Подробнее Запомнить город


Австралийский покупатель

17.03.09 , РБК daily
размер текста:

«Норильский никель» нашел потенциального покупателя на свой законсервированный никелевый рудник в Австралии Cawse. Им может стать местная компания Poseidon Nickel, которая вчера подтвердила, что ведет соответствующие переговоры. Предполагаемая сумма сделки невелика, однако, по мнению аналитиков, в нынешних условиях для «Норникеля» такая сделка представляется неплохим решением.

Poseidon Nickel — австралий­ская компания, специализирующаяся на добыче никеля и золота, чистая прибыль компании в первом полугодии финансового года, заканчивающегося в июле 2009 года, составила 4,5 млн долл.

Вчера австралийская Poseidon Nickel сообщила, что ведет переговоры с российским «Норникелем» о покупке у него австралийского никелевого рудника Cawse. При этом, по информации газеты Australian Financial Review, сумма сделки может составить 50 млн австралийских долл. (32,9 млн долл. США). Представитель Poseidon Nickel Пол Дауни рассказал РБК daily, что компания объявила о возможной покупке никелевого актива на западе Австралии еще в декабре прошлого года. Ни продавец, ни возможный объект приобретения тогда не назывались. Подтвердить информацию о ведении переговоров конкретно с «Норникелем» Poseidon вынудило то, что эта информация просочилась в прессу. Детали переговоров в австралийской компании не разглашают. В «Норникеле» отказались комментировать переговоры с Poseidon Nickel.

Cawse был первым зарубежным активом «Норникеля», работу на котором приостановили: о консервации рудника было объявлено еще в октябре 2008 года. Тогда же объявили о возможной продаже Cawse. Это предприятие было приобретено «Норникелем» вместе с никелевым бизнесом компании OM Group в марте 2007 года, его мощности позволяли выпускать около 6 тыс. т никеля в год. На сегодняшний день «Норникель» полностью приостановил производство никеля в Австралии: помимо Cawse консервации подверглись предприятия Black Swan, Lake Johnston и Waterloo.

«Производство никеля в Австралии было выгодно, когда тонна металла на Лондонской бирже металлов стоила более 20 тыс. долл. При нынешнем уровне цен в пределах 9,5—10 тыс. долл. за тонну оно выглядит бесперспективным», — считает аналитик Банка Москвы Дмитрий Скворцов. Эксперт напоминает, что, когда «Норникель» покупал бизнес ОМ Group, никель стоил около 30 тыс. долл. за тонну, при этом себестоимость производства в Австралии составляла порядка 15 тыс. долл. за тонну. Для сравнения, в России, по данным на середину 2008 года, себестоимость тонны никеля на таймырском филиале «Норникеля» равнялась 6255 долл., а на Кольской ГМК — 9039 долл.

Помимо предприятий в Австралии международное подразделение «Норникеля» включает завод Harjavalta в Финляндии, Tati Nickel в Ботсване, Nkomati в ЮАР, а также производителя металлов платиновой группы Stillwater Mining в США. «На всех этих предприятиях производство металлов обходится гораздо дороже, чем в России. По большому счету в текущей ситуации «Норникель» был бы рад их продать, так как о временах, когда металл стоил 50 тыс. долл. за тонну, стоит забыть», — говорит Дмитрий Скворцов. В «Норникеле» не комментируют возможность сделок по другим зарубежным активам.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!