Подробнее Запомнить город


Ничейный отчет

размер текста:

Председатель Службы безопасности Украины (СБУ) Валентин Наливайченко вчера выступил в Верховной раде с отчетом. Он заявил, что уже подготовил и передал президенту проект указа об увольнении своего заместителя Тиберия Дурдинца. Кроме того, с парламентской трибуны глава СБУ опроверг все подозрения в совершении премьер-министром Юлией Тимошенко государственной измены. Этими заявлениями он заслужил похвалу как депутатов фракции БЮТ, так и главы правительства.

Верховная рада приняла решение заслушать отчет председателя СБУ Валентина Наливайченко в день его назначения на эту должность (см. Ъ от 11 марта). Впрочем, депутатам так и не удалось услышать ничего нового о работе СБУ. Двадцатиминутное выступление господина Наливайченко в основном было посвящено перечислению приоритетов и задач, поставленных перед СБУ, а также положительных результатов работы службы. О проблемных вопросах глава ведомства предпочел умолчать. Депутаты оживились только тогда, когда председатель СБУ заговорил о кадровой ротации в своем ведомстве.

– Информирую вас, что мною президенту подан проект указа об увольнении заместителя главы СБУ Тиберия Дурдинца,– сказал господин Наливайченко.

Это заявление сорвало аплодисменты представителей БЮТ. "Очень похоже на договоренность с нами, очень похоже на выполнение наших условий,– признался позже Ъ один из руководителей фракции БЮТ, комментируя заявление главы СБУ.– Но на самом деле это был скорее жест доброй воли. Нам этот Дурдинец не слишком-то и мешал – мы требовали его отставки скорее ради куража".

Напомним, члены парламентского комитета по вопросам борьбы с оргпреступностью и коррупцией в судебном порядке оспорили законность назначения господина Дурдинца. Депутаты настаивали, что он был назначен незаконно, поскольку в период назначения не прошел собеседование в профильном комитете Рады, как того требует закон "Об организационно-правовых принципах борьбы с организованной преступностью" (последний раз Ъ сообщал об этом 9 февраля).

Большей откровенности от Валентина Наливайченко парламентарии ждали при ответах на вопросы. Задать их пожелали более 90 депутатов.

– Какую цену, помимо увольнения Дурдинца, вы платите за то, что за вас проголосовал БЮТ, который за два дня до этого требовал вашего увольнения? – обратилась к нему народный депутат Инна Богословская (Партия регионов).

– Я с вами максимально откровенен. Был вопрос относительно кадровой ситуации, я доложил о своем решении, которое аргументировал президенту, и поэтому имею право его отстаивать,– парировал господин Наливайченко.– Более того, вы знаете, что идет расследование уголовного дела, по которому я дал показания (дело о незаконном прослушивании разговоров заместителя генпрокурора Рената Кузьмина.–Ъ) относительно того, что Генпрокуратура справедливо обвиняет СБУ в возбуждении одного из дел, которое не было согласовано ни со мной, ни с Генпрокуратурой,– признался глава службы.

Отвечая на вопросы депутатов, Валентин Наливайченко четко обозначил свою позицию по вопросу о спорных 11 млрд кубометров природного газа. "Согласно гражданско-правовому соглашению, НАК 'Нафтогаз Украины' приобрела право собственности на этот газ. В данном вопросе СБУ будет способствовать защите интересов государства",– твердо заявил глава СБУ, снова сорвав аплодисменты представителей БЮТ. Видимо, они уже забыли о том, как совсем недавно становились живым щитом на пути бойцов спецподразделения СБУ "Альфа", которые сопровождали следователей, пытавшихся провести в НАК "Нафтогаз Украины" выемку документов в рамках уголовного дела о контрабанде газа (см. Ъ от 5 марта).

Закономерно, что в этом контексте был затронут вопрос о государственной измене премьер-министра Юлии Тимошенко. По информации Ъ, публичное опровержение этой информации также было одним из условий назначения господина Наливайченко.
– Располагаете ли вы на сегодняшний день какими-нибудь доказательствами того, что премьер-министр совершила государственную измену? – спросил народный депутат Олег Ляшко (БЮТ).

– Официально информирую вас, что ни подтверждений, ни доказательств государственной измены не обнаружено,– заявил Валентин Наливайченко, на что депутаты БЮТ в третий раз отреагировали аплодисментами.– Утверждения, значившиеся в обращении (секретариата президента.–Ъ), опровергнуты. СБУ не ведет ни одного уголовного дела, касающегося государственной измены премьера Юлии Тимошенко.

Реакция премьера не заставила себя долго ждать. "Я благодарю господина Наливайченко – нового главу СБУ – за то, что он наконец открыл стране большую тайну, что те обвинения, которые звучали летом в отношении измены национальным интересам со стороны премьер-министра, оказались политической болтовней. Очень приятно, что справедливость все-таки побеждает",– заявила госпожа Тимошенко.

Возможность выступить с критикой действий главы СБУ получил глава комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Анатолий Гриценко ("Наша Украина–Народная самооборона"). Он сообщил о недостатках работы спецслужбы, начиная от противодействия финансовым угрозам и заканчивая кадровой политикой, которую назвал провальной. "Мы прекрасно знаем, и глава СБУ знает, что когда он был исполняющим обязанности, то о многих кадровых назначениях узнавал из СМИ!" – заявил господин Гриценко. Он отметил, что именно из прессы Валентину Наливайченко стало известно о назначении Валерия Хорошковского первым заместителем главы СБУ. И тут же предложил господину Наливайченко в течение трех дней внести представление на увольнение господина Хорошковского.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!