Подробнее Запомнить город


Президент утратил влияние на СБУ?

размер текста:

Судя по всему, глава спецслужб Валентин Наливайченко вошел в сферу притяжения премьер-министра.

От Ющенко стремительно ускользает контроль над оплотом его могущества - спецслужбами. Еще в сентябре Верховная Рада лишила гаранта права назначать и увольнять председателя СБУ. Тогда же парламентарии решили оставить Службу без руководителя, дружно «прокатив» Наливайченко.

В начале марта президент снова внес его кандидатуру. И на сей раз демкоалиция проявила редкое единодушие, но проголосовала с точностью до наоборот. Впрочем, это вполне понятно. Во-первых, чиновник помог утихомирить страсти после памятного штурма «Нафтогаза» бойцами «Альфы». Во-вторых, по словам источника «Комсомолки» в БЮТ, этому назначению поспособствовала личная беседа Наливайченко с Тимошенко. Мол, и. о. главы СБУ пообещал последней свою поддержку в обмен на утверждение в должности.

И вот вчера Валентин Александрович отчитался перед парламентом. Судя по речам, произносимым с трибуны, отныне он намерен играть по правилам премьер-министра. Председатель СБУ снял с Леди Ю все громкие обвинения в госизмене, сделанные главой президентской канцелярии, опроверг утверждения нардепов о давлении, которое якобы оказывает на него Балога, и поддержал Тимошенко в вопросе, касающемся спорных 11 млрд «кубов» газа, принадлежавших «РосУкрЭнерго».

- В наших подземных хранилищах находится 11 млрд кубометров топлива, закачанного корпорацией «РосУкрЭнерго» в 2005 и 2007 годах. НАК «Нафтогаз Украины» приобрела право собственности на них по гражданско-правовому соглашению. В этом вопросе СБУ будет защищать интересы государства, - расставил оратор точки над «i». В качестве активного приверженца президента Валентин Наливайченко наверняка не позволил бы себе сделать подобного заявления.

Кстати, СБУ планирует провести и определенные кадровые изменения. Тиберия Дурдинца уволят с должности замглавы Службы. В вину ему вменяется непрофессиональная реорганизация спецподразделений по борьбе с коррупцией и организованной преступностью. По некоторым данным, сместят и зампреда Валерия Хорошковского, явившегося инициатором штурма «Нафтогаза».

КОМПЕТЕНТНО

Вадим КАРАСЕВ, политолог, советник Секретариата президента Украины: «Не стоит драматизировать»

Ющенко не потерял СБУ полностью. Давайте просчитаем все факторы его влияния:

1. Он назначает заместителей главы СБУ, что весьма полезно, когда председатель спецслужб «чужой».

2. Далее - политика, которую он строит. Например, освещение Голодомора 1932-1933 годов: деятельность Службы в этом направлении по-прежнему в поле притяжения гаранта. Не думайте, будто незримое присутствие главы государства должно заключаться только в раздаче указаний, какие и на кого дела заводить.

3. И, наконец, если за Наливайченко голосует БЮТ, то это вовсе еще не значит, будто президент оказался «за кадром». Просто в Блоке Тимошенко понимают, что Раде также необходимо иметь влияние на столь важную структуру.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
01.04.21
Рада приняла во втором чтении з/п №4543, который призван разблокировать приватизацию крупных объектов, а также в первом чтении з/п № 4020 "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации". В бюджет 2021 года заложено 12 млрд грн поступлений от приватизации: 9 млрд грн от продажи крупных объектов госсобственности и 3 млрд грн от малой приватизации.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21
09.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!