Подробнее Запомнить город


И пошлину сьесть, и с ВТО сесть

19.03.09 , proUA.com
размер текста:

Вчера Кабинет Министров отменил действие 13% надбавки к пошлине на импорт товаров, кроме автомобилей и холодильников . Сделано это было без участия Верховной Рады, так как согласно закону, которым такая надбавка была введена, правительство имеет право принимать решение о ее отмене на некоторые товары. Таким образом, повышенная импортная пошлина не просуществовала и двух недель.

Кому и зачем нужны были такие метания сказать сложно. Ведь именно БЮТ лоббировал этот документ. Напомним, что его автором значится Сергей Терехин, которого сложно заподозрить в антипатии к правительству Тимошенко. То, что введение заградительных мер приведет к ответной реакции торговых партнеров Украины, было ясно изначально. Однако, сегодня протекционистские шаги являются нормой для многих стран поэтому подобные шаги власти выглядели агрессивной тактикой, которая при определенных условиях могла бы принести успех.

Но, оказалось, что никакими системными действиями здесь по большому счету и не пахнет. Закрыв рынок, Украина сразу же открыла его, не добившись абсолютно никаких результатов. Государство лишь в очередной раз продемонстрировало, что никакого системного подхода к выходу из кризиса нет.

В сухом остатке после всей эпопеи вокруг 13% остался лишь лоббизм. По-другому объяснить, почему надбавку на импорт не отменили именно для холодильников и автомобилей сложно.

Начнем с автопрома. Именно повышение импортной надбавки в данном секторе вызвало чуть ли не наибольшие протесты со стороны иностранцев. Так, Япония объявила о намерении принять ответные меры, если действие временной надбавки не будет отменено на импортируемые в Украину японские автомобили. Для ЕС этот вопрос также является весьма болезненным. То есть, Кабмин, по сути, не решил основную «тему» из-за которой и отменял надбавку. Претензии к Украине все равно будут, несмотря на нынешний шаг «доброй воли».

В «плюсе» от таких действий правительства оказываются лишь отечественные производители. А их лобби в парламенте весьма внушительно. Поэтому надеяться, как министр экономики Данилишин, что правительственный законопроект, которым 13% собираются упразднить вообще, пройдет через парламент, не стоит. Господа Васадзе (БЮТ) и Святаш (ПР) сделают все для того, чтобы пошлины на продукцию автопрома не были сняты.

То же касается и холодильников. Вчера народный депутат Валентин Ландик (ПР), в миру собственник группы «Норд», с парламентской трибуны очень долго и эмоционально рассказывал о трудностях отечественных производителей холодильников. Поэтому вряд ли чтобы правительственный законопроект нашел горячую поддержку и этого лобби, которое имеет весьма серьезные позиции в стане «бело-синих».

По сути, Кабмин сделал подарок данным отраслевым группам влияния. Ведь ничто не мешало правительству не «спускать» данный законопроект в Верховную Раду, а провести решение через себя, как было сделано по остальным группам товаров. То есть, правительство элементарно сняло с себя ответственность за будущее данных норм – ведь все знают, что Рада в Украине работает очень нервно и непредсказуемо. В информационном поле создана ситуация: Кабмин сделал все что смог, а остальное – не наши проблемы.

Вряд ли, чтобы зарубежные партнеры позитивно восприняли такую ситуацию. Для ЕС и Японии главное результат, а не процесс. Поэтому если парламент все же откажется снимать 13% с импортных автомобилей и холодильников, Украина понесет ответственность. В виде санкций. И никого, по большому счету, не будет волновать, по чьей вине это произошло: Кабмина, Рады или Президента. Разбираться в хитросплетениях украинской политики не будет никто.

Если бы Украина системно защищала весь свой рынок от импорта, как это предполагалось ранее, такие игры с ВТО можно было бы объяснить, а возможные санкции принять как данность. Как говорится, алягер ком алягер. Но идти на поводу у лобби, закрывая только часть рынка, «нарываясь» на конфликт, как минимум нелогично. Это уже не борьба с кризисом, а нечто совершенно иное.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!