Подробнее Запомнить город


Гривня изменила курс

19.03.09 , Дело
размер текста:

После трехнедельного роста национальная валюта опять начала обесцениваться. В ходе вчерашних торгов на межбанковском валютном рынке цена покупки доллара выросла с 8,05 до 8,15 гривни за доллар. Котировки на продажу увеличились с 8,25 до 8,35 гривни за доллар.

Основная причина начавшегося обесценивания гривни — влияние отложенного спроса на валюту. Национальный банк Украины последние несколько месяцев держал банки на голодном пайке, практически не выдавая им рефинансирование. За это время накопился значительный неудовлетворенный спрос на иностранную валюту. «На прошлой неделе НБУ возобновил рефинансирование — ликвидность в системе выросла (овернайты упали до 10-15%. — «ДЕЛО»), и, вероятно, часть этих средств оказалась на валютном рынке», — рассказывает заместитель председателя правления ЭкспоБанка Ростислав Когон.

Кроме этого, дополнительное давление на гривню оказывает растущий спрос на валюту со стороны импортеров. С начала марта Нацбанк перестал продавать доллары по сниженному курсу для нужд импортеров. Также банкиры отмечают увеличение спроса на валюту со стороны населения.

Для банкиров возобновление падения гривни не стало неожиданностью. «Все прекрасно понимали, что отскок неизбежен, вопрос только в том, от какого уровня мы должны были отскочить. Например, если бы Нацбанк начал вливать деньги в систему на неделю позже, то доллар мог бы опуститься и до 8. Но рано или поздно НБУ должен был начать рефинасирование, так как над системой реально начала нависать угроза коллапса», — говорит казначей одного из банков.

Ближайшее будущее гривни эксперты оценивают по-разному, часть из них склонна считать, что в конце месяца спрос на доллары существенно снизится из-за сезонного фактора. «Конец квартала — это время уплаты налогов, формирования финансовой отчетности и оплаты контрактов. Курс из-за этого будет снижаться, думаю, к началу апреля дойдем до уровня 8,10 — 8,20 гривни за доллар», — предполагает директор департамента казначейства БГ Банка Виктор Ерасов.

В то же время другие участники рынка полагают, что необходимость выделять гривню на уплату налогов не сможет остановить дальнейший рост курса доллара. «До конца недели курс вырастет до 8,5 гривни за доллар, а дальше все зависит от действий Нацбанка. Во время переговоров с МВФ регулятор вряд ли даст гривне опуститься ниже. Очевидно, попытаются вновь остановить падение административными методами», — рассуждает казначей другого банка.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!