Подробнее Запомнить город


Рынок слился в кризис

размер текста:

Украинский рынок слияний и поглощений (М&А) после рекордного роста в 2007 году по итогам 2008 года показал провальные результаты. Емкость рынка уменьшилась почти в шесть раз, говорится в отчете аналитической группы M&A-Intelligence журнала "Слияния и поглощения". В этом году количество сделок должно увеличиться, но продаваться будут в основном проблемные активы, поэтому объем рынка вырастет незначительно.

По сравнению с рекордным показателем 2007 года, когда объем украинского рынка M&A достиг $21,49 млрд, в 2008 году емкость рынка уменьшилась почти в шесть раз – до $3,7 млрд (36 сделок), подсчитали в аналитической группе M&A-Intelligence российского журнала "Слияния и поглощения". Падение рынка, которое началось во II полугодии, было обусловлено нехваткой доступных кредитных средств на проведение сделок ввиду углубления мирового кризиса ликвидности. В итоге стоимость многих объектов для покупки упала ниже $5 млн, сделки отменялись или затягивались. Кроме того, снизилось количество сделок с контрольными долями бизнеса. "Говоря о причинах некоторой инертности продавцов и увеличении сроков сделок, следует отметить, что в Украине, в противовес общемировым тенденциям, до 80% количества и около 50% от стоимости всех сделок закрывается без участия финансовых советников",– подчеркивают аналитики M&A-Intelligence.

Еще одной важной причиной сокращения объема сделок, по словам управляющего директора, главы департамента инвестиционно-банковских услуг ИК Concorde Capital Виталия Струкова, были завышенные ожидания продавцов, которые намеревались продать свой бизнес со старыми мультипликаторами при том, что произошла существенная коррекция стоимости бизнесов. "По количеству сделок вторая половина 2008 года была провальной. Те сделки, которые были закрыты, стали результатом переговоров, проведенных в I полугодии",– отмечает директор инвестбанковского подразделения ИГ Renaissance Capital в Украине Сергей Алексеенко. По мнению директора инвестбанковского департамента ИК Dragon Capital Андрея Пивоварского, реальный объем сделок в 2008 году больше, но многие из них проходили в "непубличном поле".

"Большие сделки масштаба приватизации 'Криворожстали' или продажи Укрсоцбанка не стали закономерностью. Именно последняя сделка позволила украинскому рынку M&A в 2007 году достичь исторического максимума",– говорится в отчете. "Нет ничего удивительного в том, что 2007 год стал рекордным по количеству и объему сделок M&A в Украине,– считает господин Алексеенко.– Экономика находилась в стадии уверенного роста. На многие биржевые товары, включая сельскохозяйственные, темпы роста цен были рекордными, также вырос банковский сектор. В 2008 году мы, напротив, столкнулись с непониманием иностранными инвесторами, насколько сильно и в течение какого срока будет происходить падение экономики".

В тройке отраслей–лидеров M&A в прошлом году по количеству и объему сделок были финансовый сектор, металлургия и пищевая промышленность (см. справку). Абсолютным лидером стал банковский сектор: в нем произошло восемь сделок на общую сумму $1,92 млрд. "Банкиры быстрее поняли новые ценовые реалии рынка, в отличие от продавцов, зачастую оценивающих свой бизнес в сумму, не учитывающую тенденций кризиса",– объясняет ведущий аналитик M&A-Intelligence Вероника Клубникина.

В этом году количество сделок M&A в Украине будет больше, чем в 2008 году, уверен господин Струков. Но, поскольку оценка бизнесов существенно упала, объем рынка будет ниже, чем годом ранее. "Например, если в 2008 году украинские банки продавались за два-три капитала (продажа Правэкс-банка – исключение), то в 2009-м – менее одного,– отмечает эксперт.– Ожидается, что количество сделок в 2009 году по сравнению с 2008 годом увеличится не менее чем в два-три раза. Мы надеемся, что большинство сделок будет происходить между украинскими продавцами и покупателями".

По словам президента инвестфонда "Амадеус-Индекс ПФТС" Михаила Ройко, в условиях продолжающегося обесценения украинских активов в этом году стоит ожидать прихода в Украину инвесторов, готовых вкладывать деньги в развивающиеся рынки. "Первыми претендентами на поглощения считаются банки и ритейл, поскольку не все они смогут выстоять. Но главный вопрос – цена: продажи проблемных активов могут происходить по цене ниже рыночной, но и за бесценок их вряд ли будут отдавать",– считает господин Ройко.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!