Подробнее Запомнить город


Поражение БЮТ растиражировали

размер текста:

Во вторник поздно вечером территориальная избирательная комиссия Тернопольской области утвердила результаты досрочных выборов депутатов облсовета. Опубликовать их на следующий день утром запретил окружной административный суд Киева, впрочем, еще до принятия этого решения они были обнародованы в местной прессе. Партии и блоки, победившие на выборах, уже активно обсуждают кандидатуры нового председателя облсовета и практически все сходятся на том, что пост главы облсовета должен занять представитель ВО "Свобода".

Во вторник поздно вечером территориальная избирательная комиссия (ТИК) Тернопольской области утвердила протокол об окончательных результатах выборов депутатов областного совета, состоявшихся 15 марта (см. Ъ от 16 марта). Согласно документу, наибольшее количество голосов получило ВО "Свобода" – за него проголосовали 154 325 человек (34,69%).

Второе место по итогам выборов заняла партия "Единый центр" (ЕЦ) – 63 297 голосов (14,21%), далее идут Партия регионов (ПР) – 43 616 голосов (9,8%), Блок Юлии Тимошенко – 36 067 (8,11%), блок Украинской народной партии (УНП) – 35 544 (7,99%), партия "Наша Украина" (НУ) – 24 599 (5,52%) и блок Литвина – 16 026 (3,6%). Таким образом, Всеукраинское объединение (ВО) "Свобода" получило в Тернопольском областном совете 50 депутатских мандатов (всего 120 депутатов), ЕЦ – 20, ПР – 14, БЮТ – 12, УНП – 11, НУ – 8 и блок Литвина – 5.

Вчера утром окружной административный суд Киева запретил тернопольской территориальной избирательной комиссии официально публиковать результаты выборов до окончания судебного разбирательства и принятия решения по существу. Такое определение суда было вынесено по иску депутата Тернопольского облсовета, члена фракции "Батькивщина" Владимира Бойко. "18 марта я подал административный иск к Центральной избирательной комиссии, как к высшему органу в системе всех избирательных комиссий. Это тот орган, который должен контролировать законность проведения выборов в Украине, а он этого не сделал. В связи с этим я прошу суд признать противоправной бездеятельность Центризибиркома. То, что проходило 15 марта – это точно не выборы! Суд рассмотрел мое заявление и вынес определение, которым запретил областному ТИК официально публиковать результаты внеочередных выборов в облсовет до окончания судебного разбирательства и принятия решения по существу",– сообщил Ъ господин Бойко. По его словам, первое судебное заседание состоится 20 марта.

Источник Ъ в руководстве БЮТ рассказал, что подготовкой иска Владимира Бойко занималась группа юристов под руководством первого замминистра юстиции Евгения Корнийчука. Между тем сам господин Корнийчук отрицает свою причастность к этому. "Я первый заместитель министра – скромный, жалкий и смешной, какая моя группа юристов?! Я непричастен к этому иску, истцами являются представители Тернопольского облсовета,– возразил вчера Ъ Евгений Корнийчук.– Я вообще удивлен, что суд не вынес такого решения раньше. Насколько мне известно, обращений было миллион. И я, как юрист, не понимаю, каким образом можно было провести выборы, не имея на это правовых оснований".

– Как бывший уролог могу сказать только одно: поздно пить боржоми, когда почки отказали,– эмоционально прокомментировал Ъ решение суда председатель ВО "Свобода" Олег Тягныбок.– Территориальная избирательная комиссия еще вчера вечером (17 марта.–Ъ) обнародовала свое решение на местном телевидении, а утром (18 марта.–Ъ) – в местных газетах. Так что суд просто опоздал.

Итоги выборов в облсовет были обнародованы, в частности, в еженедельнике "Новая тернопольская газета" (фотокопией располагает Ъ). В Комитете избирателей Украины (КИУ) уверены, что теперь судебное определение, вынесенное окружным админсудом, не подлежит исполнению, "так как действие уже произошло", заявил Ъ руководитель тернопольской организации КИУ Павел Левкив.

Председатель областной организации партии "Единый центр" Сергей Тарашевский, ссылаясь на аргументы, которыми оперируют ВО "Свобода" и КИУ, утверждает, что само обращение в суд является неправомерным: "Очередное обращение в суд доказывает, что каждый шаг БЮТ является прогнозируемым и ошибочным".

Тем временем политические силы, прошедшие по итогам выборов в облсовет, несмотря на судебные разбирательства, активно обсуждают кандидатуры на пост председателя областного совета. "Губернатор (Юрий Чижмарь, возглавлял избирательный список ЕЦ.–Ъ) решил, а мы все согласились, что именно победитель должен выдвигать свою кандидатуру",– заявил Ъ господин Тарашевский. Такого же мнения придерживаются в Партии регионов. При этом заместитель облорганизации ПР Ярослава Пьяла отмечает, что ее политическая сила надеется, что при распределении руководящих должностей ПР будет предложен пост заместителя председателя облсовета, а также руководителей нескольких комиссий. "Учитывая, что мы получили 14 мандатов, как представители оппозиции, будем требовать то, что нам принадлежит по праву",– сообщила она Ъ.

Участники избирательной кампании уже начали высказывать пожелания создать большинство в Тернопольском облсовете. Глава облорганизации "Нашей Украины" Петр Мандзий вчера заявил, что НУ "готова сотрудничать с УНП и 'Свободой'". В сумме этот союз может дать 69 голосов, что позволит контролировать принятие всех решений в облсовете. Однако ВО "Свобода" пока не готово к созданию какой-либо коалиции. Господин Тягныбок вчера вновь заявил (см. Ъ от 17 марта), что его политическая сила не ведет переговоры по созданию большинства, зато у них уже есть кандидатуры на пост председателя облсовета: "Сейчас мы рассматриваем сразу четыре кандидатуры, но окончательного решения еще не приняли".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
01.04.21
Рада приняла во втором чтении з/п №4543, который призван разблокировать приватизацию крупных объектов, а также в первом чтении з/п № 4020 "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации". В бюджет 2021 года заложено 12 млрд грн поступлений от приватизации: 9 млрд грн от продажи крупных объектов госсобственности и 3 млрд грн от малой приватизации.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21
09.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!