Подробнее Запомнить город


Даром не нужен

размер текста:

Почему крупные банки не спешат санировать проблемные финучреждения. Для спасения проблемных финучреждений в основном привлекаются независимые эксперты.

В начале марта в Трансбанке (78-е место по активам, входит в группу небольших) была введена временная администрация сроком на один год. 17 марта к ним присоединились БИГ Энергия (51-е место) и Родовид (20-е). В Укргазбанк (17-е место по активам, группа крупнейших) и Соцком банке (98-е место по активам, группа небольших) назначены кураторы. На 18 марта временная администрация действовала в 10 украинских банках.

Официальная причина введения администрации НБУ в Трансбанке — финансовые проблемы в организации. Возможно, на ликвидность финструктуры негативно повлияло решение Министерства транспорта и связи перевести обслуживание транспортных предприятий отрасли из Трансбанка в созданный в конце 2008-го банк «Стандарт».

Куратор в Укргазбанке займется контролем над использованием средств рефинансирования НБУ, с этой же целью введен наблюдатель в Соцком банке.

Для спасения проблемных финучреждений в основном привлекаются независимые эксперты — как правило, бывшие сотрудники других банков. Регулятор назначал своих специалистов временными управляющими только в Проминвестбанке (заместитель главы НБУ Владимир Кротюк, отозван 17 марта, прим. ред.) и банке «Киев» (начальник главного управления Нацбанка по Киеву и Киевской области Анатолий Степаненко). Восстановлением Надра Банка сейчас занимается Валентина Жуковская, до конца 2008 года занимавшая пост первого заместителя председателя правления Укрсоцбанка. Временным администратором Трансбанка назначен бывший зампред правления банка «Хрещатик» Михаил Бердий, Захидинкомбанка — экс-директор волынского филиала «Хрещатика» Валентина Малютина, БИГ Энергии (независимый эксперт Владимир Клименко), Родовид Банка (независимый эксперт Виктор Мироненко), Укрпромбанка (независимый эксперт Александр Майданюк), банка Национальный кредит (независимый эксперт Евгений Патрушев), банка Причерноморье (независимый эксперт Юрий Шевцов), Одесса-Банка (независимый эксперт Людмила Зотеева.

Спасение проблемных финучреждений могло бы заинтересовать крупнейшие банки. Однако они вряд ли заинтересуются этим предложением. На данный момент местных санаторов могут привлечь разве что банки из разряда крупнейших — Укрпромбанк и Надра Банк, поскольку они имеют разветвленные филиальные сети: первый владеет около 300 отделениями по всей Украине, второй — более 700. Санировать мелкие банки явно невыгодно — у небольших и средних финструктур практически нет ценных активов.

Альфа-банк сейчас проводит due diligence Укрпромбанка, однако он может отказаться от восстановления финучреждения, как ранее отказался Приватбанк. Укрпромбанк, а также Надра Банк испытывают серьезные финансовые трудности. Недавно рейтинговое агентство Standard & Poor’s снизило рейтинг Надра Банка до SD (дефолт по некоторым обязательствам), поскольку, по их данным, финучреждение пропустило платежи по своим долгам.

В Проминвестбанке удалось найти инвестора – российский ВЭБ, в связи с этим управление банком передано председателю правления Виктору Башкирову, а банк Национальный кредит возможно присоединят к Проминвестбанку на правах филиала.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!