Подробнее Запомнить город


Электрический спринт

размер текста:

Надежды Киева наладить поставки отечественной электроэнергии в Прибалтику тают с каждым днем. Реализации этих планов до сих пор активно противодействовала Беларусь, отказываясь предоставлять нашей стране транзитные услуги. Пока Киев пытался уговорить Минск, Литва нашла поставщиков тока, заключив долгосрочное соглашение с россиянами.

Российская энергия

Спад производства, наблюдающийся последние несколько месяцев, спровоцировал сокращение спроса на электроэнергию. В первые два месяца года потребление составило 30,7 млрд кВт•ч, снизившись на 14,4% по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. По этой причине сегодня в стране простаивает 700 МВт атомной энергогенерации. Задействовать их можно, лишь нарастив поставки тока на внешние рынки. В западном направлении экспортные возможности Украины ограничены потенциалом так называемого «острова Бурштынской ТЭС». Поэтому единственной возможностью продать электрические излишки является налаживание поставок на северо-запад, в частности в Литву. На минувшей неделе реализацию этих планов перечеркнула Москва: «Интер РАО ЕЭС» и ее литовская «дочка» Energijos Realizacijos Centras (ERC) подписали долгосрочный контракт на экспорт российской электроэнергии в Литву. По данным «ДС», это соглашение оговаривает поставки тока, начиная с 2010 г., в объеме 2,5 млрд кВт•ч/год в течение десяти лет. Цена на него будет определяться с учетом платы за транзит через территорию Беларуси, а также стоимости электроэнергии на внутреннем рынке РФ. По данным «ДС», в первый год реализации контракта она будет находиться в пределах $47–49/МВт•ч.

На первый взгляд, наличие упомянутого соглашения не лишает Украину шансов наладить поставки своего тока на литовский рынок. Эта страна ежегодно потребляет около 10 млрд кВт•ч. Сейчас 70% данного объема покрывается за счет энергии, производимой местной Игналинской атомной электростанцией. Но уже в конце текущего года Вильнюс собирается вывести АЭС из эксплуатации (данное обязательство является неотъемлемым условием интеграции страны в ЕС). Очевидно, что после того, как литовцы его выполнят, их потребность в закупке энергии возрастет, что даст возможность и нам наладить экспортные поставки электроэнергии. Тем не менее в Москве считают иначе. «Помимо контракта, который сейчас был заключен между «Интер РАО» и Energijos Realizacijos, у компании существуют еще несколько соглашений, в рамках которых российская энергия экспортируется в Литву. Если объемы поставок ныне заключенного контракта добавить к объемам, поставляемым в рамках действующих соглашений, то в общей сложности по году можно будет выйти на уровень экспорта порядка 4,5 млрд кВт•ч. Определенная часть договоров, согласно которым сейчас в прибалтийскую страну экспортируется российская электроэнергия, не такие долгосрочные, как новый десятилетний контракт. Но до конца марта между «Интер РАО» и ERC будет заключен еще один десятилетний договор на экспорт российского электричества», — сообщил «ДС» представитель «Интер РАО» Борис Зверев. По его словам, объемы поставок будут осуществляться в режиме суточного планирования (в зависимости от потребностей литовцев и возможностей россиян). При этом в «Интер РАО» отмечают, что межгосударственные линии электропередачи позволяют РФ экспортировать в Литву ежегодно порядка 7 млрд кВт•ч, что практически соответствует объему производства электроэнергии ныне работающей Игналинской АЭС.

В госкомпании Lietuvos Energija, являющейся оператором рынка электроэнергии Литвы, «ДС» подтвердили эту информацию, уточнив, что, несмотря на соглашения между российской энергокомпанией и ее литовской «дочкой», за Вильнюсом по-прежнему остается право выбирать, у какой из стран-соседей закупать ток. «После закрытия Игналинской АЭС Литва может самостоятельно обеспечить себя электроэнергией, включив в работу собственные ТЭС. Но она будет значительно дороже атомной. Поэтому мы будем импортировать энергию по цене, которая окажется наи-более привлекательной для нас», — сообщила «ДС» глава дивизиона по связям с общественностью Lietuvos Energija Рута Мярчайтене.

«Россия обладает мощным гидроресурсом, который производит самую дешевую электроэнергию, — свыше 35 тыс. МВт, тогда как суммарные мощности всех гидростанций Украины составляют порядка 4,5 тыс. МВт (тариф «Укргидроэнерго» на производимую ГЭС компании электроэнергию составляет 4,84 коп./кВт•ч, тогда как тариф «Энергоатома», эксплуатирующего все АЭС страны, — 13,77 коп./кВт•ч. — «ДС»). Поэтому нам будет сложно конкурировать с ними в цене на электроэнергию для Литвы. К тому же, чтобы выйти на ее рынок, нам сначала необходимо решить проблемы с Беларусью, которая не желает предоставлять транзит для нашей энергии», — сообщил в интервью «ДС» замглавы Минтопэнерго Олег Бугаев.

Игра на понижение

В январе текущего года, после встречи Виктора Ющенко со своим белорусским коллегой Александром Лукашенко, Минск согласился выступить в роли транзитера нашей электроэнергии, но при этом поставил два условия. По данным «ДС», во-первых, уже в этом году Украина должна восстановить поставки собственного тока в Беларусь (объемом порядка 3 млн МВт•ч по $45/МВт•ч), во-вторых, стоимость транзита нашего тока в Литву должна составлять $5/МВт•ч (через всю территорию Беларуси). Базируясь на этой договоренности, в конце февраля Олег Бугаев и министр энергетики Литвы Арвидас Секмокас достигли предварительной договоренности о начале пробных поставок нашего тока (в текущем году они должны составить 20–50 МВт). Однако эти соглашения так и остались на бумаге. «Белорусы неожиданно заявили о желании импортировать нашу энергию дешевле — по $43,5/МВт•ч и зафиксировать эту цену на весь год. Чуть позже Минск снова пересмотрел свое решение и выразил готовность покупать электроэнергию уже по $40/МВт•ч. Мы не согласились ни на первое, ни на второе предложение», — сообщил «ДС» г-н Бугаев. В Минске пока не комментируют свою смену настроений. «Вопрос транзита украинской электроэнергии в Литву постоянно прорабатывается, но он непростой. В 2009 году осуществление транзита маловероятно: у литовской стороны в нынешнем году пока нет острой необходимости в экспортном токе, поскольку вывод блока Игналинской АЭС запланирован на 30 декабря», — заявил на минувшей неделе замгендиректора «Белэнерго» Александр Сивак.

В принципе Киев мог бы пойти на уступки Минску. Убытки от продажи украинской электроэнергии в Беларусь могут быть перекрыты прибылью, полученной от реализации нашего тока в Литву. Но в Минтопэнерго говорят, что уступки пользы не принесут. «Судя по поведению белорусских партнеров, они попросту хотят использовать наше ценовое предложение для того, чтобы получить рычаг воздействия на россиян, которые продают им свою электроэнергию (сейчас примерно по $40/МВт•ч. — «ДС»). Поэтому как бы мы не понижали цену, будем играть на руку белорусам и ничего больше. Плюс сегодня есть распоряжение Кабмина и указ Президента, которыми нам запрещено продавать электроэнергию на экспорт по цене, которая ниже оптовой рыночной. В настоящее время она составляет $52/МВт•ч», — сообщил Олег Бугаев.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!