Подробнее Запомнить город


Европа их знает

Политические партнеры украинских лидеров хотят понять, можно ли рассчитывать хотя бы на недолговременный союз между ними. От этого зависит, в том числе, будущее финансовой помощи, которую Европа может предоставить Украине.

На саммит Европейской народной партии (ЕНП), учитывая годичный перерыв в общении с этой политической силой, Виктор Ющенко улетел еще вчера. Он успел встретиться с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу и прочими руководителями Евросоюза.

«То, что приглашен именно дуэт Ющенко и Тимошенко, можно считать плохой новостью,— считает эксперт Центра европейских реформ по вопросам отношений ЕС и Украины Томаш Валашок (Брюссель).— Проблема «украинской пары» в том, что президент и глава правительства никак не найдут общий язык».

Это мнение поддерживает директор программ по России и странам СНГ Германского совета по внешней политике Александр Рар (Берлин). «Спор в украинской демократической элите не понятен ЕС. На Западе тоже бывают моменты, когда политики начинают бодаться, но борьба в рамках демократического государства не идет на самоуничтожение»,— сказал «i» господин Рар. Но он убежден, что приглашение обоих политиков свидетельствует о намерении евроструктур наладить диалог и с Виктором Ющенко, и с Юлией Тимошенко. Эксперт напомнил, что одно время наш президент считался единственным доверенным лицом в Украине, но потом увидели, что доверие населения к нему падает, а к премьеру растет — потому переключились на нее. «Но сейчас вопрос в другом — как спасти Украину от государственного коллапса. Если МВФ не поможет Украине, то, по всем прогнозам, страна или рухнет, или ей придется идти в Единое экономическое пространство с Россией, чего на Западе никто не хочет,— подчеркнул Александр Рар.— Также МВФ необходимо получить контроль над тем, как его деньги будут распределяться в самой Украине. Этого контроля можно достичь только через договоренность и с президентом, и с премьером».

Эту мысль дополнил директор Центра мира, конверсии и внешней политики Александр Сушко. По его мнению, в Европе хотят услышать обоих лидеров, чтобы понять, в чем их позиции совпадают: «Каждый по отдельности часто говорит разные вещи, которые не всегда совпадают, и не всегда способен гарантировать полное выполнение тех обещаний, о которых говорит».

На саммите ЕНП Виктор Ющенко представляет партию «Народный союз «Наша Украина», а Юлия Тимошенко — партию «Батьківщина». «Участие главы государства в саммите ЕНП свидетельствует о возобновлении полноценного политического сотрудничества с ЕС на партийном уровне»,— заверила пресс-секретарь президента Ирина Ванников.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!