Подробнее Запомнить город


Нацбанк не торопится с санкциями

размер текста:

Нацбанк не выполнил требование президента Виктора Ющенко до конца минувшей недели применить санкции к банкам, которые спекулировали валютой. Пока НБУ начал проверку только 8 из 25 банков, названных президентом, и подготовил проект решения, которым обяжет банки подавать полный пакет документов при покупке/продаже валюты. Реальные санкции могут быть применены уже на этой неделе, но банкиры сомневаются, что НБУ рискнет снизить доверие к банковской системе.
Сегодня утром президент Виктор Ющенко должен в очередной раз провести встречу с банкирами, на которой чиновникам НБУ придется отчитаться о выполнении поручения президента относительно расследования спекуляций на валютном рынке. Еще 2 марта президент поручил НБУ и правоохранительным органам за десять дней проверить работу 25 банков, причастных к спекуляциям с валютой. А 11 марта, после встречи президента с банкирами, Нацбанку дали пять дней на применение санкций. "До конца этой недели (15 марта.–Ъ) Нацбанк проведет заседание правления, на котором рассмотрит эти материалы – и к нарушителям будут применены меры влияния",– заявил тогда первый заместитель главы секретариата президента (СП) Александр Шлапак.

Банкиры, присутствовавшие на последних встречах в СП, сообщили Ъ, что там заявлялось о нарушениях, якобы допущенных Донгорбанком, Ситибанком (Украина), Калион Банком Украина, Мисто-банком и рядом мелких кредитных учреждений. Представители многих банков из 25 приглашенных к президенту не пришли, сказали Ъ участники встреч. "Двух председателей банков, которые пришли в СП, просто пожурили. Ведь в Нацбанке сочли нарушением то, что кто-то продавал валюту по курсу, выше названного им средневзвешенного",– сказал один из банкиров.

В Нацбанке Ъ сообщили, что правление на прошлой неделе не принимало решения, касающегося валютных спекулянтов. "Это компетенция заместителя председателя НБУ Александра Савченко, который давно находится на больничном,– сказал Ъ один из членов правления НБУ.– В четверг мы подготовили план мероприятий по стабилизации банковской системы и направили его в банки для согласования". По его словам, проектом этого решения вносятся изменения в порядок подачи банками документов при совершении безналичных валютообменных операций, что должно снизить возможность спекуляций. "Мы будем проверять полноту документов, и если будет подтверждение совершения операций без надлежащего оформления, то для начала банки не будут допускаться к торгам, а затем будут применяться меры вплоть до отзыва лицензии на право работы с валютными ценностями",– сообщил чиновник.

Господин Савченко заявил Ъ, что решение по нарушителям "могут принять на этой неделе". Источник Ъ в НБУ пояснил, что санкции необходимо обосновать результатами проверки, которые проходят в 8 банках из 25. "В комиссиях по три человека – от нас, от Государственной налоговой администрации и от Госфинмониторинга. Чтобы предъявлять претензии, нужны акты проверок",– сказали в НБУ. Пока факт проверки подтвердили Ъ лишь в одном из банков: "Они были в валютном контроле один день и ушли без претензий".

Банкиры сомневаются, что регулятор станет отбирать лицензии. "Курс пошел вниз, и это должно успокоить всех,– отметил казначей одного из крупнейших банков.– Спекуляции были у всех, но у кого-то есть хорошая 'крыша', у кого-то – нет (господин Шлапак отмечал 'корректное поведение' десяти крупнейших банков.–Ъ). Сейчас, конечно, могут показательно наказать 'стрелочников', но вряд ли это произойдет, потому что усугубится недоверие ко всем банкам".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!