Подробнее Запомнить город


Почему укрепляется гривня

16.03.09 , Лига
размер текста:

После очередного скачка курса до 9,7 грн. за $1, который наблюдался в конце февраля, курс национальной валюты медленно, но уверенно продолжает укрепляться. Если 27 февраля средний курс продажи "зеленого" составил 8,9 грн., то 13 марта - 8,29. На межбанковском рынке доллар стоил дешевле - средний курс продажи составил 8,10 грн., тогда как днем ранее был 8,15 грн.

На стабилизацию курса повлияло несколько факторов. Во-первых, банкирам пригрозили сверху. Так, в начале марта Виктор Ющенко поручил НБУ совместно с Генеральной прокуратурой проверить деятельность банков, которые занимались продажей долларов по завышенному курсу. Судя по всему, эти заявления оказались не пустыми угрозами, как было раньше. Во-вторых, большинство кредитов украинцы гасят в период с 20-го числа предыдущего месяца до 10-го числа следующего месяца. В связи с этим спрос на валюту во второй декаде традиционно падает.

Еще один фактор снял панику на наличном рынке - это валютные аукционы НБУ, которые проводились специально для удовлетворения спроса в валюте тех заемщиков, которые выплачивают валютные кредиты. "Аукционы сыграли огромную позитивную роль, - говорит председатель правления "OTP Банка" Дмитрий Зинков. - В данном случае важен не столько объем валюты, сколько сам факт таких аукционов. Это дает людям прогнозируемость курса и уверенность в том, что они смогут купить валюту по стабильному курсу". По мнению финансового аналитика Николая Ивченко, "это снимает дополнительный спрос на наличный доллар США со стороны населения на сумму около $300 млн.".

Кроме того, снижение экспорта и рост безработицы привели к тому, что у многих клиентов просто не хватает гривни для покупки валюты. Что же касается импортеров, то снижение объемов проданной валюты эксперты связывают с ужесточением условий ее продажи банкам, падением платежеспособного спроса, а также введением 13-процентной надбавки к таможенному сбору.

По мнению банкиров, дальнейший курс национальной валюты будет зависеть от получения второго транша кредита МВФ. "Если МВФ примет позитивные сигналы от правительства и возобновит предоставление кредита уже в марте - начале апреля, Нацбанк сможет удержать рыночный курс до конца марта на уровне 8,0-8,2 грн. за доллар", - уверен начальник отдела анализа финансовых рынков одного из банков Александр Печерицын. А вот в случае отказа МВФ гривня может ослабеть до уровня 9,0-9,2 грн./$. По словам эксперта, это произойдет из-за очередной паники и роста девальвационных ожиданий.

Некоторые эксперты считают, что до конца месяца ничего не изменится. А самые оптимистически настроенные говорят о возможности укрепления национальной валюты до отметки 7,5 грн./$. Однако большинство банкиров уверены, что курс пойдет вверх уже через неделю.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!