Подробнее Запомнить город


Бюджет заработает на вредных привычках

размер текста:

Цены на сигареты могут вырасти на 30-40%. К этому приведет принятие законопроекта о табачных акцизах, зарегистрированного вчера в Верховной раде. Эксперты считают, что в нынешних условиях принять подобный закон реально, так как акцизный сбор расценивается большинством парламентариев как один из основных источников дополнительных поступлений в бюджет.

Вчера народные депутаты Иван Кириленко (БЮТ), Николай Томенко (БЮТ), Олег Ляшко (БЮТ), Олесь Доний (НУНС), Владислав Каськив (НУНС), Леся Оробец (НУНС) и Юрий Мирошниченко (ПР) зарегистрировали в Верховной раде законопроект "О внесении изменений в закон Украины 'О ставках акцизного сбора на табачные изделия'". Документом предполагается повысить адвалорную составляющую акцизной ставки с нынешних 16% до 20%. Специфическая составляющая сбора повышается с 15,6 грн до 35 грн за 1000 сигарет без фильтра и с 37,5 грн до 60 грн – за 1000 сигарет с фильтром. Кроме того, сбор за каждое наименование сигарет увеличивается с 18 грн до 50 грн для 1000 сигарет без фильтра и с 40 грн до 100 грн – для 1000 сигарет с фильтром.

Текстом документа также предлагается насчитывать адвалорную составляющую акциза не в процентах с оборота продаж конкретной марки сигарет, а в процентах с ее максимальной розничной цены. Это означает, что она будет рассчитываться исходя из суммы, которая включает в себя акциз и НДС, пояснил директор по корпоративным вопросам "JTI-Украина" Дмитрий Редько. Именно так сейчас рассчитывается ставка акциза в Евросоюзе, России и Молдавии.

В случае принятия законопроекта годовые поступления в бюджет от табачного акциза вырастут на 3,5 млрд грн, что позволит получить 10,6 млрд грн в 2009 году (на 7 млрд больше уровня 2008 года), говорится в пояснительной записке к законопроекту. При этом розничные цены только на сигареты с фильтром повысятся на 1,25-2 грн за пачку – с нынешних 2,5-8,5 грн за пачку (в среднем 3,8 грн) до 3,75-10,5 грн (в среднем 5,2 грн) за пачку, что приведет к пятипроцентному снижению объема их потребления, подсчитали авторы законопроекта. "В 2006 году Украина ратифицировала рамочную конвенцию ВОЗ о борьбе против табака – согласно этому документу, в стране должна проводиться налоговая и ценовая политика в отношении табачных изделий, вследствие которой сокращалось бы их потребление",– говорится в пояснительной записке к законопроекту.

До сих пор парламентарии предлагали постепенно повышать акцизный сбор на сигареты. В конце минувшего года Верховная рада приняла закон, который предусматривал повышение ставок с февраля текущего года с 30 грн до 37,5 грн за 1000 штук сигарет с фильтром, без фильтра – с 12,5 грн до 15,6 грн за 1000 штук. При этом адвалорная составляющая сохранялась на уровне 16% от оборота продаж конкретной марки сигарет. С 1 июля акциз должен был повыситься до 45 грн за 1000 сигарет с фильтром и 19,5 грн без фильтра, а с 1 января 2010 года – до 52 грн с фильтром и 27 грн без фильтра (см. Ъ от 26 декабря 2008 года). "В условиях кризиса бюджет требует дополнительных поступлений. Мы посчитали, что лучше увеличить налоги для табачной отрасли, производящей вредную для здоровья продукцию, чем для малого и среднего бизнеса, который работает в других отраслях",– пояснил Ъ один из авторов законопроекта Олег Ляшко.

Участники табачного рынка полагают, что законопроект приведет к снижению производства сигарет в Украине и росту их контрабандного ввоза из России. В январе, когда ставки акцизного сбора для сигарет с фильтром были временно установлены на уровне 60 грн за 1000 штук, объем их производства в стране снизился на 1,7 млрд штук в сравнении с январем прошлого года, отмечает Дмитрий Редько из "JTI-Украина". В случае принятия законопроекта сигареты будет выгодно ввозить из России контрабандой. "В этом случае минимальная сумма акцизного сбора с пачки сигарет с фильтром в Украине будет в 2,4 раза выше, чем в России",– подсчитал руководитель отдела корпоративных связей "Бритиш Американ Тобакко Украина" Андрей Криль.

Несмотря на это, законопроект имеет шансы быть принятым в Верховной раде, уверен господин Ляшко: "Среди его авторов – представители всех крупных фракций и глава фракции БЮТ Иван Кириленко". До конца недели документ планируется рассмотреть на заседании комитета Верховной рады по вопросам бюджета и вынести в сессионный зал. Впрочем, инициативу одобряют не все парламентарии. "Я и многие народные депутаты не будем поддерживать этот законопроект – уже сейчас из-за разницы налоговой нагрузки контрабанда сигарет в Украину из России и Молдавии значительно возросла",– заявил народный депутат Николай Круглов (Партия регионов). Если принятие законопроекта грозит сокращением рынка легальных сигарет и ростом контрабанды, оно нецелесообразно, соглашается глава комитета Верховной рады по вопросам налоговой и таможенной политики Сергей Терехин.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!