Подробнее Запомнить город


Кризис отбил охоту поглощать

После сильных показателей украинского рынка M&A в 2007 г., в начале 2008 г. большинство аналитиков предсказывали увеличение еще на 30%, до $20 млрд. Однако по состоянию на 15 декабря, объем сделок M&A составил всего $7,5 млрд., подсчитали аудиторы. Это почти вдвое меньше, чем показатель $15,6 млрд., достигнутый в 2007 г.

Наиболее привлекательными в прошлом году для инвесторов были ритейл, производство стройматериалов, сельское хозяйство, тяжелое машиностроение, добывающая и металлургическая промышленность. Резко упал процент сделок объемом от $10 млн. до $200 млн. Если в 2007 г. таких было большинство, то в 2008 г. — только 40%.

Прогнозы не оправдались

Есть альтернативные данные, существенно меньшие. По данным группы M&A-Intelligence российского журнала «Слияния и поглощения» по сравнению с рекордным показателем 2007 г., достигшим $21,49 млрд., емкость рынка M&A в Украине в 2008 г. упала почти в шесть раз — до $3,7 млрд.

«Во второй половине 2008 г. (12 сделок на сумму $1,3 млрд. ) продолжился сильный спад, начавшийся еще в первой половине года, когда на украинском рынке было заключено 24 сделки на $2,39 млрд. Суммарная емкость рынка M&A Украины в 2008 г., таким образом, составила $3,69 млрд. с общим числом сделок 36. В тройке отраслей-лидеров M&A по количеству и по объему сделок были финансовый сектор, металлургия и пищевая промышленность. Абсолютным лидером 2008 г. стал финансовый сектор. В нем произошло 8 сделок на общую сумму $1,92 млрд.»,— говорится в отчете M&A-Intelligence.

В металлургии зафиксировано две транзакции на $590 млн. Из них $550 млн. дала продажа завода ISTIL. В пищевой промышленности было завершено больше всего (13) транзакций в суммарном объеме $575 млн. При этом четыре из них на общую сумму $370 млн. вошли в десятку крупнейших, по классификации россиян. «Степень концентрации в пищевой отрасли пока значительно отстает от уровня, характерного для более развитых экономик. Поэтому мы предполагаем, что M&A-активность в этом бизнесе будет сохраняться на высоком уровне»,— заявил руководитель аналитической группы M&A-Intelligence журнала «Слияния и поглощения» Андрей Зайков.

Несмотря на существенное расхождение данных, обе аналитические группы зафиксировали падение. «Основными его причинами можно назвать завышенные ожидания собственников в первой половине 2008 г. и начало кризиса во второй половине. Это привело к уменьшению интереса к украинским активам со стороны внешних инвесторов»,— отметил вице-президент инвестиционно-банковского департамента «Тройка Диалог Украина» Алексей Ращупкин.

По мнению главного редактора журнала «Слияния и поглощения» Антона Смирнова, причины падения одинаковы для Украины и России. «Это нехватка кредитных средств на проведение сделок; снижение общего числа сделок с контрольными долями бизнеса; отмена или затягивание ряда сделок ввиду трудности справедливой оценки продаваемого/покупаемого бизнеса, снижение стоимости многих объектов для покупки ниже планки в $5 млн.»— подчеркнул он.

В группе M&A-Intelligence такую ситуацию описали звучным лозунгом «Украинского рынка M&A уже нет!». Столь смелый вывод легко объяснить. По непонятной причине россияне учли только 36 сделок слияния и поглощения за год, тогда как аудиторы за три квартала насчитали 391.

Два вверх, два вниз

Выводы аудиторов более мягкие. «В начале 2008 г. продавцы имели силу и выбирали инвесторов, чтобы продаться на лучших условиях. Во втором полугодии ситуация изменилась с точностью до наоборот. Покупатели сбивали цены»,— отметили они.

По данным аудиторов, первое полугодие оказалось очень удачным. В первом квартале ISI Emerging Markets зафиксировала 155 завершенных и объявленных сделок M&A и ECM на сумму $2,1 млрд. Это в полтора раза выше, чем в первом квартале 2007 г. Большинство соглашений пришлось на пищевую промышленность (32 на $237 млн.) и финансовый сектор (83).

Самыми большими сделками, по данным U.S. DealWatch, стали продажа Правэкс-Банка, студии «1+1», компании «Квазар-Микро», покупка JKX Oil&Gas структурами Игоря Коломойского, продажа долей в Kernel Holding и банке «Пивденный». Эти шесть операций «потянули» на $1,44 млрд. В пищевой промышленности были заметны покупка производителя сахара «УкрРос» и поглощение молочной фабрики «Останкино».

По данным исследования аудиторской компании, самыми большими сделками второго квартала 2008 г. стали покупки пивзавода «Сармат», заводов «Днепроспецсталь» и ISTIL, продажа «Дельта-Банка», а также комплекса «Запорожсталь».

Однако уже в третьем квартале началось резкое торможение темпов роста. С января по сентябрь прошлого года объем сделок M&A увеличился незначительно до $5,63 млрд. Это всего 37% показателя за тот же период предыдущего года. За три квартала зафиксирована 391 сделка против 684 в 2007 г. Из них всего три операции на сумму более $500 млн. на две меньше, чем годом ранее. Это продажа ISTIL Group ($600 млн.), «Днепроспецстали» ($630 млн.) и Правэкс-Банка ($730 млн.).

Непосредственно с июля по сентябрь состоялось 119 операций M&A с участием украинских компаний. Из них 54 внутри Украины, а остальные связаны с иностранными инвесторами. Россияне традиционно сохранили лидерство по покупке местных компаний. За ними шли голландцы и немцы.

Наибольшие сделки третьего квартала: продажа оператора «Воля Кабель», Пантелеймоновского огнеупорного завода, ООО «Андреевск Плаза» и Днепропетровского пивзавода.

Уже тогда стало очевидно, что анонсированной прибавки в 30% ждать не приходится. Низкую активность в M&A объяснили мировым кризисом, а также политическими и экономическими проблемами внутри Украины.

В четвертом квартале зародились совершенно новые тенденции. Аудиторы отметили, что интерес иностранцев к местным активам резко упал. Появилось множество привлекательных объектов по всему миру. В свою очередь, у части местных инвесторов резко не оказалось денег. Другая часть или заняла выжидательную позицию, или начала выводить капитал на оффшорные счета.

По наблюдениям россиян, одна из тенденций последних месяцев резкое увеличение заявок на продажу проблемных активов из Украины. «Обращения скорее похожи на крик о помощи, — но по фантастической цене и без учета политических рисков. Если покупатели из числа профессиональных инвестфондов и отдельных инвесторов логично учли ценовые коррекции, то значительная часть продавцов продолжила мыслить прошлогодними категориями. Сделки начали откладываться и затем срываться»,— похвастались в M&A-Intelligence.

В сентябре-ноябре количество сделок M&A упало в разы. Среди немногих известных сделок — продажи компаний, работающих в ритейле: MD Retail, «Ален», «Фокус», «Барвинок», «Новая линия» и «Арбат Престиж».

В четвертом квартале большинство операций заключалось непублично, а основной причиной их стала необходимость реструктуризации долга. Условно, чаще меняли хозяев компании, набравшие кредиты. Около 70-80% сделок проходят без участия профессиональных посредников.

Классический пример вынужденных продаж — поглощения Проминвестбанка и банка «Надра». M&A-Intelligence назвали операцию по продаже ПИБа российскому ВЭБу за $1,83 млрд. мегасделкой года.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!