Подробнее Запомнить город


Рост по плану

19.03.09 , РБК daily
размер текста:

Стоимость нефти может увеличиться до 60 долл. за баррель уже к концу года, заявил министр энергетики и шахт Алжира Шакиб Хелиль. Эксперты соглашаются, что цена на нефть теперь будет плавно расти, превысив к концу года текущие показатели. По их мнению, ценовое ралли будет зависеть от скорости восстановления мировой экономики и уровня спроса на сырье.

Цена на нефть может достичь 60 долл. за баррель к концу текущего года, заявил министр энергетики и шахт Алжира Шакиб Хелиль. «Весь мир говорит о цене 75—80 долл. за баррель, — сказал он, — но никто не говорит, когда установится такой уровень цен. Это зависит от множества факторов, которые не подвластны контролю. И было бы глупо считать, что мы стремимся к установлению ценового баланса в 75—80 долл. в какие-то конкретные сроки, к примеру, до конца года», — передает ИТАР-ТАСС слова министра.

Шакиб Хелиль надеется, что по результатам апрельского саммита «большой двадцатки» в Лондоне будет принята программа ускорения мирового экономического развития, которая поможет стабилизировать цены на углеводородное сырье. Как известно, на недавней сессии в Вене участники ОПЕК договорились оставить уровень добычи нефти на прежнем уровне до 28 мая нынешнего года, когда состоится внеочередная сессия картеля.

Между тем с начала недели цены на нефть продемонстрировали поистине рекордный рост за последнее время и вплотную приблизились к отметке в 50 долл. за баррель. Так, во вторник цена фьючерса с поставками в апреле на марку WTI выросла на 1,77 долл., до 49,16 долл. за баррель. Это наивысшее значение котировки с 1 декабря 2008 года. Рост цен с начала года достиг 8,4%. Майские фьючерсы на нефть Brent поднялась на 1,78 долл., до 48,24 долл. за баррель. Цена нефтяной корзины ОПЕК выросла почти на 4%. Так, по состоянию на 17 марта ее цена официально составила 44,71 долл. за баррель — самый высокий показатель с 7 января. В среду котировки незначительно понизились. Нефть марки Brent торговалась в пределах 47 долл. за баррель, WTI — 48 долл. за баррель.

Аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин напоминает, что согласно взятым на себя обязательствам ОПЕК должна сократить добычу нефти на 800 тыс. барр. в сутки. Это достаточный объем для того, чтобы рынок почувствовал определенный дефицит нефти. Если участники ОПЕК выполнят свое обещание до конца мая, то цены на нефть, по его мнению, действительно повысятся. По прогнозам аналитического подразделения Bank of America Securities — Merrill Lynch, средние цены на марки WTI и Brent составят 43 долл. за баррель в первом квартале, 45 — во втором и 51 — в третьем. Аналитик Deutsche Bank Майкл Льюис считает, что средняя цена на нефть в текущем году будет в диапазоне 45 долл. за баррель, а в 2010 году возрастет до 55 долл. за баррель.

Согласно прогнозу Credit Suisse, цена на нефть к концу второго квартала останется в пределах 45—50 долл. за баррель, а к 2010 году возрастет до 65—70 долл. за баррель. Такие показатели объясняются началом стабилизации цен на фоне принятого ранее решения ОПЕК о снижении добычи и повышения спроса на нефть в США. В аналитическом отделе Credit Suisse ожидают, что в среднесрочном периоде цены на нефть будут колебаться, перед тем как значительно вырасти в долгосрочном периоде.

Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов ожидает, что средние цены на нефть в этом году установятся на уровне 50 долл. за баррель, тогда как в 2010 году нефть может торговаться уже на уровне 80 долл. за баррель. В этом году скачок цен на сырье может произойти из-за девальвации доллара и спекуляций, не связанных с рынком нефти. Вряд ли ОПЕК сможет серьезно повлиять на стоимость нефти, однако, по мнению г-на Правосудова, страны — участницы организации будут всеми силами стараться избежать «провалов» в ценах.

Значительное повышение стоимости нефти аналитики связывают с оживлением в экономике, которое начнется во второй половине этого года и продолжится в течение 2010 и 2011 годов. Промышленные предприятия почувствуют потребность в закупках сырья, и растущий спрос подтолкнет цены на нефть. Большинство аналитиков считает, что ценовое дно уже пройдено и повышение стоимости нефти в течение ближайших лет будет происходить медленными темпами.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!