Подробнее Запомнить город


Почему страховщики не выполняют обещаний

18.03.09 , СейЧас
размер текста:

Кризис банковской сферы отразился и на рынке страхования. Все больше страховщиков отказываются выплачивать возмещение клиентам, мотивируя это тем, что вклады оказались замороженными в "проблемном" банке. И даже требуют узаконить мораторий на выплату таких возмещений, аналогичный запрету на выплату банковских вкладов. Но проблемы с депозитами – лишь часть правды, которую страховые компании рассказывают своим клиентам.

В октябре прошлого года, когда финансовый кризис в Украине только разгорался и клиенты банков начинали снимать деньги с депозитов, эксперты финансового рынка предполагали, что часть этих средств осядет на счетах страховых компаний. Но не тут-то было. Банковский сектор потянул за собой и страховой. Согласно Закону "О страховании", резервы компаний размещаются в том числе в виде банковских вкладов, которые у многих финансовых учреждений оказались недоступными.

Отсрочка платежей

Проблема невыплат страховых возмещений не нова. Она существует примерно столько же, сколько и невозврат банковских депозитов физическим лицам, несмотря на вмешательство высших лиц государства. В феврале рынком страхования озаботился президент Украины. Виктор Ющенко выразил обеспокоенность тем, что банковские проблемы могут обвалить всю систему страхования. Глава государства направил письмо в Нацбанк, Налоговую администрацию и Госфинуслуг с обвинением в пассивности и требованием проанализировать ситуацию и предложить выход из нее.

Прошло больше месяца, а воз и ныне там. Лишенные доступа к своим депозитам, страховщики изобретают способы борьбы с банками и отсрочки выполнения обязательств перед клиентами. Одни предлагают ввести шестимесячный мораторий на выплату страховых возмещений, другие учатся на горьком опыте – собственном и своих коллег. Последний способ выбрала страховая компания "Нова". Страховщики будут требовать у банка доказать свою платежеспособность, прежде чем разместить в нем депозит. "Лимиты по размещению депозитов в конкретных банках рассматриваются ежемесячно до 5 числа", - сообщает на официальном сайте компании финансовый директор СК "Нова" Наталья Барсук.

Впрочем, как оказалось, собственная система аккредитации банков не нова для страховых компаний. "Мы уже используем такой подход к банкам", - сообщил интернет-газете "СЕЙЧАС" директор департамента банковского страхования СК "Брокбизнес" Евгений Бескорсев. По его словам, "Брокбизнес" также имеет "значительные суммы денег", которые оказались замороженными в банках с временной администрацией. Следовательно, такой подход не всегда срабатывает.

Они воспользовались кризисом

Банки, заморозившие депозиты страховщиков, не всегда виноваты в том, что компании не расплачиваются со своими клиентами. Часто временная администрация в банке используется только как повод, чтобы не платить, уверяют в Ассоциации страхователей. "Никто ведь не доказал, что банки действительно отказывают страховым компаниям в "депозитном" вопросе. Мы, к сожалению, не слышим об исках, которые страховые компании подали бы к банкам, чтобы те выполняли свои обязательства", - рассказал интернет-газете "СЕЙЧАС" генеральный директор Ассоциации страхователей Украины Леонид Хорин.

Помимо депозитов, СК обладают и другими активами - это, как правило, ценные бумаги и недвижимость. "Чтобы рассчитаться с клиентами, компании должны продавать ценные бумаги, продавать недвижимость. Но делать это сейчас невыгодно, вот и просят клиентов подождать", - рассказал интернет-газете "СЕЙЧАС" сотрудник одной из страховых компаний, пожелавший остаться неназванным. "Замороженные депозиты – это не основная проблема. Это может быть частью проблемы, на которой страховые компании акцентируют внимание, когда не могут выполнить свои обязательства перед клиентом", - подтверждает Бескорсев.

Хорин же советует в случае отказа страховой компании выплачивать возмещение обращаться в суд. Если задержка выплат действительно происходит по вине банка и страховая компания сможет это доказать, банк привлекут в качестве соответчика.

Кто останется на рынке?

Невозврат депозитов – действительно не единственная проблема страховых компаний. Как и другие сферы экономики, страховой рынок почувствовал на себе влияние кризиса через частичный отток клиентов. Люди сосредоточены на покупке вещей первой необходимости и выплате кредитов, потому от необязательных платежей отказываются.

На самом высшем уровне о будущем страхового рынка говорят с пессимизмом. Президент Ющенко предположил, что банкротство может коснуться половины страховых компаний. В Госфинуслуг считают, что в 2009 году количество страховых компаний сократится на треть.

В Ассоциации страхователей Украины этих настроений не разделяют. "Если сохранится отсутствие какого-либо контроля государства за деятельностью страховых компаний, капитал будет идти на рынок. Ведь рентабельность у некоторых операторов доходит до нескольких тысяч процентов", - убежден Хорин. По его мнению, на временный упадок рынка повлиял не столько кризис, сколько тотальное недоверие населения к страховщикам - примерно такое же, как недоверие к судам и милиции. И поэтому на посткризисном рынке останутся не столько крупные СК, сколько те, кто имеет пускай и немногих, но обязательно постоянных клиентов.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!