Подробнее Запомнить город


Крупные банки хотят контроля

Сегодня представители крупнейших банков должны дать на рассмотрение Секретариата президента первые предложения по разработке антикризисной программы для банковской системы. Ведущие банкиры страны хотят использовать в своих целях отток депозитов юридических и физических лиц и предлагают передавать им активы и пассивы проблемных банков.

В конце минувшей недели Секретариат взялся выполнять поручение Виктора Ющенко о разработке программы по выводу банковской системы из кризиса. Этим попросили заняться менеджеров ПриватБанка, банков «Форум», «Надра», «ОТП Банка», Укрэксимбанка, Ощадбанка, Альфа-банка, Укрсиббанка, Укрсоцбанка, «Райффайзен Банка Аваль» др. В четверг и пятницу банкиры собирались на совещание у первого замглавы Секретариата Александра Шлапака, а затем — на неформальную встречу у предправления Укрсоцбанка Бориса Тимонькина. Один из участников встречи рассказал, что обсуждение свелось к вопросу оттока вкладов населения и государственному вмешательству в деятельность проблемных банков.

Большинство банкиров сошлись во мнении, что рыночными методами бегство денег из системы остановить крайне сложно. Поэтому для сдерживания средств населения предлагались административные меры. В первую очередь, речь шла о разработке единой схемы реструктуризации вкладов населения для проблемных банков. «Обсуждалось предложение заморозить все вклады на 6-12 месяцев и выплачивать по ним только проценты. Другое предложение — возвращать вклады не сразу в полном объеме, а по 10% от суммы депозита ежемесячно»,— говорит один из участников встречи. По его словам, это позволило бы снять огромный навес с валютного рынка и стабилизировать курс гривни.

«Государство гарантирует вклады населения размером до 150 тыс. грн. во всех банках. Более 90% вкладов в системе соответствуют этим условиям, и государству придется отвечать независимо от наличия средств в Фонде гарантирования вкладов. Таким образом, если отток не остановить, мы получим новый Сбербанк СССР»,— отмечает представитель банка с иностранным капиталом, принимавший участие во встрече. По его словам, в антикризисной программе должен быть предложен единый механизм реструктуризации вкладов в банках, испытывающих проблемы с ликвидностью.

Одним из вариантов такой реструктуризации крупные банки видят перевод вкладов населения из проблемных банков в здоровые кредитно-финансовые учреждения, а также в банки с государственной поддержкой (национализированные.— «i»). «Эту процедуру можно осуществить за счет перевода из проблемного банка части здоровых активов и пассивов в стабильный банк при одновременном рефинансировании 30% пассивов со стороны НБУ»,— подчеркнул банкир.

С помощью этой схемы крупнейшие банки получат в свое распоряжение и госоддержку, и живые активы проблемных банков, что будет означать полный передел банковской системы в их пользу. Топ-менеджеры крупнейших банков считают, что такой результат антикризисной программы закономерен. «Программа сотрудничества с МВФ предусматривает господдержку только первой и второй групп банков. Поэтому мы должны сделать эту поддержку наиболее эффективной»,— резюмировал один из банкиров.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
01.04.21
Рада приняла во втором чтении з/п №4543, который призван разблокировать приватизацию крупных объектов, а также в первом чтении з/п № 4020 "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации". В бюджет 2021 года заложено 12 млрд грн поступлений от приватизации: 9 млрд грн от продажи крупных объектов госсобственности и 3 млрд грн от малой приватизации.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21
09.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!