Подробнее Запомнить город


Государство выйдет к обществу

О необходимости создания системы украинского общественного вещания снова активно заговорили. Представлен новый документ, предусматривающий передачу многих госкомпаний обществу.

12 марта Верховная Рада зарегистрировала законопроект о внесении изменений к закону «О системе общественного телевидения и радиовещания Украины». Автор документа, депутат от БЮТ Андрей Шевченко, предлагает ликвидировать государственные телерадиокомпании, переведя их имущество и средства на баланс общественного вещания.

Господин Шевченко полагает, что документ может быть принят в целом еще до июля. По его словам, законопроект четко определяет состав органов контроля и управления системой общественного вещания. Вместе с тем именно это положение, а также вопрос финансирования системы вызывают разногласия уже не первый и даже не десятый год (действующий закон был принят еще в 1997 г., изменения к нему — в 2002 г.). Ведь согласно рекомендациям Комитета министров Совета Европы, система общественного вещания должна быть построена таким образом, чтобы исключить возникновение возможности какого-либо политического или иного вмешательства.

Сейчас закон определяет, что общественное вещание должно финансироваться за счет абонплаты за пользование теле- и радиоприемниками (как, к примеру, в Германии), госзаказа, проведения кампаний по сбору средств, издания специализированных газет и журналов, распространения собственных аудио- и видеозаписей и др.

Согласно же проекту Андрея Шевченко, финансирование общественного вещания ляжет на плечи госбюджета. Причем это финансирование должно быть зафиксировано отдельной строкой в бюджете, а его доля не может быть меньше суммарной доли, которая определяет финансирование всех государственных телерадиоорганизаций.

Подобная система действует в Грузии. Там выделяемая на общественное вещание сумма должна быть не ниже 0,15% ВВП страны. В этом году, к примеру, в бюджете заложено 25,5 млн. лари (около 123 млн. грн. по нынешнему курсу). Но в Грузии общественное вещание состоит всего из двух теле- и двух радиоканалов, у нас же ее предлагают создать на базе Национальной телекомпании, Национальной радиокомпании, ТРК «Всемирная служба УТР», «Культура» и «Крым», Киевской и областных госТРК.

В мире существуют три основных концепции финансирования каналов общественного телерадиовещания: за счет абонплаты (Япония, Швеция, Великобритания), за счет госсубсидий (Австралия) и за счет прибыли от рекламы и спонсорства в совокупности с первым или вторым источником. В случае принятия законопроекта Андрея Шевченко на каналах системы общественного вещания возможно размещение рекламы. Ведь согласно документу, они смогут заниматься хозяйственной деятельностью. Существует, впрочем, и возможность финансирования общественного вещания за счет дотационных отчислений коммерческих каналов с учетом полного отказа первого от рекламной деятельности. По крайней мере, год назад Индустриальный телевизионный комитет об этом говорил вполне серьезно.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!