млрд. Но в 2007-2008 годах на модернизацию было потрачено менее 10% от запланированной суммы, говорит источник Ъ в "Нафтогазе".
Европейские газовые компании могут прокредитовать модернизацию ГТС, но, скорее всего, как и "Газпром", на условиях управления или владения системой. "Об этом уже заявляли E.O.N. Ruhrgas, ENI и Gas de France",– напоминает начальник аналитического отдела ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин. До сих пор власти заявляли о неприемлемости для Украины подобного сотрудничества, отмечает член комитета Верховной рады по ТЭК Андрей Селиваров. "Поэтому переговоры, скорее всего, закончатся ничем",– прогнозирует он.

Еще одним препятствием в достижении договоренностей с европейскими трейдерами может стать российский "Газпром". В пресс-службе российской монополии говорят, что зампред правления компании Алексей Голубов, который примет участие в предстоящем саммите, готов обсудить предоставление помощи в модернизации ГТС со стороны России. Но инвестировать в реконструкцию украинских газопроводов российская монополия согласна лишь при наличии гарантии возврата капитала, каковой является исключительно создание консорциума по управлению ГТС, объяснил источник Ъ в "Газпроме". Кроме того, по словам собеседника Ъ, сейчас монополия сама готова привлекать финансирование европейских инвесторов для строительства газопровода "Южный поток", альтернативного украинскому.

У Украины остается шанс привлечь финансирование из альтернативных источников. В пятницу глава Минэкономики Богдан Данилишин и председатель правления японской корпорации Sumitomo Мотоюки Ока подписали меморандум, согласно которому корпорация готова рассмотреть возможность выделения долгосрочного кредита на модернизацию украинской газотранспортной системы без каких-либо дополнительных требований по созданию газотранспортного консорциума. Переговоры об этом Кабмин ведет с мая прошлого года.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!