Подробнее Запомнить город


Родовид Банк сложил себе цену

17.03.09 , Дело
размер текста:

Родовид Банк предложил государству стать собственником контрольного пакета акций. Его стоимость оценена в два миллиарда гривен.

Вчера Родовид Банк стал десятым финансовым учреждением, где введена временная администрация. Контроль Нацбанка совпал с решением акционеров этого финансового учреждения. Те обратились к Кабмину с просьбой выкупить контрольный пакет акций за 2 миллиарда гривен. По словам пресс-секретаря финучреждения Дарьи Хабаровой, руководство НБУ одобрило идею рекапитализации и обратилось к правительству с просьбой поддержать банк.

В НБУ признают: они рассмотрели несколько обращений от банков о вхождении государства в капитал этих финансовых учреждений. Однако отказались сообщить о принятых решениях, боясь, что это вызовет новую волну паники на банковском рынке. «Обращения рассматриваются. О них будет объявлено, как только это будет нужно», — говорит директор департамента внешнеэкономических связей НБУ Сергей Круглик.

Национальный банк со вчерашнего дня ввел временную администрацию в Родовид Банке. Об этом сообщается в специальном письме НБУ от 13 марта №47-112/4839.

Кроме того, со вчерашнего дня Нацбанк ввел мораторий на удовлетворение прав кредиторов банка. Временная администрация введена на год, мораторий — на полгода.

Как сообщили в пресс-службе Родовид Банка, вчера мораторий распространялся на все типы выплат — и на вклады, и на проценты по вкладам. Однако в финучреждении надеются, что временный администратор Виктор Мироненко отменит часть ограничений внутренним приказом и мораторий будет распространяться только на срочные вклады, а не на проценты по ним.

Повод дать деньги

Официальная причина введения временной администрации в Родовид Банке — вовсе не сложное финансовое положение этого финансового учреждения, уверяют в банке. «Введение временной администрации является предпосылкой к участию государства совместно с группой компаний «Истил» в рекапитализации Родовид Банка», — сообщает банк в своем пресс-релизе.

Участники рынка так не думают. «Если бы ПриватБанк попросил денег на рекапитализацию, ему бы дали и без куратора, и без временной администрации, и дали бы очень быстро», — говорит один из руководителей банков первой двадцатки, пожелавший остаться неназванным. По мнению финансиста, вопрос рекапитализации сначала акционеры банка индивидуально решают с высокопоставленными чиновниками, а потом уже оформляют все необходимые документы, причем введение временной администрации далеко не всегда является условием получения денег.

К примеру, в банке «БИГ-Энергия», который совсем не просил помощи государства, вчера тоже была введена временная администрация.

Как надеются нынешние акционеры финучреждения, государство даст 2 миллиарда гривен, а группа компаний «Истил» — 0,7 миллиарда. После завершения дополнительной эмиссии и процедуры рекапитализации акции банка будут распределены следующим образом: 50% + 1 акция — у государства, 25% + 1 акция — группа компаний «Истил», остальные акции — Сергей Бубка и его партнеры. Однако такое распределение будет принято, если Кабинет Министров действительно решит потратить бюджетные деньги на спасение этого банка. Пока что Сергею Бубке и его партнерам по Родовид Банку принадлежит 76,8% акций этого финучреждения через компанию «РБ Капитал Груп».

Хорошая новость для вкладчиков

Однако в самом НБУ не говорят о том, каким будет распределение пакетов акций в том случае, если правительство решит предоставить средства на рекапитализацию. Дело в том, что вряд ли чиновники согласятся оставить пакет акций нынешним акционерам, ведь при старом менеджменте банк оказался в такой ситуации, когда НБУ вынужден был ввести временную администрацию. Директор департамента внешнеэкономических связей Нацбанка Сергей Круглик объясняет введение временной администрации тем, что «не все банки имеют идеальный менеджмент». По его словам, введение временной администрации «является хорошей новостью для вкладчиков, так как НБУ получает контроль над финансовыми потоками банка».

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!