Подробнее Запомнить город


Почему дешевеет иностранная валюта

16.03.09 , Дело
размер текста:

После очередного скачка курса до 9,7 гривни за доллар, который наблюдался 23-25 февраля, курс национальной валюты вот уже две недели продолжает укрепляться. Если 27 февраля средний курс продажи американской валюты, по данным портала finance.ua, составил 8,9 гривни, то в минувшую пятницу, 13 марта, — 8,29.

На межбанковском рынке американская валюта стоила дешевле — средний курс продажи составил 8,10 гривни, тогда как днем ранее межбанковский курс составлял 8,15 гривни за доллар.

Три фактора

На стабилизацию курса повлияло несколько факторов. Во-первых, банкирам пригрозили сверху. В начале марта Виктор Ющенко поручил НБУ совместно с Генеральной прокуратурой проверить деятельность банков, которые занимались продажей долларов по завышенному курсу. Судя по всему, эти заявления не остались пустыми угрозами, как было раньше. «На динамику курса повлияло административное давление», — пишут аналитики ING Банка в своем последнем отчете.

Кроме того, снижение экспорта и рост безработицы привели к тому, что у многих клиентов просто не хватает гривни для покупки валюты. «Нынешняя стабильность объясняется двумя факторами — валютными интервенциями НБУ и снижением темпов роста денежной массы в стране», — говорит начальник инвестиционно-банковского департамента Укрсоцбанка Эрик Найман.

Еще один фактор снял панику на наличном рынке — это валютные аукционы НБУ, которые проводились специально для удовлетворения спроса в валюте тех заемщиков, которые выплачивают валютные кредиты. Хотя их было проведено всего 4, а долларов продано только 199 миллионов, но важен был сам факт проведения подобных мероприятий. «Аукционы сыграли огромную позитивную роль. В данном случае важен не столько объем валюты, сколько сам факт таких аукционов. Это дает людям прогнозируемость курса и уверенность в том, что они смогут купить валюту по стабильному курсу», — говорит председатель правления OTP Банка Дмитрий Зинков. Его мнение разделяет и заместитель председателя правления банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов: «Аукционы повлияли на курс. Более того, нужно расширить круг клиентов, имеющих право на покупку валюты по льготному курсу».

Аукционы дадут стабильность

Директор департамента внешнеэкономических связей НБУ Сергей Круглик из НБУ обещает, что аукционы по продаже валюты по льготному курсу будут проводиться каждую пятницу, а при необходимости и чаще. При этом он заверяет, что у НБУ хватит валютных резервов для этого. Банкиры уточняют — такую уверенность чиновникам дает надежда на следующий транш МВФ. Более того, по мнению аналитиков банка ING, новый порядок аукционов позволил НБУ расходовать меньше валюты. «Национальному банку стало легче поддерживать гривню путем интервенций», — пишут аналитики финучреждения и приводят свои данные о среднем ежедневном объеме валютных интервенций: в феврале — 82 миллиона долларов, в марте — 60 миллионов.

При постоянстве валютных аукционов банкиры прогнозируют средний курс продажи наличного доллара на уровне 8,1 гривни. Такого мнения придерживается заместитель председателя правления банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов. Для того чтобы не допускать напряжения на валютном рынке в будущем, банкиры предлагают ввести продажу валюты по льготному курсу и для тех клиентов, которые намерены досрочно погасить кредит или его часть.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!