Подробнее Запомнить город


Не все в норме

размер текста:

Спустя всего две недели после введения 13-процентной надбавки к пошлинам на товары некритического импорта эта норма была отменена правительством. Высокие пошлины сохранились лишь на легковые автомобили и холодильники. Это означает, что Всемирная торговая организация уже в мае сможет применить к Украине санкции за торговые ограничения.

Вчера Кабинет министров отменил 13-процентную временную целевую надбавку к ставкам ввозной пошлины на импорт ряда товаров, введенную 6 марта сроком на полгода. Премьер-министр Юлия Тимошенко назвала ее необоснованной – такая надбавка влияет на повышение цен на продукты питания на внутреннем рынке, "что абсолютно недопустимо". При этом премьер признала, что надбавка противоречит нормам Всемирной торговой организации (ВТО). "Если Украина и дальше хочет беспрепятственно экспортировать свой товар в другие страны, мы не должны нарушать правила Всемирной торговой организации и в одностороннем порядке вводить такие меры",– заявила она.

Целевая надбавка к пошлинам была введена законом #923-VI "О внесении изменений в некоторые законы с целью улучшения состояния платежного баланса Украины в связи с мировым финансовым кризисом", подготовленным народным депутатом Сергеем Терехиным (БЮТ), главой комитета Верховной рады по вопросам налоговой и таможенной политики, министром экономики в правительстве Юлии Тимошенко (2005 год). Документ поддержали 147 из 156 членов фракции БЮТ. Депутаты утверждали, что "временная процедура" опирается на нормы ст. 12, 13, 15 и 28 соглашения ГАТТ от 1994 года.

Этот закон позволяет вводить временные надбавки к пошлинам на товары некритического импорта на период до шести месяцев в случае "достижения платежным балансом Украины критического состояния". Согласно переходным положениям документа, на шесть месяцев была введена надбавка в 13% на все товары, которые не являются критическим импортом: говядину, свинину, мясные субпродукты, рыбные отходы, яблоки, груши, айву, колбасы, мясные консервы, рыбу, икру, моллюсков, лактозу, тростниковый и свекольный сахар, виноградные вина, вермут, этиловый спирт, каменный уголь, кожаную и меховую одежду, ковры, ткань, кирпичи, холодильники, двигатели, кухонные плиты, легковой, грузовой и пассажирский транспорт (см. Ъ от 23 февраля).
Ст. 3 закона позволяет Кабмину снижать или отменять надбавки к пошлинам, но только если "вследствие консультаций, проведенных по установленным правилам в пределах комитета по вопросам ограничения платежного баланса ВТО, возникла в этом потребность". Такое постановление Кабинета министров вступает в силу "на десятый календарный день после официального обнародования и теряет силу в день завершения временной процедуры (пошлин.–Ъ)". Без решения ВТО только Верховная рада может отменить пошлины. Выяснить, есть ли у Кабмина решение ВТО, Ъ вчера не удалось.

Отменив 13-процентную таможенную надбавку, правительство сделало исключения. "Это была инициатива Минэкономики – сохранение исключений для легковых автомобилей и холодильников. Мы выступали против, но инициатива была поддержана в ходе голосования",– рассказала Ъ председатель Совета предпринимателей при Кабмине Оксана Продан. Заместитель министра экономики Валерий Пятницкий уточнил, что сохранение таможенных надбавок распространяется не на все импортные автомобили, а лишь на ст. 8303 УКТВЭД "легковые автомобили, включая транспортно-пассажирские".

По словам генерального директора Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олега Назаренко, еще на прошлой неделе к принятию готовился проект документа об отмене всех надбавок. "Но, как мне известно, за день до заседания Кабинета министров по инициативе Минэкономики были внесены такие исключения",– подтвердил он.

Олег Назаренко уточнил, что против инициатив Минэкономики выступали Минфин и Гостаможня. "Ведь импортеры грозятся в случае сохранения надбавки на полгода прекратить завоз автомобилей, а это одна из основных статей нашего импорта",– подчеркнул он. По данным Госкомстата, в 2008 году в Украину было ввезено автомобилей на $11,37 млрд, что составляет 13,3% от всего объема импорта. Министр экономики Богдан Данилишин на звонки Ъ вчера не отвечал.

По оценкам аналитика ИК Dragon Capital Виталия Ваврищука, сохранение 13-процентной надбавки на продукты питания, одежду и бытовую технику ускорило бы годовую инфляцию на 1%. "Влияние на рост цен могло быть и большим, но его бы снизил 'серый' импорт",– уверен эксперт. Оценить эффект влияния надбавки к пошлинам на уровень налоговых сборов и платежный баланс господин Ваврищук затруднился, подчеркнув лишь, что основная группа товаров – автомобили – не исключена из списка.

Помимо протеста импортеров, сохранение надбавок может вызвать санкции со стороны стран–членов ВТО – лидеров в сфере автомобилестроения. Напомним, на прошлой неделе Япония объявила о намерении принять ответные меры, если временная надбавка в размере 13% к действующим ставкам ввозной пошлины на импортные товары будет распространяться на ввозимые в Украину японские автомобили. По словам господина Назаренко, такие же санкции могут ввести власти США и стран ЕС.

Как рассказал Ъ Валерий Пятницкий, даже отмена большинства таможенных надбавок не повлияет на планы ВТО по рассмотрению вопроса о возможном нарушении Украиной норм и правил этой организации. "Ориентировочно такое заседание состоится в мае",– добавил он. Обсуждать возможные санкции к Украине чиновник отказался.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!