Подробнее Запомнить город


Виктор Ющенко весь в иностранных делах

размер текста:

Завтра истекает семидневный срок, в течение которого президент Виктор Ющенко обещал назвать претендента на пост главы МИДа. По информации Ъ, решение по данному вопросу до сих пор не принято. В секретариате президента наиболее вероятными считают две кандидатуры – посла Украины в России Константина Грищенко и руководителя офиса президента Руслана Демченко. Однако представление кандидата не означает его автоматического утверждения, отмечают в парламенте.

О том, что во вторник 17 марта глава государства официально назовет кандидата на пост министра иностранных дел, сообщила 10 марта на брифинге в секретариате президента (СП) пресс-секретарь Виктора Ющенко Ирина Ванникова. 6 марта в прямом эфире телеканала "Интер" президент заявил, что "уже определился" с кандидатурой. Между тем собеседники Ъ утверждают, что поиски вероятного министра иностранных дел до сих пор продолжаются. "Насколько мне известно, решения пока нет. Более того, я не уверен, что оно будет принято во вторник. Хотя работа ведется – в секретариат приезжают претенденты, проходят консультации с ними",– заявил вчера Ъ информированный собеседник в СП.

Одним из основных претендентов на эту должность в СП называют нынешнего посла Украины в России Константина Грищенко, кандидатура которого активно обсуждается в дипломатических кругах. Однако, по информации Ъ, официальные консультации с ним пока не проводились. "В последние дни Константин Иванович (Грищенко.–Ъ) не был в Киеве",– подтвердил Ъ пресс-секретарь посольства Украины в России Олег Волошин.

В СП подчеркивают, что у господина Грищенко есть "серьезный конкурент" – нынешний руководитель офиса президента Руслан Демченко. На минувшей неделе глава секретариата президента Виктор Балога в интервью Ъ заявил, что кандидатами на пост главы МИДа могут быть "только представители дипломатического корпуса" (см. Ъ от 13 марта). Господин Демченко соответствует этому критерию. С 1990 по 1996 год он работал в МИДе, затем – в дипломатических службах администрации президента Леонида Кучмы. С 2000 по 2003 год был генконсулом Украины в Стамбуле, а с 2003 по 2005 год – послом в Сербии и Черногории.

Впрочем, собеседники Ъ в СП отмечают, что в последние дни шансы Руслана Демченко существенно снизились. "Да, у Демченко есть все формальные признаки, позволяющие ему занять пост главы МИДа,– полноценный дипломатический ранг (чрезвычайного и полномочного посла.–Ъ), стаж работы в МИДе и две 'ходки' за рубеж. Но это не позволяет ему автоматически стать основным кандидатом",– считает один из источников Ъ. "Демченко – отличный кандидат. Но в последние дни по настроению президента чувствуется, что он склоняется к другому варианту. Хотя шансы остаются",– говорит другой представитель СП.

Главным препятствием для господина Демченко является неготовность парламента поддержать его кандидатуру. "Демченко – это нереально. Уверяю вас, что его поддержат только представители партии 'Единый центр' во фракции НУНС,– заявил Ъ член парламентского комитета по иностранным делам, народный депутат Андрей Шкиль (БЮТ).– Думаю, и у Партии регионов хватит ума не поддерживать такого кандидата". "Основная часть 'Нашей Украины' считает его кандидатуру нереальной. Большинство послов выступают категорически против него, и мы прислушаемся к их мнению",– заверил Ъ представитель НУНС, пожелавший остаться неназванным.

Тем временем в Партии регионов воздерживаются от прогнозов. "Сейчас можно ожидать любых сюрпризов. Но, скорее всего, для назначения министра потребуется договоренность двух мощных фракций",– полагает член парламентского комитета по иностранным делам, народный депутат Юрий Чертков (Партия регионов). "Думаю, Константин Грищенко – единственный кандидат, который реально может быть утвержден",– резюмировал господин Шкиль.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
01.04.21
Рада приняла во втором чтении з/п №4543, который призван разблокировать приватизацию крупных объектов, а также в первом чтении з/п № 4020 "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации". В бюджет 2021 года заложено 12 млрд грн поступлений от приватизации: 9 млрд грн от продажи крупных объектов госсобственности и 3 млрд грн от малой приватизации.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21
09.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!