Подробнее Запомнить город


Снимите это немедленно

размер текста:

Профессиональные арендодатели понимали, что жилье приносит основной доход не от сдачи внаем, а за счет подорожания при последующей продаже жилья. Но сейчас аренда дешевеет медленнее, чем падает стоимость жилья на вторичном рынке. Поэтому инвесторы, не успевшие продать квартиры на пике цен, сейчас вынуждены переходить в смежный сектор — арендный бизнес.

К августу 2009-го однокомнатную квартиру в Киеве можно будет снять за $170–180 в месяц. По сравнению с нынешним уровнем цен аренда жилья в долларах подешевеет наполовину, прогнозируют в компании SV Development. Сейчас однокомнатную квартиру в столице арендуют в среднем за $355, хотя еще год тому за нее просили $543. Аренда двухкомнатных квартир подешевела с $860 до $490 в месяц, трехкомнатных — с $1070 до $594.

Эдуард Бразас, генеральный директор агентства недвижимости «C.I.T.», утверждает, что в гривнях стоимость аренды до конца года останется стабильной. «Рассказы о том, что кто-то уже снимает в Киеве квартиру за 1 тыс. грн, — миф», — категоричен столичный риелтор.

По словам Эдуарда Бразаса, осенью 2008 года, когда доллар начал укрепляться, большинство съемщиков и хозяев квартир перевели арендную плату с долларовой в гривневую по курсу 5,05 UAH/USD. С тех пор ставки зафиксированы в национальной валюте, и если до кризиса ежемесячная аренда однокомнатной квартиры составляла $600 (или 3000 грн), то и сегодня съемщик будет платить собственнику те же 3000 грн. Хотя в валюте квартплата за этот период снизилась более чем на 35% — примерно до $390.

Уступчивость арендодателей — результат огромного превышения предложений аренды над спросом. Потерявшие работу приезжие возвращаются домой, освобождая столичные квартиры (в большинстве случаев — дешевое и не слишком качественное жилье в спальных районах). Собственники «инвестиционных» квартир, отказавшись от быстрой продажи недвижимости по нынешним ценам, делают ремонт и выставляют жилье на рынок аренды. По словам ведущего специалиста департамента маркетинга SV Development Сергея Костецкого, именно экс-спекулянты провоцируют падение цен на рынке аренды, поскольку предоставляют квартиросъемщикам значительные скидки.

Впрочем, демпинг не оживил спрос. Напротив, за последний год число потенциальных арендаторов в Киеве сократилось в четыре раза: если в январе 2008-го было сдано 3016 квартир, то в январе этого года — всего 760. При этом предложение выросло до 23,7 тыс. За месяц сдается лишь одна из тридцати предлагаемых в аренду квартир, тогда как год назад сдавалась каждая вторая.

Простаивают в основном самые дорогие объекты — двух- и трехкомнатные апартаменты большого метража в недавно построенных домах. Бывшие арендаторы такого жилья либо перебираются в квартиры той же категории, но меньшей площади, либо переезжают в дешевое жилье бизнес-класса. В результате аренда жилья премиум-класса подешевела на 45–50%, тогда как в среднем по рынку ставки снизились на 35–40%. Например, сейчас трехкомнатную квартиру на Печерске, по данным SV Development, можно арендовать за $860 в месяц. Еще в конце октября за нее просили $1684.

В свою очередь съемщики квартир бизнес-класса мигрируют в жилье уровня «эконом», которое освободили иногородние, покинувшие столицу из-за потери работы. Претендентов на такую жилплощадь оказалось значительно больше, чем на квартиры бизнес- или премиум-класса. Поэтому ставки аренды на однокомнатные квартиры в спальных районах просели не так существенно. К примеру, однокомнатные квартиры в Оболонском районе за последние полгода подешевели лишь на треть.

Долгосрочная сдача жилья в аренду никогда не была очень доходным бизнесом, говорит Эдуард Бразас. Даже в лучшие времена вложения в недвижимость окупались в течение 10–15 лет (привлекательнее была посуточная аренда — по сути, полулегальный гостиничный бизнес). Однако профессиональные арендодатели понимали, что жилье приносит основной доход не от сдачи внаем, а за счет подорожания при последующей продаже жилья. В условиях кризиса ситуация изменилась, и аренда дешевеет медленнее, чем падает стоимость жилья на вторичном рынке. Если цены на вторичном рынке по сравнению с прошлым летом просели почти на 50%, то аренда однокомнатных квартир за этот же период подешевела примерно на треть. Неудивительно, что инвесторы, не успевшие продать квартиры на пике цен, сейчас вынуждены переходить в смежный сектор — арендный бизнес.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
01.04.21
Рада приняла во втором чтении з/п №4543, который призван разблокировать приватизацию крупных объектов, а также в первом чтении з/п № 4020 "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации". В бюджет 2021 года заложено 12 млрд грн поступлений от приватизации: 9 млрд грн от продажи крупных объектов госсобственности и 3 млрд грн от малой приватизации.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21
09.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!