Подробнее Запомнить город


После погашения сжечь

размер текста:

Не исключено, что уже во второй половине марте Нацбанк откажется от продажи валюты в интересах заемщиков. Чтобы полностью удовлетворить потребности должников-физлиц в долларах для погашения кредитов, Нацбанк должен еженедельно продавать как минимум $100 млн. Ррегулятору может просто не хватить денег.

В конце февраля Нацбанк Украины провел первый целевой аукцион: регулятор продавал доллары по сниженному курсу для погашения кредитов физлицами. Банки-участники аукциона купили $34,5 млн по курсу 7,8 UAH/USD при рыночной стоимости доллара 8,5–8,9 грн. Приобретенную валюту банкиры должны продать заемщикам по цене аукциона плюс максимум 0,2%.

НБУ планирует проводить целевые аукционы еженедельно: по мнению чиновников, такие мероприятия существенно облегчат жизнь должникам, вынужденным погашать кредиты в долларах. Аналитики ИНГ банка считают, что данная мера может несколько охладить курс американской валюты на украинском рынке. По словам аналитика ИК Phoenix Capital Андрея Нестерука, доступ населения к относительно дешевой валюте выгоден не только заемщикам, но и банкам — целевые аукционы НБУ могут ограничить рост количества проблемных должников. «Сейчас примерно 25–30% всех заемщиков-физлиц испытывают проблемы с погашением ссуд. Если Нацбанк будет каждую неделю проводить целевые аукционы, проблемных должников станет меньше», — считает Андрей Нестерук.

Однако вряд ли аукционы НБУ будут проводиться постоянно. Не исключено, что уже во второй половине марта Нацбанк откажется от продажи валюты в интересах заемщиков: регулятору может не хватить денег. По оценкам Андрея Нестерука, чтобы полностью удовлетворить потребности должников-физлиц в долларах для погашения кредитов, Нацбанк должен еженедельно продавать как минимум $100 млн, в месяц — около $400 млн. Согласно требованиям МВФ, в марте регулятор может потратить только $1,2 млрд международных резервов, из которых $400 млн необходимо продать НАК «Нафтогаз України» для оплаты импортного газа. «Сумма $800 млн не достаточна для активного проведения целевых аукционов и валютных интервенций», — утверждает Андрей Нестерук. По мнению эксперта, этих средств Нацбанку может хватить лишь на валютные интервенции на межбанке.

При этом резервы НБУ истощены — за последние пять месяцев они уменьшились на $10 млрд (до $28,8 млрд). Даже если МВФ согласится выделить Украине второй транш кредита ($1,8 млрд), Нацбанк вряд ли сможет помочь всем долларовым заемщикам — следующий транш Фонда возможен только в мае.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!