Подробнее Запомнить город


Мировой банк советует доплатить

19.03.09 , Дело
размер текста:

Мировой банк предлагает в пять раз увеличить средства Фонда гарантирования вкладов физических лиц. Деньги можно взять в самих банках или попросить у Нацбанка.

Вчера представители Мирового банка обсудили с первым вицепремьером Александром Турчиновым условия выдачи денег для рекапитализации украинских банков. Согласно рекомендациям МБ, текстом которых располагает «ДЕЛО», правительству необходимо увеличить активы Фонда гарантирования вкладов физических лиц. Этого можно достичь двумя путями. Первый — предоставить кредит Фонду. Второй путь — увеличить взносы банков в Фонд. Сейчас при вступлении в Фонд банки платят 1% от своего капитала, а затем каждые полгода — по 0,25% от общей суммы вкладов в банке. При нынешних ставках и объемах депозитов банки должны заплатить в Фонд по итогам I полугодия 2009 года 540 миллионов гривен.

Банкиры согласны с тем, что увеличение средств ФГВФЛ станет важной новостью для рынка. «Увеличение средств Фонда может убедить население, что опасности хранения денег в банке нет и Фонд точно компенсирует вклад», — говорит казначей одного из крупнейших иностранных банков. Однако идея увеличивать средства Фонда за их счет банкирам не нравится. «У банков сейчас далеко не радужное время, доходность падает на глазах. Если увеличить отчисления банков Фонду гарантирования, то это будут бриллиантовые депозиты», — говорит заместитель председателя правления Сбербанка России Владислав Кравец.

У банкиров нет выбора

Даже при существенном увеличении отчислений в Фонд банки просто вынуждены будут их платить. «Банки не откажутся от Фонда, какие бы отчисления ни были — все используют этот фактор как способ удержания вкладчиков», — уверен председатель правления Терра Банка Сергей Щербина. По его мнению, идея увеличить отчисления появилась слишком поздно: «Пополнения этого Фонда нужно было желать на протяжении тех лет, когда он создавался за счет отчислений налоговых банковских учреждений, а теперь мы думаем-гадаем, как наполнить Фонд».

Обеспокоенность специалистов Мирового банка недостатком средств Фонда гарантирования вкладов объясняется тем, что далеко не все банки в Украине смогут пережить нынешние трудные времена. Часть банков будет ликвидирована, что существенно увеличит и финансовую, и технологическую нагрузку на ФГВФЛ.

В прошлом году Национальный банк уже предоставил кредит Фонду гарантирования на 1 миллиард гривен, что позволило увеличить максимальную сумму компенсаций до 150 тысяч гривен.

В 2007 году активы ФГВФЛ увеличились на 54%, за 2008-й — на 123,7%. Если предложения Мирового банка будут приняты, активы Фонда сразу увеличатся в пять раз.

На всех не хватит

В настоящее время в случае банкротства банка вкладчик может рассчитывать на выплаты из Фонда, если его депозит не превышает 150 тысяч гривен. По данным ФГВФЛ, такая сумма покрывает более 95% вкладчиков банков. Однако общих средств Фонда — 3,2 миллиарда гривен — вряд ли хватит в том случае, если хотя бы один из крупных банков будет ликвидирован. К примеру, в одном Родовид Банке на начало этого года хранилось вкладов на 3,53 миллиарда гривен.

На вчерашней пресс-конференции в Нацбанке заместитель председателя правления НБУ Виктор Кравец заверил журналистов, что ситуация в банковском секторе далеко не так трагична, как многие себе представляют.

По его данным, проверка банков первой и второй групп уже завершилась, и вместо 44 миллиардов гривен, которые предполагаются на рекапитализацию банков, им нужно намного меньше.

По словам Виктора Кравца, Нацбанк будет стараться спасти все финучреждения, но будет исходить из принципа, что дешевле: «предоставить банку помощь или похоронить его». При этом он отверг предположения журналистов о том, что в таком случае мелкие банки наверняка будут ликвидированы.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!