Подробнее Запомнить город


Двойная кредитная ловушка, или Дни "Нафтогаза" сочтены?

17.03.09 , СейЧас
размер текста:

Заявления российской стороны свидетельствуют, что теперь в начале каждого месяца перед Украиной будет возникать угроза прекращения поставок и транзита газа по одностороннему решению российской стороны.

Причина "газовой нестабильности" кроется в контрактах с "Газпромом", говорят эксперты. Эти документы, утверждают они, составлены таким образом, что дают российскому монополисту множество поводов и возможностей применить к украинской стороне санкции. Причем решение - применять или нет санкции - в каждой конкретной ситуации зависит исключительно от желаний и соображений российской стороны.

Как рассказали источники "СЕЙЧАС", посвященные в детали российско-украинского газового долга, за годовой объем российского газа НАК "Нафтогаз" обязан заплатить $14,4 млрд. В свою очередь, "Газпром" уже выплатил большую часть платежей за транзит газа в 2009 г. Фактически, "Нафтогаз" находится в состоянии технического дефолта и не способен выполнять свои обязательства.

По словам независимого эксперта по вопросам энергетики Александра Нарбута, "если бы не подкачка ресурсов через государственные банки", "Нафтогаз" не смог бы выполнять свои обязательства еще в 2008 г.

В феврале, отмечает Нарбут, расчеты за российский газ проходили за счет кредитных средств, полученных "Нафтогазом" от "Ощадбанка". Последний приобрел у правительства гособлигации и на аналогичную сумму получил рефинансирование от Нацбанка под эти облигации. "По сути, "Ощадбанк" продал Нацбанку эти облигации, таким образом, оплата российского газа в прошлый раз производилась за счет средств НБУ". Не исключено, что и в марте "Нафтогаз" получил недостающую сумму "именно таким образом", предположил эксперт.

В апреле с проведением подобных операций у НАКа могут возникнуть большие сложности. "Так или иначе, возможности НБУ по покупке гособлигаций небезграничны. Кроме этого, все лимиты кредитования "Ощадбанком" на одного заемщика в отношении "Нафтогаза" уже превышены", - резюмировал Нарбут.

Комментируя по просьбе интернет-газеты "СЕЙЧАС" ситуацию с расчетам за газ, гендиректор Международного института политической экспертизы (г. Москва) Евгений Минченко дал "Нафтогазу" срок максимум до июня. "Россия с ужасом ждет июня, когда по всем прогнозам экономистов, учитывая экономическое состояние "Нафтогаза", обилие его долгов и неплатежи промышленных предприятий, у Украины не будет физической возможности не только выплачивать штрафы, но и платежи за газ, который она отбирает", - сгустил краски Минченко.

До июня вероятность применения штрафных санкций "Газпромом" невысока, обнадежил российский эксперт. Россия поможет Украине рассчитаться с долгами, в том числе, с помощью кредита. С другой стороны, "Газпром" не может оставить без внимания ситуацию, когда промышленные предприятия не платят за газ, хотя контракты "Нафтогаза" с предприятиями предусматривают предоплату. "Что это за предприятия, которые не платят? Можно предположить, что это кто-то из спонсоров Блока Тимошенко. А почему мы должны финансировать избирательную кампанию Тимошенко?" - возмутился Минченко.

С ним согласен и заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин: Россия "будет вынуждена дать кредит Украине, чтобы не сорвать транзит газа в Европу". "Здесь прекрасно понимают, что иначе деньги за газ могут не получить. В этом случае придется перекрывать задвижку Украине, а Украина перекроет задвижку Европе", - полагает эксперт.

В такой ситуации Россия понесет еще большие экономические потери. "Для России эта сумма ($5 млрд.) достаточно существенная, но ситуация складывается так, что она может потерять больше на потерях, которые возникнут из-за нового газового кризиса". В этих условиях "Россия заинтересована дать кредит просто по той причине, что у нее нет другого выхода".

В Украине первый замминистра финансов Игорь Уманский подтвердил, что "московские деньги", если стороны договорятся, пойдут исключительно на оплату российского природного газа. В тоже время, украинская сторона ведет переговоры со Всемирным банком, другими структурами о привлечение кредитных ресурсов. В марте Тимошенко намерена провести переговоры на эту тему с Европейской Комиссией (19 марта) и Японией (25-26 марта).

Как отметил интернет-газете "СЕЙЧАС" директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов, вероятно, российская сторона предложит гасить долги за газ в счет акций "Нафтогаза" и будет настаивать на установлении контроля "Газпрома" над украинской ГТС, которая управляется "Укртрансгазом" - дочерней компанией "Нафтогаза". Ранее "Газпром" уже практиковал схему "скупки активов за долги" в других странах СНГ, например, в случае с "Молдовагазом".

Однако ситуацию осложняет политическое противостояние и приближение президентских выборов. "Головная боль" российского руководства - отсутствие уверенности в том, что Тимошенко, став президентом, выполнит обещание безболезненно передать украинскую ГТС под контроль "Газпрома" или международного консорциума, добавил Толстов.

Трудный выбор Европы

За весенним украино-российским газовым обострением внимательно следят в ЕС. 23 марта Тимошенко и Ющенко лично отправятся в Брюссель убеждать евробюрократов, что с поставками газа в Европу проблем не возникнет.

Напомним, 23 марта в Брюсселе пройдет конференцию по модернизации украинской газотранспортной системы, организованная Еврокомиссией и Секретариатом президента.

Тогда же станут известны итоги работы миссии, которая разбиралась в причинах "газовой диеты" Европы в разгар январских морозов. После того, как на определенном этапе "Газпром" перевел все стрелки на техническое состояние украинской ГТС, препятствующее возобновлению поставок в Европу, ЕС санкционировал проведение конференции по модернизации украинской ГТС.

Предполагаемые суммы кредитов накануне конференции, по традиции, "слили" в печать. Как написал "Коммерсант" со ссылкой на свои источники, Секретариат президента решил привлечь $4,62 млрд. на модернизацию украинской ГТС в виде кредита от европейских газовых компаний.

Но, как отметил Минченко, есть большие сомнения, что в условиях кризиса Украине удастся найти доноров для модернизации ГТС. "Если эти деньги и дадут, то с условием, чтобы их потом заплатили конкретной бизнес-структуре, как в случае с МВФ. Те деньги, которые дал Фонд, пошли на покрытие долгов украинских банков перед западным банками. Они решили проблему своих банков и переложили все это на украинский бюджет", - акцентировал внимание на рисках российский эксперт.

В Москве данную конференцию рассматривают как альтернативу украинско-российско-европейскому консорциуму. Кроме того, "Газпром" не заинтересован в том, чтобы европейские наблюдатели подвели итоги своей работы, и назвали причины, по которым газ не поступал в Европу. Но времени для влияния у российского монополиста осталось не так уж много.

Учитывая все обстоятельства, повторение новой газовой войны в ближайшее время маловероятно. Тем не менее кредиты украинскому правительству, как со стороны ЕС, так и РФ, будут отягощены тайными условиями. Одно из них - большая прозрачность политики правительства Тимошенко и, может быть, "к концу года Россия придет к ситуации внешнего управления экономической политикой украинского государства", заключил Минченко.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!