Подробнее Запомнить город


Фондовые рынки пережили лучшую неделю

16.03.09 , Дело
размер текста:

Новость о возобновлении прибыльности крупнейших американских банков спровоцировала бурный рост мировых фондовых рынков. На прошлой неделе «быки» одержали первую серьезную победу над «медведями» в 2009 году. Или если говорить человеческим языком, мировые фондовые рынки продемонстрировали максимальный рост с начала 2009 года. Наибольшие успехи показал американский фондовый рынок. Индекс Dow Jones IA увеличился за период с 9 по 13 марта на 9%. Европейские инвесторы с энтузиазмом восприняли успехи Америки и также принялись играть на повышение — рост английского FTSE 100 превысил 6,3%. Японский NIKKEI 225 отскочил за неделю на 5,5%. Глобальный индекс акций MSCI World увеличился за неделю на 8,4%. (В индекс входят акции 1742 компаний из 23 стран мира.)


Банки порадовали первой прибылью

Старт для начала ралли на фондовых рынках был дан во вторник (10 марта), в этот день большинство индексов во всем мире выросли на 4-7%. Катализатором послужило заявление гендиректора американского банка Citigroup Викрама Пандита о возобновлении прибыльной работы банка. Он сообщил, что впервые с середины 2007 года Citigroup может продемонстрировать прибыль по итогам I квартала 2009 года. Инвесторы восприняли эту информацию как знак того, что худшие времена для финансовых учреждений уже остались позади, и принялись скупать бумаги банков. Капитализация Citigroup взлетела за один день на 38%. В это же время котировки других крупных американских банков — JPMorgan Chase и Bank of America — выросли на 23 и 28% соответственно.

Почин Citigroup поддержали и другие финучреждения. В среду о получении чистой прибыли за январь-февраль 2009 года сообщил JPMorgan Chase organ. В четверг к ним присоединился Bank of America. Его глава Кен Льюис сообщил, что банк получил прибыль по итогам января-февраля и рассчитывает быть прибыльным в 2009 году.

«Данные о возобновлении прибыльности американских банков стали для инвесторов сигналом о стабилизации в финансовом секторе и о приближении дна кризиса», — объясняет начальник аналитического отдела инвесткомпании Phoenix Capital Дмитрий Романович.

Ниже есть куда


Впрочем, аналитики не спешат объявлять, что фондовые рынки уже прошли свое дно и впереди их ожидает светлое будущее. Большинство экспертов полагают, что даже в случае стабилизации финансового сектора мировой экономике не удастся избежать рецессии. На прошлой неделе Мировой банк опубликовал отчет, в котором его экономисты утверждают, что мировую экономику в 2009 году ждет спад от 1 до 2%. Хотя еще в январе эксперты МВФ надеялись, что глобальная экономика сохранит положительные темпы роста на уровне 0,5%. Из-за таких нерадужных прогнозов многие аналитики советуют «ловить» дно фондовых рынков не раньше чем осенью 2009 года. Экономист Merrill Lynch & Co. Дэвид Розенберг прогнозирует снижение американских фондовых индикаторов на 15-20% от текущих уровней и отмечает, что дно рынка, вероятно, будет достигнуто лишь в октябре этого года.

Украинский рынок остался в анабиозе

Украинский фондовый рынок постарался следовать общемировым тенденциям и также вырос за минувшую неделю на 3,0%. Однако сказать, что отечественные брокеры и инвесторы сильно прониклись оптимизмом от успехов американских банков, никак нельзя. Объем торгов на украинском рынке оставался незначительным — суммарный ежедневный объем рыночных сделок не превышал миллиона гривен. Да и удорожание акций отечественных компаний на прошлой неделе не носило массового характера и было незначительным. Максимальный рост индекса ПФТС за период с 6 по 13 марта составил 1,4% (среда, 11 марта). Участники рынка так характеризуют происходящее на бирже ПФТС за предыдущую неделю. «Рынок замер. Наблюдаются только ситуативные сделки. Направленный интерес к какому-либо сектору отсутствует», — говорит специалист отдела международных продаж инвестгруппы «Сократ» Артем Разговоров. «Наш прогноз касательно дальнейшего развития остается негативным. На данный момент мы не видим предпосылок к изменению нисходящего тренда», — добавляет Разговоров. У других фондовиков веры в скорый рост украинского рынка, даже в случае продолжения ралли на внешних рынках, не намного больше. «Иностранные инвесторы сейчас не готовы к активным покупкам акций в Украине. Даже при подъеме на мировых рынках они предпочитают покупать подешевевшие активы в развитых странах и странах БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай. — «ДЕЛО»). Сильный же внутренний портфельный инвестор в Украине за годы роста фондового рынка так и не появился», — объясняет Дмитрий Романович.

Акции принесли прибыль

Редакционные инвестиции прервали затяжную череду неудач и впервые за 4 недели продемонстрировали положительный результат. Суммарный заработок наших портфелей за прошлую неделю (с 6 по 12 марта) составил 6,1 тысячи гривен. Наибольшую доходность продемонстрировал «Сбалансированный», его активы подорожали на 3,28%, что принесло нам 5,3 тысячи гривен. Успех «Агрессивного» несколько скромнее, он заработал 3,7 тысячи гривен, или 2,16%. А вот активы «Консервативного» обесценились на 0,5%, что стоило редакции почти 3 тысяч гривен.

Как и на прошлой неделе, в лидерах роста оказались бумаги банковского сектора. Акции Райффайзен Банка Аваль подорожали на 12,7%, а его конкурента Укрсоцбанка — на 11,9%.

Главы этих банков на прошлой неделе активно убеждали общественность в том, что их финучреждения благополучно переживут кризис. «Во вторник глава правления Райффайзен Банка Аваль Владимир Лавренчук заявил о том, что 2009 год ожидается прибыльным для финансового учреждения. А уже 13 марта стало известно о том, что «Аваль» досрочно погасил 150 миллионов долларов синдицированного кредита, привлеченного в апреле 2007 года. Таким образом, банк демонстрирует адекватность реальных действий своим заявлениям», — говорит глава инвестотдела КУА «Бонум Групп» Александр Спасиченко.

Гривня продолжила укрепляться по отношению к доллару. За период с 6 по 12 марта котировки на покупку доллара на межбанке снизились на 2% — с 8,35 до 8,18 гривни за доллар. Это привело к удешевлению наших сбережений в валюте на 3,2 тысячи гривен.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!