Подробнее Запомнить город


Отпуск-2009: как кризис повлияет на отдых

17.03.09 , СейЧас
размер текста:

Для иностранных путешественников Украина становится настоящей туристической Меккой. Оно и понятно: девальвация гривны и безвизовый въезд сделали отдых доступным и дешевым. Чем довольствоваться украинцам в период кризиса.

Кризис пойдет на пользу отечественному туризму в 2009 году в целом, уверяют в Гостуркурортслужбе. "С одной стороны, девальвация гривны подстегнет въездной туризм, с другой - почти наполовину сократится число соотечественников, желающих отдохнуть за границей", - поясняет ее глава Анатолий Пахля. Если учесть, что прошлом году Украину посетили 25 млн. иностранцев, из которых только 4% - по служебным делам, а также зная любовь наших соотечественников к "перемене картинки перед глазами", то можно говорить о серьезном потенциале отечественной туротрасли, считает он.

Отечественное не всегда в цене

Несмотря на завидный оптимизм чиновников, туроператоры отмечают пока сокращение как внутреннего, так и внешнего туризма. Кроме того, украинцы и сами еще не готовы променять пляжи Средиземноморья на отдых в Крыму.

Неля, программист небольшой киевской фирмы, категорически не согласна на летний отдых на Южном берегу Крыма. "Ведь, кроме завсегдатаев, на полуостров в этом году съедутся все, кому кризис подпортил планы на заграницу. Плюс - уровень сервиса на ЮБК все еще оставляет желать лучшего", - жалуется. Поэтому ее по-прежнему тянет в комфортные Турцию, Египет, Тунис или ОАЭ, куда она решительно намерена ехать.

В данном случае срабатывает украинский менталитет, считает Андрей Найдек, директор туристической компании "Динай Тур". "Те из нас, кто привык отдыхать в Турции, поедут туда снова. Пусть это будет не дважды в год, как в благополучные времена, а только единожды. В крайнем случае, человек откажется от поездки вообще и сэкономит средства, чем согласится отдыхать у себя на родине", - рассказывает Найдек.

"Это естественно, - соглашается со своим коллегой Александр Орлов, директор агентства "СарматUA". - У наших соотечественников была возможность сравнить уровень сервиса на заграничных курортах и в Крыму. И ЮБК в этом вопросе значительно проигрывал, хотя по ценам практически не уступал отдыху в Турции".

Новые тропы

Между тем Орлов признает, что в его агентстве разрабатывают новые маршруты по Украине и готовятся к увеличению числа гостей в стране. Кризис кризисом, а отдых по расписанию, уверен директор. "У нас тоже есть, на что посмотреть и где походить. А отсутствие сервиса может сыграть только на руку", - говорит Орлов.

Сегодня практически все туристические агентства занимаются планированием новых маршрутов в Украине, рассказывает Ролина Мухаметзакирова, руководитель отдела "Украина" в туристической компании Pan Ukraine. "Раскручиваются туры выходного дня, новые санатории, базы отдыха", - утверждает девушка.

Старый маршрут отдых не испортит

Не остаются в стороне и проверенные временем туристические маршруты. "За последние годы летний отдых в Карпатах сравнился по популярности с Крымом. В регионе быстрыми темпами развивается инфраструктура", - считает Найдек.

Из туров "выходного дня" популярностью пользуются поездки в природные парки. "Интересны Умань с ее "Софиевкой", дендропарк "Александрия" в Белой Церкви, Качанивка в районе Прилук, - перечисляет Найдек. - Кроме того, много желающих провести выходные во Львове, Каменце-Подольском, Черновцах".

Конечно, из-за кризиса пострадает экстремальный туризм, добавляет Орлов. Большинство заказов на поход в горы или сплав по реке его фирма получала от украинских и зарубежных компаний, которые организовывали корпоративные выезды на природу. "Теперь про совместный отдых сотрудников где-нибудь на Буге даже и не вспоминают. Кризис внес свои коррективы", - объясняет Орлов.

Сколько стоит тур в Украине

На сегодняшний день однодневная поездка в "Александрию" с выездом из Киева обойдется в 180 грн. с человека, в парк "Тростянец" - от 250 грн. За тур по замкам Львовщины придется выложить от 665 грн. (как правило, занимает два дня).

Майский отдых в Карпатах "стартует" с 1300 грн. на человека. "Правда, путевки на майские праздники спросом пока не пользуются", - признается Мухаметзакирова. Но кризис здесь ни при чем, считает она. Просто еще рановато: "Обычно наши люди понимают, что надо отдохнуть, когда праздники уже "на носу", и только тогда начинают искать путевки".

По словам туроператоров, отдых в Украине дорожать не будет. "Возможно, произойдет инфляционная корреляция, не больше", - утверждает Орлов. Однако сумасшедших акций и скидок, которыми агентства заманивали туристов в прошлом году, точно не будет, резюмирует эксперт.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1

...
Новости партнеров


Дайджест
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
01.04.21
Рада приняла во втором чтении з/п №4543, который призван разблокировать приватизацию крупных объектов, а также в первом чтении з/п № 4020 "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации". В бюджет 2021 года заложено 12 млрд грн поступлений от приватизации: 9 млрд грн от продажи крупных объектов госсобственности и 3 млрд грн от малой приватизации.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21
09.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!