Подробнее Запомнить город


Балласт остановит экспорт

Цена электроэнергии на украинском оптовом рынке в марте сравнялась с ценовым уровнем фьючерсных контрактов на ток в европейских странах. Что создает большой знак вопроса в области экспортных перспектив отечественного электричества

В результате экономического кризиса и спада энергопотребления в Европе цена электроэнергии, поставляемой по фьючерсам на энергорынках европейских стран, снизилась до уровня, сопоставимого с ценой 1 кВт-ч на украинском оптовом рынке. Как свидетельствуют данные европейских энергетических бирж, если в июле 2008 г. цены на электроэнергию, поставляемую ровным графиком (в базовой нагрузке) в Германии и Франции, превышали 8 евроцентов за 1 кВт-ч, то в марте 2009 г. цены колеблются в пределах 3,0-3,5 евроцента.

Схожий ценовой уровень сложился в марте и на энергетических биржах восточноевропейских стран. В частности, в Венгрии цена электричества по контрактам на апрель составляла 3,25 евроцента, на второй квартал этого года — 3,46 евроцента. Соответственно, в Словакии — 3,42 и 3,37 евроцента, в Чехии — 3,22 и 3,04 евроцента. В Украине электричество сейчас стоит намного дороже. Для сравнения: прогнозная цена на внутриукраинском оптовом рынке (ОРЭУ) в марте составляет 39,7 коп. за 1 кВт-ч, что равно около 4 евроцентов.

Впрочем, на европейских рынках наблюдается более высокий ценовой уровень, чем на ОРЭУ, по фьючерсным контрактам на 2010 г. — от 4,27 до 4,95 евроцента за 1 кВт-ч. Однако отечественным потребителям обольщаться по этому поводу совершенно не следует. Дело в том, что тарифы на электроэнергию в Украине, как известно, были заморожены на период с 1 декабря 2008 г. по 1 апреля 2009 г. То есть цена 1 кВт-ч на украинском оптовом рынке будет расти и, как ранее планировалось, в этом году она должна была возрастать на 3-4% в месяц. Это во-первых.

Во-вторых, тариф на электроэнергию в Украине, в отличие от европейских тарифов, почти не включает в себя инвестиционную составляющую. Украинские энергетики, в отличие от европейских, пока не сооружают новые электростанции и не тратят деньги на модернизацию тепловых энергоблоков с целью приведения их к современным мировым экологическим стандартам, что тоже является занятием недешевым.

Чтобы оценить ценовые перспективы украинского энергорынка, к вышесказанному остается приплюсовать такие факторы, как критический уровень износа оборудования ТЭС, сложнейшие в мире горногеологические условия добычи угля на Донбассе, чрезмерно высокий уровень политической и административной зависимости отрасли, непомерная коррупция, а также неадекватный и не отвечающий современным рыночным вызовам энергетический менеджмент.

На этом фоне довольно удивительными выглядят участившиеся с наступлением кризиса шумные попытки украинских бизнес-групп во что бы то ни стало установить контроль над экспортными потоками отечественного электричества, общий объем которых составил в 2008 г. 7,8 млрд. кВт-ч, что равно лишь 4% (!) общеукраинской годовой выработки.

«Перспективы экспорта украинской электроэнергии напрямую зависят от перспектив нашей энергосистемы, о проблемах которой, в отличие от экспортных поставок, почему-то никто не говорит и не пишет. Однако если бы те бизнесмены, которые сегодня нацеливаются на поставки электричества за рубеж, посмотрели вглубь проблематики отечественного энергокомплекса, они бы еще очень сильно подумали, стоит ли ввязываться в экспортные контракты»,— сказал «i» эксперт энергорынка, пожелавший остаться неизвестным.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!