Подробнее Запомнить город


Дюжина правительства

Кабмин намерен рекапитализировать только крупные и крупнейшие банки с украинским капиталом. Остальным банкам, в том числе всем с иностранным капиталом, придется преодолевать кризис самостоятельно.

Вчера первый вице-премьер Александр Турчинов провел встречу с представителями Всемирного банка и ЕБРР, на которой обсуждались варианты проведения рекапитализации банков за счет государства. Как сообщил один из участников встречи, государство готово поддержать вливаниями только шесть банков из группы крупнейших, причем все с украинским капиталом.

“Было высказано предположение, что все банки с иностранным капиталом смогут увеличить капитал самостоятельно. Во всяком случае, мы поняли, что Минфин не рассматривает возможность их рекапитализации”, — сказал собеседник. Кроме того, на поддержку государства могут рассчитывать только те банки, у которых много депозитов физлиц.

Пять банков уже определены. По словам директора департамента прекращения деятельности банков Константина Раевского, ходатайство на рекапитализацию уже подали банк “Надра”, Укрпромбанк, “Родовід Банк” и Укргазбанк. Банк “Финансы и кредит” подаст ходатайство после собрания акционеров, намеченного на 24 марта. При этом “Родовід Банк” находится во второй группе банков. Поэтому в первой группе воспользоваться помощью государства могут еще два банка. Но претендентов трое — ПриватБанк (33,5 млрд. грн. вкладов физлиц), Брокбизнесбанк (3,6 млрд. грн. вкладов физлиц) и Первый украинский международный банк (3,5 млрд. грн. вкладов физлиц).

Во второй группе банков за право быть спасенными за счет государства могут бороться семь банков. Кроме “Родовід Банка”, в этой группе четыре банка (Донгорбанк, Имэксбанк, “Дельта Банк”, “Хрещатик”) обладают вкладами физлиц более 2 млрд. грн. каждый, а Кредитпромбанк и банк “Південний” задолжали клиентам более 3 млрд. грн. каждый. По сведениям источников, Кабмин еще может принять решение о поддержке всех банков с украинским капиталом во второй группе — если найдут средства.

“Кабмин понимает, что поддержка банковского сектора может стоить ему и 30%, и 50% ВВП”, — говорит один из участников встречи на Грушевского. По его словам, международные организации рекомендуют правительству войти в капитал всех банков, вклады физических лиц в которых превышают 50% их пассивов.

По его словам, ситуация в банковской системе показывает, что с каждым днем банкам требуется все больше капитала. В пример он приводит диагностический аудит банков первой группы — если к концу января крупнейшие банки с украинским капиталом должны были увеличить капитал на 7,2 млрд. грн., то уже на сегодняшний день только банк “Надра” и Укрпромбанк требуют 12 млрд. грн. То есть один раз вложив деньги в банк, государству придется увеличивать его постоянно, вымывая доли прежних собственников.

Нерешенным остается вопрос и о введении моратория на выдачу вкладов после рекапитализации. Международные доноры считают, что Нацбанк не должен его вводить. “Основная задача участия государства в капитале банков — восстановление доверия к системе через гарантирование депозитов. Если вводить мораторий, доверие не вернется”, — говорит эксперт. Однако в НБУ опасаются, что выдача вкладов населению без ограничений приведет к новому обвалу гривни.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!