Подробнее Запомнить город


Сокращение зарплаты президента отложено

16.03.09 , Дело
размер текста:

Постановление парламента о сокращении зарплат президента, премьера и других высокопоставленных чиновников до сих пор не выполнено. За это решение депутаты проголосовали еще 3 марта. Принятым документом парламентарии урезали в два раза на время кризиса до 1 января 2010 года оклады президента, премьера, спикера, руководителей их секретариатов, министров и их замов, народных депутатов, губернаторов и их заместителей, руководящего состава Совета нацбезопасности. Однако, как стало известно,  до сих пор парламентское постановление не вступило в силу. Как пояснил народный депутат Александр Сочка, кроме решения Верховной Рады требуется еще и принятие соответствующего постановления Кабмина.

В правительстве собираются рассмотреть это решение только в будущую среду, а задержку связывают с рядом сложностей. Как объяснил министр Кабинета Министров Петр Крупко, если прямолинейно выполнить постановление парламента и сократить зарплаты высокопоставленным чиновникам, то нарушится «логика» системы оплаты труда в госучреждениях и органах власти. Например, зарплаты замминистров могут стать ниже, чем у их подчиненных. «Я не вижу здесь проблем, если речь идет о политических должностях», — сказал министр Крупко, имея в виду министерские кресла и другие посты, где были назначения по политическим квотам. Однако он отметил, что урезание зарплат коснется и профессиональных госслужащих, которые годами работали, перед тем как занять высокий пост. «К примеру, на должностях заместителей министров таких людей очень много», — отмечает Петр Крупко.

Кроме того, министр отмечает, что изменение зарплат не может происходить в одностороннем порядке, поскольку влечет за собой изменения условий трудового договора. Без согласия сотрудника менять трудовой договор незаконно и чревато судебными разбирательствами.

Подобная ситуация уже была в 2007 году, когда Кабмин ограничил размер пенсий на уровне 10 тысяч гривен. Бывшие чиновники и народные депутаты, чьи пенсионные выплаты нередко превышали 15 тысяч гривен в месяц, не стали молчать и пошли в суды. Чтобы избежать подобных ситуаций, премьер Юлия Тимошенко поручила Министерству труда и социальной политики разработать свои предложения. Крайний срок для их завершения — 14 марта. А уже в среду, по словам Крупко, министр труда и соцполитики Людмила Денисова должна выступить с соответствующим докладом на заседании правительства.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!