Подробнее Запомнить город


Страшная мечта

Противостояние между страховщиками и банкирами растет. После волны лишения страховщиков аккредитаций в банках и судебных разбирательств в попытке вернуть резервы, размещенные на депозитах, страховщики и сами пытаются действовать банковскими методами. Так, недавно СК «Нова» заявила о начале аккредитации банков — дескать, СК стали более тщательно подходить к выбору банков для размещения депозитов. Компании неоднократно заявляли, что в условиях кризиса банки стали сговорчивее. Когда все вкладчики забирают из банков средства, а страховщик предлагает разместить депозит на пару миллионов гривень, банк охотно предоставляет повышенную процентную ставку.

Тем не менее забрать деньги из банков — проблема и для страховщиков. Например, СК «Оранта», у которой зависло 7 млн. грн. резервов в банке «Надра», до сих пор оббивает пороги банка в надежде забрать свои средства. В неофициальных беседах страховщики охотно рассказывают, сколько денег зависло у их коллег в банках. С другой стороны, банки охотно повышают комиссию за страхование — для них это одна из возможностей заработать, тем более что заемщик вынужден продлевать договор страхования залога.

Резервы страховщиков покрывались в основном депозитами, частично ценными бумагам и недвижимостью. И если СК не может забрать из банка депозит, ей придется продавать существенно потерявшие в цене акции или недвижимость, которая за последнее время заметно подешевела. Страховщики делать это не хотят, потому и придумывают различные отговорки для клиентов — мол, руководитель отдела выплат уволился, потому проводится ревизия. Или просто рассылают письма клиентам, что в связи с кризисом выплата страхового возмещения отложена на шесть месяцев.

А недавно в светлых головах страхового рынка поселилась еще одна идея — мораторий на произведение страховых выплат. «Нацбанк разрешил банкам не выполнять свои обязательства и не возвращать деньги клиентам. Страховщики тоже хотят воспользоваться такой возможностью — надо разрешить СК не выплачивать возмещение на протяжении шести месяцев. У банков хотя бы есть доступ к рефинансированию, а у нас нет»,— поведал в беседе один из страховщиков.

Ситуация тем более печальна, что к таким действиям рынок толкает отнюдь не кризис, а желание не потерять прибыль. Ранее, когда поток клиентов стремительно увеличивался и выплаты были мизерными, резервы размещались на взаимовыгодных для руководства условиях — допуск к страхованию заемщиков, повышение депозитной ставки, перекрестные услуги. Теперь оказалось, что страховой бизнес — штука более сложная, чем получение прибыли. Компании без зазрения совести, забыв о лояльности, позволяют себе кидать клиента, ссылаясь на кризис.

Кодекса страховой этики в стране нет, хозяйственные суды завалены делами на три года вперед, регулятор не имеет возможности ввести в каждой из 475 СК временную администрацию. Рынок попросту получил индульгенцию — живи, как можешь, мы тебе ничем не поможем. При этом рынок продолжает сам себе рыть яму, охотно сплетничая о проблемах в других СК и официально заявляя, что в живых после кризиса останется только 1/3 СК. Мысли материализуются, и страховой рынок с радостью несется в сторону пропасти в надежде, что самые сильные успеют остановиться на краю.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!