Подробнее Запомнить город


Кабмин ждет пополнения

Сегодня и завтра парламент может доукомплектовать правительство. Но некоторые кадровые инициативы Юлии Тимошенко вызовут резонанс в коалиции — Минфин предлагается отдать Партии регионов. Оппоненты премьера связывают эти процессы с надвигающейся политреформой, затеянной БЮТ и регионалами.

Первый замглавы фракции БЮТ Андрей Кожемякин заявил, что сегодня могут быть уволены министр здравоохранения Василий Князевич, вице-премьер по гуманитарным вопросам Иван Васюнык и министр по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко. Депутат добавил, что Рада может назначить министра финансов и руководителей Антимонопольного комитета, Фонда госимущества и Госкомтелерадио. «Коммунисты и Партия регионов могут поддержать нас только в одном — голосовании за освобождение от должностей. Относительно назначений несколько сложнее,— говорит депутат.— Возможно, будет какая-то помощь от депутатов, не входящих в коалицию, но это не гарантировано». По словам господина Кожемякина, группа «За Украину» Вячеслава Кириленко тоже обращалась с кандидатами на эти должности, и некоторые депутаты поддерживают выбранные кандидатуры.

По информации «і», сторонники Вячеслава Кириленко хотят утвердить в должности главы Госкомтелерадио его нынешнего и.о. Вячеслава Куруса, которого ассоциируют с регионалом Эдуардом Прутником, ранее занимавшим это кресло.

Не исключено, что на этой неделе будет назначен и глава МИД. Позавчера Виктор Ющенко внес в Раду кандидатуру посла Украины в США Олега Шамшура. Похоже, БЮТ поддержит это назначение. Депутаты от БЮТ в кулуарах Рады отмечали, что хотели бы заслушать позицию господина Шамшура на заседании фракции, но претензий к нему не озвучили.

Приоткрыта завеса тайны над назначением министра финансов. Глава фракции БЮТ Иван Кириленко заявил, что на эту должность рассматриваются замглавы ГНАУ Федор Ярошенко и некоторые действующие заместители министра финансов. Среди них и первый замминистра финансов Игорь Уманский, который исполняет обязанности министра после отставки Виктора Пинзеника. Господина Уманского ассоциируют с первым замглавы Секретариата президента Александром Шлапаком, а Федора Ярошенко — с Николаем Азаровым. В 1997 г. господин Ярошенко стал замглавы ГНАУ, когда ею руководил господин Азаров. А в 2003 г., когда Николай Азаров работал первым вице-премьером в Кабмине Виктора Януковича, Федор Ярошенко стал его первым заместителем, после чего в 2004 г. возглавил ГНАУ.

Иван Кириленко заявил, что БЮТ не будет учитывать близость Федора Ярошенко к ПР: «У нас нет аллергической реакции на партийную принадлежность, профессионализм должен быть основным». Но Федора Ярошенко могут не поддержать часть НУНС и депутаты от БЮТ, которые состоят в партии Виктора Пинзеника «Реформы и порядок».

Народный депутат от Партии регионов Василий Хара сказал «і», что его фракция решила не голосовать за кадры, которые предлагает коалиция. «Но относительно Федора Ярошенко мы обсудим вопрос его поддержки. Он профессионал, и у нас нет к нему замечаний»,— отмечает депутат.

Попутно сопредседатель совета инвесторов при Кабмине Сергей Тигипко, которому прочили министерский портфель, может стать вице-премьером по экономике и финансам.

Неофициально депутаты от БЮТ говорят, что ФГИ и АМКУ пока будут возглавлять нынешние руководители Дмитрий Парфененко и Николай Мельниченко, соответственно, с приставками «и.о».

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!